http://ri.ufmt.br/handle/1/1546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Marcus Vinícius Pavoni de | - |
dc.date.issued | 2011-06-02 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcus Vinícius Pavoni de. Características morfogênicas, estruturais e produção de forragem do capim-xaraés submetido a estratégias de manejo. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing quest for better indexes in animal production systems on pasture, in recent years has contributed to the launch of several cultivars of tropical forage grasses. However issues relating to handling these crops have to be researched, as is the case of xaraés grass, Brachiaria brizantha cultivar released in 2003 and with morphological and physiological characteristics remain poorly known. In this context, the objective was to evaluate the morphogenesis, structure and herbage of grass xaraés subjected to combinations of frequencies and intensities of defoliation. The treatments consisted of combinations of three cutoff heights (35, 55 cm high and when there was the appearance of four leaves per tiller (4F)) and three heights of residues (15, 20 and 25 cm), characterized by the following provisions: 35/15, 35/20, 55/25 and 4F/20. The experimental design was a randomized complete block with five replications. Treatments 35/15, 35/20, 55/25 and 4F/20 resulted in nine, ten, seven and four cuts, respectively. In management strategies with less frequent defoliation, 4F/20, rates of stem elongation and leaf senescence, the leaf size and phyllochron were higher compared to targets who have greater numbers of pluck, 35/20 and 35/20. The leaf elongation rate compared their averages for the entire experimental period was not influenced by the strategies of pluck, recording average of 28.1 mm/day. However, when considering the periods of the year, there was no effect of the goals of defoliation on the rate of elongation. The tiller density showed different patterns of response to the seasons. The total forage production, accumulation rates and the volume density of forage were higher in the strategy that defoliation were less frequent 4F/20, and lower in those with more pluck, 35/15 and 35/20. However, this management more productive greatest participation of the stem and lower leaves. The association 35/15 and 35/20 were those that provided better leaf: stem variable related to quality and herbage intake under grazing condition. In this context, the goal with more frequent defoliation were effective in controlling stem elongation and leaf senescence, variables that correlate negatively with the nutritional value of grass. These strategies have also resulted in lower value phyllochron which characterizes the higher leaf growth allowing the use of pastures more quickly. Thus, it is suggested that the management for the grass-xaraés subject to intermittent or rotational stocking is in the objective function of the production system and should be kept at a height of 35 cm of entry in order to control the elongation of the stalks with output of 15 cm when the system goal is to provide greater gain and output per area of 20 cm when the system goal is to provide greater gain per animal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Características morfogênicas, estruturais e produção de forragem do capim-xaraés submetido a estratégias de manejo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brachiaria brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intensidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frequência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desfolha | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.referee2 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.description.resumo | A busca por melhores índices zootécnicos em sistemas de produção animal a pasto, nos últimos anos, contribuiu para o lançamento de diversos cultivares de gramíneas forrageiras tropicais. Entretanto aspectos referentes ao manejo destes cultivares têm de ser pesquisados, como é o caso do capim-xaraés, cultivar de Brachiaria brizantha lançado em 2003 e com características morfofisiológicas ainda pouco conhecidas. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características morfogênicas, estruturais e o acúmulo de forragem do capim-xaraés submetido a combinações entre frequências e intensidades de desfolha. Os tratamentos foram constituídos pelas combinações de três alturas de corte (35, 55 cm de altura e quando ocorria o aparecimento de quatro folhas vivas por perfilho (4F)) e três alturas de resíduos (15, 20 e 25 cm), caracterizados pelas seguintes disposições: 35/15; 35/20; 55/25 e 4F/20. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos 35/15; 35/20; 55/25 e 4F/20 resultaram em nove, dez, sete e quatro cortes, respectivamente. Nas estratégias de manejo com desfolhas menos frequentes, 4F/20, as taxas de alongamento de colmo e de senescência foliar, o tamanho de folha e filocrono foram maiores quando comparados às metas que sofreram maiores números de desfolhas, 35/15 e 35/20. A taxa de alongamento foliar, quando comparadas suas médias de todo o período experimental, não foi influenciada pelas estratégias de desfolhas, registrando valor médio de 28,1 mm/dia. Entretanto, ao se considerarem os períodos do ano, verificou-se efeito das metas de desfolha sobre a taxa de alongamento. A densidade populacional de perfilhos apresentou diferentes padrões de resposta para as épocas do ano. A produção de forragem total, as taxas de acúmulo e a densidade volumétrica de forragem se mostraram maiores na estratégia em que as desfolhas foram menos frequentes, 4F/20, e menores naquelas com maior número de desfolhas, 35/15 e 35/20. Entretanto, esse manejo mais produtivo apresentou maior participação do colmo e menor de folhas. A associação 35/15 e a 35/20 foram as que proporcionaram melhores relações folha:colmo, variável relacionada à qualidade e ao consumo de forragem sob condição de pastejo. Neste contexto, as metas com desfolhas mais frequentes foram eficientes no controle do alongamento de colmos e da senescência foliar, variáveis que se relacionam de forma negativa com o valor nutritivo do capim. Estas estratégias também resultaram em menor valor de filocrono o que caracteriza o maior crescimento das folhas possibilitando a utilização dos pastos de forma mais rápida. Assim, sugere-se que o manejo para o capim-xaraés sob condição de lotação intermitente ou rotativa esteja em função do objetivo do sistema produtivo, devendo ser mantido à altura de entrada de 35 cm, no intuito de controlar o alongamento dos colmos, com saída de 15 cm quando o objetivo do sistema for proporcionar maior ganho por área e com saída de 20 cm quando o objetivo do sistema for proporcionar maior ganho por animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brachiaria brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intensity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Frequency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Defoliation | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee4 | Francisco, Eros Artur Bohac | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Marcus Vinícius Pavoni de Carvalho.pdf | 647.02 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.