Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Valéria Ana Corvalã dos-
dc.date.issued: 2011-07-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valéria Ana Corvalã dos. Características morfogênicas, estruturais e produtivas do capim-piatã em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no cerrado. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: Technologies have been developed for use efficient and sustainable of earth. The integrated crop-livestock-forest systems coming is presentation advantage an alternative. But There is a conceptual deficit in interpreting results research on the morphogenetic characteristics and structural changes related to the productivity of forage plants and animal. This that background, was conducted experiment at EMBRAPA - Beef Cattle, Campo Grande, MS, during the period November 2010 to March 2011, in order to study the morphogenetic characteristics, structure and accrual herbage of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã, and the to put on of heifers nelore in integrated crop-livestock-florest system in Cerrado. The experimental was a randomized complete block design with two replications. Treatments were blueprint arranged in split plot, being that the plot corresponded to production systems and the subplots, the heights of the grass residue Piatã (0.15 and 0.30). The systems were: crop-livestock integration (ILP), integrated crop-livestock-forest with 357 trees / ha - 14 m spacing between rows of and 2 m between trees (iLPF-1) - and integrated crop-livestock-forest with 227 trees / ha - 22 m spacing between rows of and 2 m between trees (iLPF-2). The tree component was composed for of hybrid H-13 of Eucalyptus ((Eucalyptus urograndis). The morphogenetic and structural characteristics were evaluated in tillers per experimental unit in the understory, a period of 28 days, in intervals 3 or 4 days, at the end of the period was held counting the number of tillers, of january on february the 2011. The mass forage production is to assess across close cut when soil, and live weight gain of the heifers by half weighing of animals on each 28 days when, in experiment period. After cutting, the samples were weighed and separate into the components of the tiller: leaf, stem with sheath and dead material, and the weeds. The forage chemical composition was obtained by Spectroscopy of near infrared reflectance (NIRS). Shade caused an increase of leaf and stem elongation rates. Shading levels have not influenced leaf appearance rates and leaf number per tiller. No went difference found between the systems for the morphogenetic and structural traits and dry matter production. Pasture traits, and live weight gain did not vary with the systems. However, improve the shading the property chemical-bromatologic of grass-piatã. There effect in the heights in grazing forage mass, 2,648 and 2,066 kg ha-1; crude protein, 7.74 and 10.7 %; in acidic detergent fiber, 40.08 and 39.25%; high and low respectively. Moderate shading in ILPF did not affect pasture traits, support of capacity and live weight gain of the heifers, in comparison to the values obtained for an ILP pasture. Piatã-grass presents phenotypical plasticity and responded the shade conditions; therefore, it has a good potential to be used in systems integrated crop-livestok-florest.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Características morfogênicas, estruturais e produtivas do capim-piatã em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brachiaria brizantha
dc.subject.keyword: Lâmina foliar
dc.subject.keyword: Sistemas agrossilvipastoril
dc.subject.keyword: Sombreamento
dc.subject.keyword: Taxa de crescimento
dc.subject.keyword: Taxa de alongamento
dc.contributor.advisor1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Roberto Giolo de-
dc.contributor.referee1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Roberto Giolo de-
dc.description.resumo: Tecnologias vêm sendo desenvolvidas para o uso mais eficiente e sustentável da terra. A integração lavoura-pecuária-floresta é uma alternativas que vem se apresentando vantajosamente, porém há um déficit conceitual na interpretação dos resultados obtidos pelas pesquisas sobre as características morfológicas e estruturais relacionadas com a produtividade das plantas forrageiras e os animais. Neste contexto, foi conduzido experimento na EMBRAPA – Gado de Corte, Campo Grande, MS, durante o período de novembro de 2010 a março de 2011, com intuito avaliar as características morfogênicas e estruturais e a produção de matéria seca de Brachiaria brizantha cv. BRS. Piatã, o ganho de peso de novilhas nelores em sistemas de integração lavoura-pecúaria-floresta em diferentes arranjos de árvores de eucalipto no cerrado. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e duas repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas: na parcela alocaram-se os sistemas de produção (iLP: integração lavoura-pecúaria; iLPF1: integração lavoura-pecúaria-floresta com espaçamento entrelinhas do eucalipto de 14,0 m; iLPF2: integração lavoura-pecúaria-floresta com espaçamento de entrelinhas do eucalipto de 22,0 m); nas subparcelas, as alturas de resíduo do capim-piatã (baixo e alto) cm). O componente arbóreo foi composto pelo híbrido H-13 de eucalipto (Eucalyptus urograndis). As características morfogênicas e estruturais foram avaliadas em perfilhos marcados por unidade experimental no sub-bosque, num período de 28 dias consecutivos em intervalos de 3 ou 4 dias, de janeiro a fevereiro de 2011. A produção de forragem foi avaliada através de cortes rente ao solo, e ganho de peso por meio de pesagem dos animais a cada 28 dias, no período experimental. As amostras de forragem foram pesadas e separadas nos componentes do perfilho: lâmina foliar, colmo + bainha e material morto, além das invasoras. A composição bromatológica foi obtida por espectroscopia de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). O sombreamento induziu à elevação das taxas de alongamento de folhas e colmos, comprimento final das laminas foliares e colmo, e densidade populacional de perfilhos. Mas não foram encontradas diferenças entre os sistemas para as características morfogênicas, estruturais e produtivas. As características do pasto e ganho de peso animal não variaram com o sistema; porém, o sombreamento melhorou as propriedades químico-bromatologica do capim-piatã. Houve efeito do resíduo na quantidade, matéria seca de forragem 2.648 kg.ha-1 e 2.066 kg.ha-1, proteína bruta 7,74 % e 10,7 %; fibra em detergente ácido, 40,08 % e 39,25 %, para os resíduos altos e baixos, respectivamente. O sombreamento moderado dos sistemas ILPF não interferiu nas características do pasto, nem na capacidade de suporte do pasto, nem no ganho peso de novilhas nelores, quando comparado aos valores obtidos na pastagem do sistema ILP. O capim-piatã apresentou plasticidade fenotípica, em resposta ao sombreamento das árvores, o que confere a essa espécie elevado potencial para uso em sistemas florestais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Brachiaria brizantha
dc.subject.keyword2: Leaf
dc.subject.keyword2: Morphogenesis
dc.subject.keyword2: Protein
dc.subject.keyword2: Shading
dc.subject.keyword2: Accumulation rate and rate of stretching
dc.contributor.referee3: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee4: Barbosa, Rodrigo Amorim-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Valéria Ana Corvalã Santos.pdf241.36 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.