http://ri.ufmt.br/handle/1/1542
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação bioeconômica e de equações de predição de consumo de bovinos de corte em confinamento |
Autor(es): | Nichele, Evelyn Mangilli |
Orientador(a): | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Coorientador: | Araújo, Cláudio Vieira de |
Coorientador: | Pina, Douglas dos Santos |
Membro da Banca: | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Membro da Banca: | Araújo, Cláudio Vieira de |
Membro da Banca: | Pina, Douglas dos Santos |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Silva, Luiz Otavio Campos da |
Resumo : | Foram coletados índices de 13.765 animais terminados em confinamento no ano de 2009. Os dados avaliados foram de machos cruzados, incluindo os valores de peso corporal inicial, peso corporal final, peso corporal médio, peso corporal metabólico médio e ganho médio diário, dias de confinamento e consumo de matéria seca (CMS). Os animais foram distribuídos em 123 lotes, compostos por 100 ou 200 animais, separados por categorias de peso corporal inicial. Os pesos corporais médios inicial e final foram 376,37 Kg e 496,70 Kg, respectivamente, com média de 1,35 kg de ganho médio diário e permanência média de 90 dias. Para a predição dos valores de CMS foram selecionadas seis equações baseadas em valores de peso corporal metabólico médio, peso corporal inicial e ganho médio diário. A avaliação dos modelos foi realizada através da comparação entre os valores de CMS preditos e observados. A amplitude de predição observada para as equações apresentou variação entre 7 a 11 Kg/dia de MS. Embora a equação CMS (kg/d) = 12,91 × [1 − e(−0,00295PCi)] tenha apresentado menor dispersão (6,5 a 9,8 Kg/dia), os valores de CMS preditos pela equação não se mantiveram próximos à reta ideal (X=Y). A equação de regressão linear entre os consumos observados e preditos pela equação CMS (kg/d) = -2,6098 + 0,08844PCM0,75 + 4,4672GMD – 1,3579GMD2, indica que a inclinação da reta obtida pela regressão desta equação é a mais próxima à reta ideal (Y=X), mostrando que a equação foi adequada para predizer o consumo de matéria seca dos animais. As equações CMS (Kg/d) = -1,0094 + 0,01608PCM + 4,4363GMD -1,2548GMD2, CMS (Kg/d) = 3,73 + 0,0146PCi, CMS (kg/d) = 12,91 × [1 − e(−0,00295PCi)] e CMS (kg/d) = 1,8545 + 0,01937PCi mostraram-se inadequadas para predizer o CMS de bovinos de corte em confinamento, alimentados com dietas em condições tropicais. Objetivou-se analisar a eficiência bioeconômica de 13.686 bovinos machos terminados em confinamento, durante o ano de 2009. A eficiência dos animais foi avaliada através das variáveis: ganho de peso, CMS, conversão alimentar e eficiência alimentar. A amostra foi separada em duas classes denominadas como leve: formada por lotes de animais com até 350 kg de peso corporal médio ao abate; e classe pesada, formada por lotes de animais acima de 350 kg de peso corporal. Assim, foram compostos quatro tratamentos denominados como: período seco com classe de peso leve - SL; período seco com classe de animais pesados - SP; período chuvoso com classe de peso leve - CL e período chuvoso com classe de animais pesados - CP. Foi realizada análise de variância multivariada para discriminação de diferenças entre tratamentos, considerando-se conjuntamente ganho de peso total e consumo de matéria seca total. Através dos resultados obtidos, observou-se que animais leves apresentaram maior eficiência bioeconômica, melhor conversão alimentar e melhor eficiência alimentar comparados aos animais pesados no início do confinamento, o que indica que animais leves no início do confinamento ainda apresentam crescimento corporal, refletindo em melhor conversão alimentar. Em relação à época da engorda, animais confinados na época da chuva não apresentaram diferenças significativas para os índices de eficiência bioeconômica, conversão alimentar e eficiência alimentar, comprovando que a época da terminação em confinamento não influencia no desempenho zootécnico e econômico da engorda. |
Resumo em lingua estrangeira: | Equations for predicting the consumption of dry matters of beef cattle finished in feedlot have been evaluated. Rate of 13.765 animals finished in a feedlot located in the North of Mato Grosso State in 2009 was collected. The rated data refer to crossbred male animals including the values of initial body weight, final live weight, average metabolic body weight and average daily gain, days of confinement and dry matter intake. The animals have been distributed in 123 groups, composed of 100 or 200 animals separated by categories based on body weight. The initial and final average body weights were 376,37 kg and 496,70 kg, respectively, with an average of 1,35kg of average daily gain and average permanence of 90 days. For prediction of DMI values six equations have been selected. They are based on average metabolic body weight, body weight and average daily gain. The evaluation of patterns has been carried out through the comparison between the predicted and observed DMI values. The prediction amplitude observed for the equations presented a variation between 7 to 11 kg/day of DM. Although equation DMI (kg/d) = -2,6098 + 0,08844MBW0,75 + 4,4672ADG – 1,3579ADG2 has presented lower dispersion (6.5 to 9.8 kg/d), the values of DMI predicted by the equation have not kept close to the ideal straight live. The equation of linear regression between the observed intake and the ones predicted by equation DMI (kg/d) = -2,6098 + 0,08844MBW0,75 + 4,4672ADG – 1,3579AADG2 indicates that the decline of the straight live obtained by the regression of the equation is the closest one to the ideal straight line (y=x), showing then that the equation has been appropriate to predict the DMI by the animals. Equations DMI (Kg/d) = -1,0094 + 0,01608MBW + 4,4363ADG -1,2548ADG2, DMI (Kg/d) = 3,73 + 0,0146BWi, DMI (kg/d) = 12,91 × [1 − e(−0,00295BWi)] e DMI (kg/d) = 1,8545 + 0,01937BWi have showed to be inappropriate to predict the dry matter intake of beef cattle fed with diets in tropical conditions in feedlot. Rate of 13.686 male bovines finished in confinement, during 2009, was used to analise the bio-economic efficiency. The efficiency of the animals has been evaluated through the following variations: daily gain, DMI, food conversion and nutritious efficiency. The sample was divided in two classes so called light class formed by oxen allotments weighing up to 350 kg of average live weight at slaughter and heavy class, composed allotments of animals over 350 kg of live weight. Thus four treatments have been arranged: dry season with the light weight class - DL; dry season with the heavy animals class - DH; rainy season with the light weight class - RL and rainy season with the heavy weight animals - RH. An analysis of varied multi variation has been carried out in order to discriminate the differences among the four treatments, considering all together: daily gain and total weight and total consumption of dry matter. Through the obtained results, we have observed that light animals present a higher bio-economic efficiency, better food conversion and better nutritious efficiency compared to the heavy animals what indicates that light animals in the beginning of the confinement still present corporal growth, reflecting on a better food conversion. As for the fattening season, the animals confined in the rainy season have not presented significant differences according to the rates of bio-economic efficiency, food conversion and nutritious efficiency, confirming that the finishing period in confinement does not influence upon the zootechnical and economical performance of fattening. |
Palavra-chave: | Desempenho Eficiência alimentar Gado de corte Terminação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Beef cattle Feed efficiency Finishing Performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | NICHELE, Evelyn Mangilli. Avaliação bioeconômica e de equações de predição de consumo de bovinos de corte em confinamento. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1542 |
Data defesa documento: | 13-Jul-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Evellyn Mangilli Nichele.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.