Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Pablo Gomes de-
dc.date.issued: 2012-02-16-
dc.identifier.citation: PAIVA, Pablo Gomes de. Glicerina residual da produção de biodiesel em dietas com elevado teor de concentrado para ovinos. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The objetctive were to evaluate, for sheep, the inclusion of glycerin from biodiesel soybean in high-concentrate diets, with cotton boll, on the intake of nutrients and water, total tract apparent digestibility, nitrogen balance, pH, ruminal ammonia, blood glucose concentrations, production (Pmic) and microbial efficiency (Efmic). The design was a 5x5 Latin square with five castrated male sheep, cannulated in the rumen, with 52.2 ± 5.5 kg. Animals were fed with diets (11.2% CP) formulated to contain 0, 5, 10, 15 e 20% of glycerin (on dry basis), with 25% forage and 75% concentrate. Water, feed, refusal and total fecal output were collected to obtain intake and digestibility. Rumen fluid was collected to measure the pH values and ruminal ammonia, at the feeding moment up to 8 h. The glucose blood concentrations were measured with Accu Chek®. Estimates of Pmic, Efmic and the derivatives of purine were obtained in 24 h urine collection from the estimates of purine excretions. The glycerin had a quadratic effect on intake of dry matter, organic matter, crude protein and total digestible nutrients. The ether extract intake linearly increased (P<0.01), while for non-fiber and total carbohydrates, a linear reduction in intake and digestibility was observed. The glycerin increased dry matter, organic matter, crude protein, ether extract and neutral detergent fiber digestibilities. Intake of water support about 2.3 L/kg DM without glycerin effect. The pH values were quadratically affected (P<0.03) by glycerin and collection times, with the maximum of 5.57 observed for 8.63% glycerin, and minimum of 5.39 about 4.78 hour after feeding. The increase amounts of glycerin did not affect the blood glucose concentrations. The inclusion of glycerol to the diet quadratically increased the nitrogen intake, fecal urinary and the uptake, with maximum values of inclusions of 14.22; 11.53; 11.86 and 15.52%, respectively. There was a linear decrease (P<0.01) on ruminal ammonia of 0.16 mg/dL for each 1% of glycerin added. The excretion of purine derivatives were not affected, except for xanthine + hipoxatina which was linearly increased (P <0.01), with excretion of 9,85 mmol/day for total purine, resulting in 55,03 g/day Pmic, and 48.35 g CP/kg TDN of EFmic. The maximum intake of dry matter and crude protein was estimated at 13% glycerin inclusion. The digestibility and nutritional components were not negatively influenced by low ruminal pH values. Inclusions of glycerin can be made up to 20% without compromising the nitrogen balance, protein and microbial efficiency, even with the reductions in the concentrations of ruminal ammonia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Glicerina residual da produção de biodiesel em dietas com elevado teor de concentrado para ovinos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capulho de algodão
dc.subject.keyword: Derivados de purina
dc.subject.keyword: Digestibilidade
dc.subject.keyword: Glicerol
dc.subject.keyword: Produção microbiana
dc.contributor.advisor1: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee2: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a inclusão de glicerina do biodiesel de soja em dietas de alto concentrado e capulho de algodão para ovinos sobre os consumos de nutrientes e água, digestibilidades, balanço de nitrogênio, valores de pH, concentrações de amônia ruminal, concentrações de glicose sanguínea, produção (Pmic) e eficiência microbiana (Efmic). O delineamento foi em quadrado latino 5x5, utilizando cinco ovinos machos adultos, castrados, canulados no rúmen, com pesos de 52,2 ± 5,5 kg. Os animais foram alimentados com dietas isoprotéicas (11,2% PB), contendo 25% de capulho de algodão como fonte volumosa, e 75% de concentrado, de forma que os tratamentos experimentais foram constituídos pela adição crescente de 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina, na base seca. Os alimentos, sobras, fezes e água foram colhidos por três dias consecutivos de forma a permitir a obtenção dos consumos de nutrientes e água, e digestibilidades. Colheu-se liquido ruminal para a obtenção dos valores de pH e concentrações de amônia ruminal desde o momento da alimentação, até oito horas após. As concentrações de glicose sanguinea foram medidas no momento da alimentação até quatro horas após, com o aparelho Acue Check®. Para as estimativas da Pmic e Efmic, as excreções totais de derivados de purina foram obtidas na urina coletada por 24 horas ininterruptas. A glicerina influenciou de forma quadrática os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais. O consumo de extrato etéreo aumentou de forma linear (P<0,01), enquanto que para carboidratos não fibrosos e totais houve redução linear, tanto no consumo quanto na digestibilidade. Não houve influencia sobre o consumo de água, que se manteve ao redor de 2,3 L/kg MS. A inclusão de glicerina promoveu aumentos lineares nas digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro. Para os valores de pH ruminal, a resposta foi quadrática (P<0,03) quando das inclusões de glicerina e tempos de coleta, com valor máximo de 5,57 observado para 8,63% de glicerina, e mínimo de 5,39 atingido 4,78 horas pós alimentação. O aumento na inclusão de glicerina nas dietas não influenciou (P>0,11) as concentrações sanguíneas de glicose. A inclusão de glicerina à dieta promoveu efeito quadrático sobre os nitrogênios (N) consumido, fecal, urinário e absorvido, com valores máximos para 14,22; 11,53; 11,86 e 15,52% de inclusão, respectivamente. Houve redução linear (P<0,01) para as concentrações de amônia ruminal (NH3) com decréscimos de 0,16 mg/dL a cada 1% de glicerina adicionada a dieta. As excreções de derivados de purinas não foram influenciadas, exceto para xantina+hipoxatina que aumentaram linearmente (P<0,01), apresentando média de excreção de purinas totais de 9,85 mmol/dia, o que resultou em Pmic de 55,03 g/dia, e Efmic de 48,35 g PB/kg NDT. Os consumos máximos de matéria seca e proteína bruta foram estimados com 13% de inclusão de glicerina. As digestibilidades dos componentes nutritivos aumentaram mesmo com os valores de pH ruminal abaixo de 6. A inclusão de até 20% de glicerina não prejudica o balanço de nitrogênio, a proteína e eficiência microbiana, mesmo que as concentrações de amônia ruminal decresçam.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Glycerin
dc.subject.keyword2: Digestibility
dc.subject.keyword2: Purine derivatives
dc.subject.keyword2: Microbial protein
dc.contributor.advisor-co2: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee3: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee4: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee5: Berchielli, Telma Teresinha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Pablo Gomes de Paiva.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.