Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonelli, Emerson Alencar-
dc.date.issued: 2011-02-22-
dc.identifier.citation: BONELLI, Emerson Alencar. Streptococcus bovis isolado ou combinado com farelo de trigo como aditivo para ensilagem de capim-tanzânia. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The present aim of this experiment was to evaluate the development of microbial populations, fermentation, gas and effluent losses, as well as the recovery of dry matter and crude protein, chemical composition and degradability in situ of Tanzania grass silage inoculated with Streptococcus bovis associated or not with wheat meal. The experimental delineation was completely randomized with six treatments and six replications: Tanzania grass silage (control); Tanzania grass silage inoculated with 10% wheat meal; Tanzania grass silage inoculated with 106 ufc/g Streptococcus bovis JB1 strains; Tazania grass silage inoculated with 106 ufc/g Streptococcus bovis JB1 with 10% wheat meal; Tanzania grass silage inoculated with 106 ufc/g Streptococcus bovis HC5 strains; Tanzania grass silage inoculated with 106 ufc/g Streptococcus bovis HC5 with 10% wheat meal. This experiment was conducted at the Department of Animal Science, in the Federal University of Viçosa, located in Viçosa city, in the State of Minas Gerais. It was used a paddock of Panicim maximum grass cv. Tanzania already deployed, of approximately 0,5 ha. After the uniform cutting, at 10 cm from the ground level, it was made fertilization with 50 kg/ha of nitrogen and potassium in the form of ammonium sulfate and potassium chloride, respectively. The cutting and silage of Tanzania grass was made after 65 days of growth. It was used experimental silos with capacity of 10 liters, equipped with Bunsen valve and 3 kg of sand at the bottom for added retention of effluent. The results showed that the greatest number of populations of enterobacteria, fungi and yeasts in the control silage. The silages inoculated with Streptococcus bovis JB1 and HC5 added with wheat meal, in addition to having the smallest populations of enterobacteria, fungi and yeast, showed higher numbers of lactic acid bacteria (P<0,05), 9,81 and 9,87 log ufc/g, respectivaly. The pH and ammonia-N were lower (P<0,05) for treataments with Streptococcus bovis JB1 and HC5 added with wheat meal, respectively. These silages also showed higher (P<0,05) lactic acid, 6,977 and 6,881% DM, respectively, and the lowest values of acetic, propionic and butyric acids. The silage inoculated with Streptococcus bovis showed a higher content (P<0,05) of crude protein and higher recovery of dry matter and crude protein, and smallest losses (P<0,05) of gases and effluents. For silages inoculated with Streptococcus bovis JB1 and HC5, added wheat meal, it was recorded higher values of soluble fraction “a” 32,76 and 32,17%, and to the degradability of dry matter and crude protein, 38,28 and 37,89%, respectively. Given the variables evaluated, there was a similarity of positive responses between the Streptococcus bovis JB1 and Streptococcus HC5, and the addition of wheat meal enhanced the effectiveness of microbial additve, and choosing between them depends on the cost of production.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Streptococcus bovis isolado ou combinado com farelo de trigo como aditivo para ensilagem de capim-tanzânia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conservação de forragem
dc.subject.keyword: Inoculante microbiano
dc.subject.keyword: Perfil fermentativo
dc.subject.keyword: Valor nutricional
dc.contributor.advisor1: Zanine, Anderson de Moura-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Alexandre Lima de-
dc.contributor.referee1: Zanine, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee2: Souza, Alexandre Lima de-
dc.description.resumo: Objetivou-se nesse experimento avaliar o desenvolvimento das populações microbianas, perfil fermentativo, perdas por gases e efluentes, recuperação da matéria seca e da proteína bruta, composição bromatológica e a degradabilidade in situ dos nutrientes de silagens de capim-tanzânia inoculadas com Streptococcus bovis associado ou não com farelo de trigo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições: Silagem de capim-tanzânia (controle); Silagem de capim-tanzânia inoculado com 10% de farelo de trigo; Silagem de capim-tanzânia inoculado com 106 ufc/g de estirpes de Streptococcus bovis JB1; Silagem de capim-tanzânia inoculado com 106 ufc/g de estirpes de Streptococcus bovis JB1 mais 10% de farelo de trigo; Silagem de capim-tanzânia inoculado com 106 ufc/g de estirpes de Streptococcus bovis HC5; Silagem de capim-tanzânia inoculado com 106 ufc/g de estirpes de Streptococcus bovis HC5 mais 10% de farelo de trigo. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG. Foi utilizado um piquete de capim Panicum maximum cv. Tanzânia já implantado, de aproximadamente 0,5 ha. Após o corte de uniformização, realizado na altura de 10 cm do nível do solo foi feita a adubação com 50 kg/ha de nitrogênio e potássio na forma de sulfato de amônia e cloreto de potássio, respectivamente. Após 65 dias de crescimento realizou-se o corte e ensilagem do capim-tanzânia. Foram utilizados silos experimentais com capacidade de 10 litros, dotados de válvula de Busen e com 3 kg de areia adicionados no fundo para retenção dos efluentes. Os resultados mostraram que o maior número de populações de enterobactérias, fungos e leveduras ocorreram nas silagens controle. As silagens inoculadas com Streptococcus bovis JB1 e HC5 adicionadas de farelo de trigo, além de apresentarem as menores populações de enterobactérias, fungos e leveduras, apresentaram maiores números de bactérias ácido lácticas (P<0,05), 9,81 e 9,87 log ufc/g, respectivamente. Os valores de pH e N-amoniacal foram menores (P<0,05) para as silagens com Streptococcus bovis JB1 e HC5 adicionadas de farelo de trigo, respectivamente. Essas silagens também apresentaram os maiores valores (P<0,05) de ácido láctico, 6,977 e 6,881% MS, respectivamente, e os menores valores de ácido acético, butírico e propiônico. A inoculação com Streptococcus bovis mais farelo de trigo apresentou maior teor (P<0,05) de proteína bruta e maior recuperação de matéria seca e proteína bruta, além das menores perdas (P<0,05) por gases e efluentes. Para as silagens inoculadas com Streptococcus bovis JB1 e HC5, adicionadas de farelo de trigo foram registrados maiores valores de fração solúvel “a” 32,76 e 32,17%, e para a degradabilidade da matéria seca e da proteína bruta, 38,28 e 37,89%, respectivamente. Diante das variáveis avaliadas houve uma similaridade de respostas positivas entre o Streptococcus bovis JB1 e o Streptococcus bovis HC5, sendo que a adição do farelo de trigo potencializou a aficácia do aditivo microbiano ficando a escolha entre eles em função do custo de obtenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Forage conservation
dc.subject.keyword2: Microbial inoculant
dc.subject.keyword2: Fermentation
dc.subject.keyword2: Nutritional value
dc.contributor.advisor-co2: Ribeiro, Marinaldo Divino-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Marinaldo Divino-
dc.contributor.referee4: Santos, Edson Mauro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Emerson Alencar Bonelli.pdf336.35 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.