Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Josimar Nogueira dos-
dc.date.issued: 2011-05-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josimar Nogueira dos. Morfogênese, estrutura do pasto e produção de forragem do capim-piatã submetido a estratégias de manejo. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The animal production systems that rely on the use of grasses as the primary source of nutrients depend on appropriate grazing management to be sustainable. This work aimed to evaluate strategies for cutting the grass Brachiaria brizantha cv. Piatã aiming to define management goals for in southern state of Mato Grosso. The experiment was conducted in the experimental area of the Course of Animal Science, Federal University of Mato Grosso in the period November 2008 to May 2009. Was evaluated four management strategies resulting from the combination of three heights pre-cutting determined by the time when the plants reached 30, 35 and 40 cm, and three intensities of cuts, determined by cutting of the plants a height post-cutting 10, 15 and 20 cm, in the following arrangement: 30/10 (30 cm pre-cut to 10 cm post-cutting), 30/15 (30 cm pre-cut to 15 cm post-cutting) 35/20 (35 cm pre-cut to 20 cm in height post-cutting) and 40/15 (40 cm pre-cut to 15 cm in height post-cut;). Was used a randomized block design with five replicates. The greater number of cuts was observed in plots with the strategies 35/20 and 30/15, which enable cuts to two cycles of more, when compared the targets from management 40/15 and 30/10. The strategies corresponding to the greatest heights of plants in the pre-cut, 40/15 and 35/20, resulted in higher rates of leaf elongation, but also had higher rates of stem elongation and leaf senescence. The lower height of post-cutting strategy in 30/10 resulted in the largest population of tillers, average 830 tillers/m2. The total forage accumulation obtained by the method was similar agronomic strategies for cuts, with an average of 8700 kg DM/ha in the study period. Although the highest rates of forage accumulation were observed in the combinations 40/15 30/10 and 35/20 in there were differences in forage accumulation, due to the cutting intervals and the number of cuts ranging from strategies. In the management corresponding to more frequent cuts, 35/20 and 30/15 provided the highest percentage of leaf blades and lower stems. The highest volumetric densities of forage and leaf were observed in combinations 40/15 and 30/10. However, the lower relations blade:stem observed in these strategies have a negative effect on the structure and quality of forage accumulated. The management of grass-piatã based on goals 35/20 and 30/15 it follows forage with favorable characteristics in animal feed.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Morfogênese, estrutura do pasto e produção de forragem do capim-piatã submetido a estratégias de manejo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Altura de pasto
dc.subject.keyword: Intensidade de corte
dc.subject.keyword: Manejo do pastejo
dc.subject.keyword: Composição morfológica
dc.subject.keyword: Brachiaria brizantha
dc.contributor.advisor1: Souza, Alexandre Lima de-
dc.contributor.advisor-co1: Zanine, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee1: Souza, Alexandre Lima de-
dc.contributor.referee2: Zanine, Anderson de Moura-
dc.description.resumo: Os sistemas de produção animal que se baseiam no uso de gramíneas como fonte primária de nutrientes dependem do adequado manejo do pastejo para serem sustentáveis. Assim, objetivou-se avaliar estratégias de cortes para o capim Brachiaria brizantha cv. Piatã visando definir metas de manejo para condições edafoclimaticas da região sul do estado de Mato Grosso. O experimento foi conduzido na área experimental do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Mato Grosso no período de novembro de 2008 a maio de 2009. Foram avaliadas quatro estratégias de manejo, resultantes da combinação de três alturas pré-corte, determinadas pelo momento em que as plantas atingiam 30, 35 e 40 cm, e três intensidades de cortes, determinadas pelo corte das plantas a uma altura pós-corte de 10, 15 e 20 cm, na seguinte disposição: 30/10 (30 cm de altura pré-corte e 10 cm de altura pós-corte); 30/15 (30 cm de altura pré-corte e 15 cm de altura pós-corte); 35/20 (35 cm de altura pré-corte e 20 cm de altura pós-corte) e 40/15 (40 cm de altura pré-corte e 15 cm de altura pós-corte;). Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. O maior número de cortes foi observado nas parcelas submetidas às estratégias 35/20 e 30/15, que possibilitaram dois ciclos de cortes a mais, quando comparadas com as metas de manejo 40/15 e 30/10. As estratégias correspondentes as maiores alturas de plantas no pré-corte, 40/15 e 35/20, resultaram nas maiores taxas de alongamento foliar, porém, apresentaram também maiores taxas de alongamento de colmos e de senescência foliar. A menor altura de pós-corte na estratégia 30/10 resultou na maior população de perfilho, média de 830 perfilhos/m2. O acúmulo de forragem total obtido pelo método agronômico foi semelhante entre as estratégias de cortes, com a média de 8700 kg/ha de MS no período avaliado. Embora, as maiores taxas de acúmulo de forragem foram observadas nas combinações 40/15, 30/10 e 35/20 não houve diferenças no acúmulo de forragem, em função dos intervalos de cortes e do número de cortes variável entre as estratégias. No manejo correspondente aos cortes mais frequentes, 35/20 e 30/15, proporcionaram maiores porcentagens de lâminas foliares e menores de colmos. As maiores densidades volumétricas de forragem e de lâmina foliar foram observadas nas combinações 40/15 e 30/10. Todavia, as menores relações lâmina:colmo verificadas nessas estratégias têm efeito negativo sobre a estrutura e a qualidade da forragem acumulada. O manejo do capim-piatã baseado nas metas 35/20 e 30/15 resultam em forragem com características favoráveis a alimentação animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Sward height
dc.subject.keyword2: Intensity of cutting
dc.subject.keyword2: Grazing management
dc.subject.keyword2: Morphological composition
dc.subject.keyword2: Brachiaria brizantha
dc.contributor.referee3: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee4: Andrade, Carlos Mauricio Soares de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Josimar Nogueira dos Santos.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.