http://ri.ufmt.br/handle/1/1538
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos à restrição alimentar em sistemas de bioflocos (Biofloc Technology – BTFs) |
Autor(es): | Corrêa Neto, Calixto Ramos |
Orientador(a): | Abreu, Janessa Sampaio de |
Coorientador: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Abreu, Janessa Sampaio de |
Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Fornari, Darci Carlos |
Resumo : | O Brasil é um país que possui condições favoráveis à criação de organismos aquático, tais como abundância de recursos hídricos e clima tropical. A piscicultura é uma atividade do agronegócio praticada em todos os Estados da Federação, diferenciando-se em relação às espécies, sistemas de produção e volume produzidos, e tem mostrado um constante crescimento. O desafio da pesquisa em piscicultura é melhorar a produtividade por área de cultivo, a confiança e consistência dos dados de produção, e melhoria do retorno financeiro ao investimento através do uso mais eficiente da água nos sistemas de produção. Desta forma, tecnologias que visem a redução de utilização de água nos meios de produção aquícola se tornam atrativas, como a tecnologia do cultivo em Bioflocos (BFT- “Biofloc Technology”). Esta técnica de cultivo ecológica busca aumentar a produção e o lucro, produzindo com a mínima troca de água e é baseada na produção de microorganismos in situ, que assimilam N amoniacal e transformam em proteína microbiana que serão consumidas pelos peixes, reciclando nutrientes e mantendo os níveis desejáveis da qualidade da água. Outros benefícios desse sistema é que o bioflocos pode ser consumido e proporcionar uma fração significativa de proteínas demandadas pelo animal, reduzindo custos com alimentação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os indicadores zootécnicos de juvenis de tambaqui submetidos à restrição alimentar e cultivados no sistema bioflocos (Biofloc Technology – BTFs). |
Resumo em lingua estrangeira: | Brazil is a country that presents favorable conditions for the creation of aquatic organisms, such as abundance of water resources and tropical climate. Fish farming is an agribusiness activity practiced in all the states of the Federation, differing in relation to the species, production systems and volume produced, and has shown a constant growth. The challenge of aquaculture research is to improve productivity, confidence and consistency of production data, and improved financial return on investment through more efficient use of water in production systems. Thus, technologies aimed at reducing water use in aquaculture production means become attractive, such as Biofloc Technology (BFT- "Biofloc Technology"). This ecological farming technique aims to increase production and profit, producing with the minimum water exchange and is based on the production of microorganisms in situ, which assimilate N ammoniacal and transform into microbial protein that will be consumed by the fish, recycling nutrients and maintaining the desirable levels of water quality. In addition, the bioflocs can be consumed and provide a significant fraction of the protein required by the animal, reducing feed costs. The present work evaluated the performance of tambaqui juvenile submitted to feed restriction and cultivated in the biofloc system (Biofloc Technology - BTFs). |
Palavra-chave: | Ciclagem de nitrogênio Piscicultura Qualidade de água Restrição alimentar Taxas de alimentação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nitrogen cycling Fish farming Water quality Food restriction Feed rates |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | CORRÊA NETO, Calixto Ramos. Desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos à restrição alimentar em sistemas de bioflocos (Biofloc Technology – BTFs). 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1538 |
Data defesa documento: | 9-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Calixto Ramos Corrêa Neto.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.