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dc.creatorCalhao, Fábio Machado-
dc.date.accessioned2019-10-23T13:46:45Z-
dc.date.available2012-02-28-
dc.date.available2019-10-23T13:46:45Z-
dc.date.issued2011-05-12-
dc.identifier.citationCALHAO, Fábio Machado. Estimativa de validade comercial do híbrido tambacu (fêmea Colossoma macropomum X macho Piaractus mesopotamicus) eviscerado e resfriado. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1543-
dc.description.abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-10-01T11:24:15Z No. of bitstreams: 1 DISS_2011_Fábio Machado Calhao.pdf: 1241361 bytes, checksum: ab6d09cbf993237d6b373294fb4f2303 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstimativa de validade comercial do híbrido tambacu (fêmea Colossoma macropomum X macho Piaractus mesopotamicus) eviscerado e resfriadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordTambacupt_BR
dc.subject.keywordConservaçãopt_BR
dc.subject.keywordValidade comercialpt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de-
dc.contributor.advisor-co1Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5026924764994401pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5026924764994401pt_BR
dc.contributor.referee2Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0597454137057337pt_BR
dc.description.resumoO pescado após a despesca sofre alterações enzimáticas e microbiológicas que evoluem até a completa deterioração. Este trabalho objetivou estimar o prazo de validade comercial do híbrido tambacu, eviscerado mantido em gelo. Foram utilizados 42 exemplares oriundos de piscicultura, com peso médio de 1,8 kg, abatidos por hipotermia (gelo), e transportados para o Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal de Mato Grosso onde foram eviscerados, lavados com água clorada e mantidos em gelo sob temperatura de 0°C a -1°C. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso totalizando 28 dias, com 14 tratamentos. As análises ocorreram a cada 2 dias com 03 repetições, totalizando 42 unidades experimentais. Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas e inspeção sensorial. Houve efeito significativo para a contagem de micro-organismos heterotróficos aeróbios psicrotróficos e Aeromonas spp. com variações de 0,52 a 3,81 log ufc/g e 0,59 a 3,68 log ufc/g respectivamente. Para as variáveis bases voláteis totais – (BVT), potencial hidrogeniônico (pH), Enterobacteriaceae e heterotróficos aeróbios mesófilos não ocorreram diferenças significativas no período. Considerando a inspeção sensorial e prova de cocção, conforme o que preconiza Portaria n° 185/1997 MAPA, a partir dos 20 dias de armazenamento o pescado se mostrou impróprio para o consumo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.contributor.referee3Mello, Cassia Aldrin de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047320725472853pt_BR
dc.contributor.referee4Sigarini, Cleise de Oliveira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2902479781728220pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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