Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Maryane Sespere Faria de-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maryane Sespere Faria de. Mananoligossacarídeos e β-glucanos em dietas de matrizes suínas em lactação. 2011. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: An experiment was conducted in order to investigate the effect of inclusion of MOS and β-glucans in the diet of sows in late pregnancy and lactation on their body condition, reproductive performance and performance of piglets. There were 50 sows from same bloodline, multiparous, distributed in a completely randomized design with five treatments and ten replications, with one female per experimental unit. The experimental diets consisted of: control diet (without addition of additives), control diet with β-glucans (0.6 kg/ feed ton); control diet with the addition of MOS (1.5 kg/ feed ton); control diet with a combination of β-glucans (0.6 kg/ feed ton) and MOS (1.5 kg/ feed ton); control diet with added antibiotics (florfenicol-1.25 kg/ feed ton). Zootechnical performance parameters evaluated were feed intake, backfat thickness, weight loss and body condition of sows. The female reproductive performance was assessed by the number of piglets born alive, stillborn, mummified, weaned, mortality, weight gain, body weight of piglets at weaning and weaning to oestrus interval matrices. The inclusion of MOS, β-glucans and their association in comparison with antimicrobial additives and control diet did not affect body condition, reproductive performance of swine matrix and weight gain of piglets. However, females fed the diet with antimicrobial had a higher weaning to oetrus interval.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Mananoligossacarídeos e β-glucanos em dietas de matrizes suínas em lactação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aditivos prebióticos
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.subject.keyword: Porca
dc.subject.keyword: Leitões
dc.contributor.advisor1: Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee1: Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.description.resumo: Foi conduzido um experimento com objetivo de investigar o efeito da inclusão de MOS e β-glucanos em dieta de matrizes suínas no final da gestação e lactação sobre sua condição corporal, desempenho reprodutivo e desempenho de leitegadas. Utilizou-se 50 matrizes suínas de mesma linhagem genética, multíparas, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e dez repetições, sendo uma fêmea por unidade experimental. As dietas experimentais foram constituídas por: ração controle (sem adição de aditivos); ração controle com adição de β-glucanos (0,6 kg/ton de ração); ração controle com adição de MOS (1,5 kg/ton de ração); ração controle com associação de β-glucanos (0,6 kg/ton de ração) e MOS (1,5 kg/ton de ração); ração controle com adição de antibiótico (florfenicol – 1,25 kg/ton de ração). Os parâmetros de desempenho zootécnicos avaliados foram consumo de ração, espessura de toucinho, perda de peso corporal e escore corporal das fêmeas. O desempenho reprodutivo das fêmeas foi avaliado pelo número de leitões nascidos vivos, natimortos, mumificados, desmamados, mortalidade, ganho de peso, peso corporal dos leitões no desmame e o intervalo desmame-estro das matrizes. A inclusão de MOS, β-glucanos e a associação destes em comparação com os aditivos antimicrobianos e dieta controle não influenciaram a condição corporal, desempenho reprodutivo da matriz suína e ganho de peso dos leitões. No entanto, as fêmeas que receberam dieta com antimicrobianos apresentaram maior intervalo desmama-estro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Prebiotic additives
dc.subject.keyword2: Performance
dc.subject.keyword2: Sow
dc.subject.keyword2: Piglet
dc.contributor.advisor-co2: Arantes, Vânia Maria-
dc.contributor.referee3: Correa, Andre Brito-
dc.contributor.referee4: Kiefer, Charles-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Maryane Sespere Faria de Oliveira.pdf559.03 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.