Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/1535
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Araújo, Marleide Guimarães de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-23T13:09:08Z | - |
dc.date.available | 2012-08-20 | - |
dc.date.available | 2019-10-23T13:09:08Z | - |
dc.date.issued | 2012-06-27 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marleide Guimarães de Oliveira. Características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma spp e X macho Leiarius marmoratus), estocado em atmosfera modificada. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/1535 | - |
dc.description.abstract | The fish is a food easy to perish due to its constitution and composition, however its nutritional quality is of excellent value. In this context, this project aimed at analyze the physical-chemicals, sensory and bacteriologics characteristics of Pintado Amazônico fillets stocked and stored between 0 to 5°C for 21 days packed in modified atmosphere (MAP) with 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2; 50% CO2+ 30% N2+20% O2 and air (control). In storage interval of three days were performed sensory analysis of aroma, color and texture; cooking; total volatile bases (TVB), pH, count of mesophilic aerobic heterotrophic microorganisms, psychrotrophic aerobic heterotrophic microorganisms, lactic-acid bacteria and enterobacteriaceae. Were analyzed 168 fillets from 90 fish (2.0 to 2,5kg) from commercial fish farms. The shelf life was nine days for modified atmosphere packaging (MAP) 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2 and 50% CO2+ 30% N2+ 20% O2 and three days for air packaging (control), in other words, the use of MAP was able to increase the shelf life of the fish. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-09-30T08:07:35Z No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Marleide Guimaraes de Oliveira Araujo.pdf: 757161 bytes, checksum: fa67cca4d721aa660e6198aafa05a5d0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-10-23T13:09:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Marleide Guimaraes de Oliveira Araujo.pdf: 757161 bytes, checksum: fa67cca4d721aa660e6198aafa05a5d0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-10-23T13:09:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Marleide Guimaraes de Oliveira Araujo.pdf: 757161 bytes, checksum: fa67cca4d721aa660e6198aafa05a5d0 (MD5) Previous issue date: 2012-06-27 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma spp e X macho Leiarius marmoratus), estocado em atmosfera modificada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atmosferas modificadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filés de pintado amazônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prazo de validade comercial | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Cassia Aldrin de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7047320725472853 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5026924764994401 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5026924764994401 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mello, Cassia Aldrin de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7047320725472853 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1140869394853845 | pt_BR |
dc.description.resumo | O pescado constitui-se em um alimento de fácil perecibilidade devido á sua constituição e composição, porém sua qualidade nutricional é de excelente valor. Neste contexto este projeto visou analisar as características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de Pintado Amazônico estocado e armazenado entre 0 a 5Cº por 21 dias embalados em atmosferas modificadas (EAM) com 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2; 50% CO2+ 30% N2+20% O2 e ar (controle). Em intervalo de armazenamento de 3 dias foram realizadas análises sensoriais de aroma, cor e textura; cocção; bases voláteis totais (BVT), pH, contagem de microorganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, microorganismos heterotróficos aeróbios psicrotróficos, bactérias ácido Láticas e enterobacteriaceae. Foram analisados 168 filés, proveniente de 90 peixes (2,0 a 2,5kg) oriundos de piscicultura comercial. O prazo de validade comercial foi de 9 dias para as embalagens em atmosfera modificada(EAM) 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2 e 50% CO2+ 30% N2+ 20% O2 e 3 dias para embalagens em ar (controle), ou seja, o uso de EAM foi capaz de aumentar o prazo de validade do pescado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modified atmosphere | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pintado amazônico fillets | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Shelf life | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2758545056023114 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Souza, Xisto Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/0092265551376436 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2012_Marleide Guimaraes de Oliveira Araujo.pdf | 739.42 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.