Tipo documento: Dissertação
Título: Torta de girassol em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período seco do ano
Autor(es): Mesacasa, Allan Cristian
Orientador(a): Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Coorientador: Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto
Membro da Banca: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Membro da Banca: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Leonel, Fernando de Paula
Resumo : Foram realizados dois experimentos simultaneamente, no setor de Bovinocultura de corte da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e os custos de produção, bem como os parâmetros nutricionais em novilhos de corte em fase de recria mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período da seca. No primeiro experimento objetivou-se avaliar níveis de inclusão da torta de girassol, como fonte protéica em substituição ao farelo de soja, na formulação de suplementos múltiplos para bovinos em pastejo durante período seco do ano sobre o desempenho produtivo e viabilidade econômica. Foram utilizados 20 novilhos, Nelore, não-castrados, com idade e peso médio inicial de 20 meses e 330 kg, respectivamente, distribuídos em quatro piquetes de 1,6 ha cada, formados por Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi composto por três períodos experimentais de 28 dias cada. A estratégia adotada foi à inclusão da torta de girassol em níveis crescentes de zero, 270, 540 g/kg de suplemento, substituindo a proteína do farelo de soja, e uma mistura composta apenas por suplemento mineral fornecido a vontade no cocho (controle). Os suplementos foram formulados para serem isoproteicos (25% PB) e fornecidos na quantidade de 1,5 kg/animal/dia. As disponibilidades de matéria seca total, e pontecialmente digestível foram de 2.248 e 1591 Kg MS/ha respectivamente. O experimento foi estruturado em delineamento inteiramente casualizado. Foi observado efeito significativo (P<0,10) dos níveis de inclusão da torta de girassol em relação ao suplemento controle sobre o ganho médio diário (GMD). Contudo, animais suplementados com zero g/Kg de torta de girassol apresentaram maior GMD (0,650kg) em comparação aos bovinos suplementados com 270, 540 g/Kg e SAL que obtiveram GMD de 0,558 kg; 0,521 kg e 0,161 kg, respectivamente. Economicamente, a inclusão da torta de girassol em até 100% de substituição da PB do farelo de soja não afetou o retorno financeiro, destacando-se como uma fonte de proteína viável para alimentação de bovinos na fase de recria. No segundo experimento objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de inclusão 10 da torta de girassol, como fonte protéica em substituição ao farelo de soja, em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo durante período seco do ano sobre os parâmetros nutricionais. Foram utilizados cinco novilhos, Nelore, não-castrados, com idade e peso médio inicial de 20 meses e 354,7 kg, respectivamente; distribuídos em cinco piquetes de 0,25 ha cada, formados por Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi estruturado em quadrado latino 5 x 5, composto por cinco períodos experimentais de 15 dias cada e cinco animais. A estratégia adotada foi à inclusão da torta de girassol em níveis crescentes de zero, 270, 406, 540 g/Kg de suplemento, e suplemento composto apenas por mineral fornecido a vontade no cocho (controle). Os suplementos foram formulados para serem isoproteicos (25% PB) e fornecidos na quantidade de 1,5 kg/animal/dia de matéria natural. As disponibilidades de matéria seca total e pontecialmente digestível foram de 3.120 e 2.379 Kg MS/ha respectivamente. Foi observado efeito (P<0,10) dos níveis de inclusão da torta de girassol em relação ao suplemento controle sobre o consumo de MS e PB. Não houve efeito dos suplementos sobre o pH ruminal (P>0,10). Houve diferença estatística significativa para as concentrações de N-NH3 para o tempo 4 horas após a suplementação. Conclui-se que a inclusão da torta de girassol na formulação dos suplementos não interferiu nos parâmetros nutricionais podendo substituir o farelo de soja em ate 100% sem prejudicar o consumo dos animais, nesse nível de suplementação.
Resumo em lingua estrangeira: Two experiments were conducted simultaneously in the beef cattle industry of Experimental Farm of Federal University of Mato Grosso, in order to evaluate the performance and production costs, as well as nutritional parameters in beef steers kept growing phase grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu during the drought. In first experiment aimed to evaluate the inclusion levels of sunflower cake as protein source to replace soybean meal in formulation of multiple supplements for cattle grazing during the dry season on the performance and economic viability. We used 20 bulls, Nelore, non-castrated, with age and average initial weights of 20 months and 330 kg, distributed in four paddocks of 1.6 ha each, consisting of Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment consisted of three experimental periods of 28 days each. The strategy adopted was the inclusion of sunflower cake in increasing levels of zero, 270, 540 g / kg of supplement, and a mixture composed only of mineral salt ad libitum (control). Supplements were formulated to be isonitrogenous (25% CP) and provided the amount of 1.5 kg / animal / day. The availability of total dry matter and digestible pontecialmente were 2248 and 1591 kg DM / ha respectively. The experiment was structured in a completely randomized design. Significant effect was observed (P <0.10) levels of inclusion of sunflower cake in relation to supplement control over the average daily gain (ADG). However, animals supplemented with zero g / kg sunflower cake had higher ADG (0.650 kg) compared to cattle supplemented with 270, 540 g / kg and that SAL had ADG of 0.558 kg, 0.521 kg and 0.161 kg, respectively. Economically, the inclusion of sunflower cake up to 100% replacement of soybean meal did not affect the financial return, standing out as a viable source of protein for cattle feed in the growing phase. In the second experiment aimed to evaluate the effect of inclusion levels of sunflower cake as protein source to replace soybean meal in multiple supplements for cattle grazing during the dry season on the nutritional parameters. Five steers were used, Nellore, non-castrated, with age and average initial weights of 20 months and 354.7 kg, respectively, divided into five paddocks of 0.25 ha each, consisting of Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment was divided into 5 x 5 Latin square, composed of five experimental periods of 15 days each and five animals. The strategy adopted was the inclusion of sunflower cake in increasing levels of zero, 270, 406, 540 g / kg supplement and mineral supplement composed only by the will provided in the trough (control). Supplements were formulated to be isonitrogenous (25% CP) and provided 12 amount of 1.5 kg / animal / day of natural material. The availability of total dry matter and digestible pontecialmente were 3,120 and 2,379 kg DM / ha respectively. Effect was observed (P <0.10) levels of inclusion of sunflower cake compared to the control of supplement DM intake and BP. There was no effect of supplements on rumen pH (P> 0.10). There were statistically significant for concentrations of NH3-N for the time 4 hours after supplementation. We conclude that the inclusion of sunflower cake in the formulation of the supplements did not interfere with nutritional parameters can replace soybean meal in up to 100% without affect consumption of animals, this level of supplementation.
Palavra-chave: Amônia
Analise econômica
Desempenho
Farelo de soja
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ammônia
Economic analysis
Performance
Sunflower cake
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: MESACASA, Allan Cristian. Torta de girassol em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período seco do ano. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1539
Data defesa documento: 15-Jul-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Allan Cristian Mesacasa.pdf1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.