http://ri.ufmt.br/handle/1/1540
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Suplementos minerais quelatados para vacas nelores a pasto : dinâmica folicular, qualidade oocitária, desenvolvimento embrionário e estresse oxidativo |
Autor(es): | Pasa, Camila |
Orientador(a): | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Coorientador: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Cortada, Carmen Neusa Martins |
Membro da Banca: | Ramos, Bruno Mazzer de Oliveira |
Resumo : | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar se a suplementação com minerais quelatados (cobre, zinco e selênio) para vacas Nelore em pastejo altera sua qualidade oocitária, nível de estresse oxidativo e desenvolvimento inicial de embriões produzidos. O experimento foi realizado em Cuiabá-MT, durante os meses de abril a julho de 2009. Foram utilizadas 24 fêmeas da raça Nelore com idade e pesos médios iniciais de 36 meses, 395 kg e média de escore corporal de 4,8, distribuídas aleatoriamente em dois grupos: Grupo Controle (GC, animais suplementados com mineral convencional) e Grupo Suplementado (GS, animais suplementados com zinco, cobre e selênio quelatado). Cada grupo foi mantido em piquetes de Brachiaria brizantha cv Marandu, recebendo 1 kg de concentrado/animal/dia . A suplementação com minerais quelatados foi realizada durante um período de 99 dias. Durante o período experimental foram realizadas duas aspirações foliculares, uma aos 59 dias e outra aos 99 dias de suplementação. Quinzenalmente e no dia da aspiração os animais foram avaliados quando ao seu peso e escore de condição corporal (ECC). Os oócitos aspirados foram imediatamente avaliados e classificados como: Grau I (ótimo), Grau II (bom), Grau III (regular), Grau IV (ruim), atrésico (péssimo) e degenerado (morto) em função da sua morfologia e qualidade, e agrupados em dois grupos: viáveis (grau I e II) e não viáveis (graus III, IV, atrésico e degenerado). No líquido folicular foi mensurado o nível de estresse oxidativo através da determinação da concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado e os dados analisados através da ANAVA com nível de significância de 10%. Não foi verificado efeito (p>0,10) da suplementação com minerais quelatados sobre o número de oócitos não viáveis (p=0,3773). Por outro lado, houve efeito da interação (p = 0,0816) entre coleta e suplemento para ECC, peso (p= 0,0253) e número de oócitos viáveis (p =0,0365) nesta última variável quando analisados as coletas separadamente não foi possível demonstrar efeito de suplementação (p>0,10). Não foi verificado efeito (p>0,10) da suplementação com minerais quelatados sobre porcentagem de oócitos clivados, total de embriões produzidos, porcentagem de embriões, células em estágio de mórula, embriões em estágio de blastocisto e embriões em estágio de blastocisto expandido no dia 6 de cultivo. Por outro lado, foi observado diferença (p<0,10) entre os suplementos para o nível de estresse oxidativo mensurado no líquido folicular (TBARS, 0,003099 ± 1,1141X10-5 e 0,003094 ± 9,7251 x 10-6 ng/mL, para GC e GS, respectivamente). A suplementação oral com minerais zinco, cobre e selênio na forma de quelatos, nos níveis utilizados, não influenciou os parâmetros avaliados sobre o desenvolvimento embrionário inicial, porém promoveu efeito para ECC, peso, número total de oócitos viáveis aspirados e nível de estresse oxidativo de vacas nelore. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study was to evaluate whether supplementation with chelated minerals (copper, zinc and selenium) for Nellore cows grazing alters the oocyte quality, level of oxidative stress and early development of embryos produced. The experiment was conducted in Cuiabá-MT, during the months April to July 2009. We used 24 adult Nellore with age and mean weights of the initial 36 months, 395 kg and mean body condition score of 4.8 were randomly divided into two groups: control group (CG, supplemented with conventional mineral) and supplemented group ( GS, animals supplemented with zinc, copper and selenium chelated). Each group was kept in paddocks of Brachiaria brizantha cv Marandu received 1 kg concentrate per animal per day. Chelated mineral supplementation was performed during a period of 99 days. During the experimental period were two follicular aspirations, one to 59 days and another at 99 days of supplementation. Fortnightly and the day of aspiration when the animals were evaluated for their weight and body condition score (BCS). The oocytes were immediately assessed and classified as Grade I (good), Grade II (good), Grade III (regular), Grade IV (poor), atretic (bad) and degenerated (dead) according to their morphology and quality , and pooled into two groups: viable (grades I and II) and nonviable (grades III, IV, atretic and degenerate). In follicular fluid was measured the level of oxidative stress by determining the concentration of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). The experiment was completely randomized and data were analyzed by ANOVA with significance level of 10%. There was no effect (p> 0.10) of supplementation with chelated minerals on the number of non-viable oocytes (p = 0.3773). Moreover, an interaction effect (p = 0.0816) between collection and add to ECC, weight (p = 0.0253) and number of viable oocytes (p = 0.0365) in this last variable when analyzed separately collections could not demonstrate the effect of supplementation (p> 0.10). There was no effect (p> 0.10) of supplementation with chelated minerals on the percentage of cleaved oocytes, total embryos produced, percentage of embryos, cells in the morula stage, embryos in blastocyst stage embryos and expanded blastocyst stage in 6 days of cultivation.Moreover, differences were observed (p <0.10) between supplements to the level of oxidative stress measured in follicular fluid (TBARS 0.003099 ± 1.1141 X10-5 and 0.003094 ± 9.7251 x 10 - 6 ng / mL, for GC and GS, respectively). Oral supplementation with minerals zinc, copper and selenium in the form of chelates, the levels used did not affect the parameters of early embryonic development, but provided for ECC effect, weight, total number of oocytes aspirated and viable level of oxidative stress Nelore cows. |
Palavra-chave: | Embrião Fertilidade Oócitos Quelatos ROS |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chelates Embryo Fertility Oocyte ROS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | PASA, Camila. Suplementos minerais quelatados para vacas nelores a pasto: dinâmica folicular, qualidade oocitária, desenvolvimento embrionário e estresse oxidativo. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1540 |
Data defesa documento: | 14-Mar-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Camila Pasa.pdf | 557.55 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.