http://ri.ufmt.br/handle/1/1547
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Belino, Rafael Alves | - |
dc.date.issued | 2011-03-22 | - |
dc.identifier.citation | BELINO, Rafael Alves. Aditivos em dietas de alto fornecimento de grãos para bovinos de corte em confinamento. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The system of constraints has been through technological innovations, using increasingly exploring the potential of livestock in search of more productive use of highly concentrated diets have been more constant, however, the purpose of this study was to evaluate different additives Diets high in grain supply consisting of 85% whole corn grain and 15% of core pellets, the latter composed of 11.55% soybean meal, 0.3% urea and 3.15% of macro and micro minerals and additives. Treatments were: monensin (M), live yeast (LV), virginiamycin (VI) and the combination of monensin, virginiamycin and live yeast (MLVVI). Two experiments were conducted, the first assessed the economic viability and productive performance of 60 Nellore steers, initial weight of 420 kg and age 46 months, in 4 batches of 15 animals in a randomized design (CRD). The experiment lasted 99 days for diets (M) and (MLVVI) and 86 days for diets (VI and LV), where remains were supplied and monitored daily. No significant differences (P> 0.10) for any of the variables such as average daily gain (ADG kg / day), average daily feed intake (CSR kg / day), average feed conversion (FC), carcass hot (WHR%) depending on the experimental diets were respectively averaged 1.15, 7.02, 6.12 and 53.25. In economic evaluation noted remuneration verifying revenue of R$ 0.51, 0.58, 0.14 and 0.17, respectively, for diets M, LV, and VI MLVVI. Scenarios were obtained from the coefficient of variation of some variables, considering the price series from 2007 to 2010 kilos of cattle and 50 kg bag of maize, corrected with the general price index (IGP-DI). Generating six simulations of economic viability for all scenarios, since they are the best, worst, average, more likely, optimistic and pessimistic, respectively obtaining payment of R$ 2.10, -1.43, 0.45, 0, 36, 1.32 and -0.43. In the second experiment evaluated the ruminal eight crossbred European x Zebu steers with ruminal cannulas, initial weight of 590 kg in 4x4 Latin square design replicated (DQL) in individual paddocks. Statistical difference was observed for rumen pH values at time 0, with treatment effect (p = 0.044) later verified by the analysis was significantly higher (p = 0.0605) for the effect of diet (MLVVI vs. VI+LV+M) (p = 0.0346) between diets (LV vs. M) and not significant at the same time for the concentration of ammonia nitrogen N-NH3 (mg / dl) among treatments. There was no difference in mean intakes of DM, CP and nutrients, EE, CT and NDF (kg / d and% BW). There was no treatment effect for NDF (p = 0.0882) and CT (p = 0.0482), showing no statistical significance in any of the variables in orthogonal contrasts. There were differences among diets for the urea nitrogen in plasma PUN (mg / dl) (p = 0.0807) did not show statistical significance for any of the contrasts. The combined use of additives in diets of high grain supply is not possible increases in animal performance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aditivos em dietas de alto fornecimento de grãos para bovinos de corte em confinamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho grão inteiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alto teor de concentrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitrogênio amoniacal | pt_BR |
dc.subject.keyword | pH ruminal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.description.resumo | O sistema de confinamentos tem passado por inovações tecnológicas, utilizando-se cada vez mais explorar o potencial dos animais em busca de maior produtividade o uso de dietas altamente concentrada tem sido cada vez mais constante, contudo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar diferentes aditivos em dietas de alto fornecimento de grãos constituídas por 85% de milho grão inteiro e 15% de núcleo peletizado, este último composto por 11,55% de farelo de soja, 0,3% uréia e 3,15% de macro e micro minerais e aditivos. Os aditivos avaliados foram: monensina sódica (M), levedura viva (LV), virginiamicina (VI) e a combinação de monensina sódica, levedura viva e virginiamicina (MLVVI). Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro avaliou a viabilidade econômica e o desempenho produtivo de 60 bovinos Nelore, machos castrados, peso inicial de 420 kg e idade de 46 meses, em 4 lotes de 15 animais em delineamento inteiramente casualizado (DIC). O período experimental foi de 99 dias para as dietas (M) e (MLVVI) e 86 dias para as dietas (VI e LV), onde sobras e fornecido eram monitoradas diariamente. Não houve diferenças significativas (P>0,10) para nenhuma das variáveis analisadas como: ganho médio diário (GPD kg/dia), consumo médio diário de ração (CSR kg/dia), conversão média alimentar (CA), rendimento de carcaça quente (RCQ %) em função das dietas experimentais, apresentaram respectivamente médias de 1,15, 7,02, 6,12 e 53,25. Na avaliação econômica observou remuneração verificando-se receitas de R$ 0,51; 0,58; 0,14 e 0,17, respectivamente, para as dietas M, LV, VI e MLVVI. Cenários foram simulados obtidos a partir do coeficiente de variação de algumas variáveis, considerando a série de preços de 2007 a 2010 da arroba do boi e do milho saca de 50 kg, corrigidos com o índice geral de preços disponibilidade interna (IGP-DI). Gerando seis simulações de viabilidade econômica para todos os cenários, sendo eles o melhor, pior, médio, mais provável, otimista e pessimista, obtendo-se respectivamente remuneração de R$ 2,10, -1,43, 0,45, 0,36, 1,32 e -0,43. No segundo experimento avaliou os parâmetros ruminais de oito bovinos mestiços Europeu x Zebu, castrados, canulados no rúmen, peso médio inicial de 590 kg em delineamento quadrado latino 4x4 duplicado (DQL), em piquetes individuais. Foi verificado diferença estatística para os valores de pH ruminal no horário 0, com efeito de tratamento (p=0,044) posteriormente verificado pela análise dos contraste estatisticamente significativo (p=0,0605) para efeito entre dietas (MLVVI vs. VI+LV+M) e (p=0,0346) entre as dietas (LV vs. M); e não significativos no mesmo horário para a concentração de nitrogênio amoniacal N-NH3 (mg/dl) entre tratamentos. Não houve diferença de consumos médios de MS, e dos nutrientes PB, EE, CT e FDN (kg/dia e % PV). Houve efeito de tratamento para a digestibilidade da FDN (p=0,0882) e CT (p=0,0482), não apresentando significância estatística em nenhuma das variáveis nos contrastes ortogonais. Houve diferença entre as rações para o nitrogênio ureico no plasma NUP (mg/dl) (p=0,0807) não apresentando significância estatística para nenhum dos contrastes. O uso combinado de aditivos em dietas de alto fornecimento de grãos não possibilitou incrementos no desempenho animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Whole corn grain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High concentrate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Weight gain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ammonia nitrogen | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rumen pH | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee4 | Leonel, Fernando de Paula | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Rafael Alves Belino.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.