Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Guelda Cristina de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-06-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Guelda Cristina de Oliveira. O trabalho educativo e o profissional de apoio administrativo educacional de Mato Grosso : uma demanda para as Universidades Públicas. 2015. 211 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The research aims the following theme "The educational work and professional educational administrative support of Mato Grosso: a demand for public universities" in order to search the understanding on how the schooling in superior education reflects in the educational work of the professional educational administrative support (AAE) within the public school of basic education. The methodological procedure of work is anchored in literature, documentary and field, based on the perspective of historical and dialectical materialism. The main theme addresses the role of the university in society, access to this professional training in higher education, the theoretical training and democratic management with emphasis on the role of the AAE in professional school democratic spaces, as well as the concept of educator from the Law No. 12,014 / 09 and educational work. The research presents the referred professional history and the search for training in higher education, the legal frameworks of training that strengthened the process of struggle and achievements in career, it also shows the invisibility of this professional in academic research, above all, defies the Higher Education institutions to offer such training to AAE professional. The survey results depict that they remained without professional training for almost two centuries and even with the assurance of legislation, higher education policy for the AAE professional as well as being insufficient to meet demand, it seems not to have signed the point of view of implementation and their formation direction. The interviews show that the training in higher education reflects both the school universe as in the individual's personal life, it has been aimed at professional development and educational work. The state of Mato Grosso has not developed and / or implemented any focused on vocational training policy in question, between the period 1998 to 2013, beyond the Educator room design, although the union has assumed its role to promote this public policy considering its importance in the context of public school basic education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O trabalho educativo e o profissional de apoio administrativo educacional de Mato Grosso : uma demanda para as Universidades Públicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão democrática
dc.subject.keyword: Profissional de AAEpt_BR
dc.subject.keyword: Trabalho educativo
dc.subject.keyword: Política de formação superior
dc.subject.keyword: Valorização profissional
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria das Graças Martins da-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria das Graças Martins da-
dc.contributor.referee2: Lima, Tânia Maria de-
dc.description.resumo: A pesquisa elege como tema “O trabalho educativo e o profissional de apoio administrativo educacional de Mato Grosso: uma demanda para as universidades públicas” tendo em vista a busca pelo entendimento de como a formação na educação superior reflete no trabalho educativo desenvolvido pelo profissional de apoio administrativo educacional (AAE), no espaço da escola pública de educação básica. O procedimento metodológico do trabalho está ancorado na pesquisa bibliográfica, documental e de campo, fundamentada na perspectiva do materialismo histórico-dialético. A princípio, aborda-se o papel da universidade na sociedade, o acesso desse profissional à formação na educação superior, o referencial teórico da formação e da gestão democrática com destaque para a atuação do profissional de AAE nos espaços democráticos da escola, bem como, o conceito de educador a partir da lei nº 12.014/09 e de trabalho educativo. A pesquisa apresenta a história do referido profissional e a busca pela formação na educação superior, os marcos legais da formação que fortaleceram todo o processo de luta e conquistas na carreira, ainda aponta a invisibilidade desse profissional nas pesquisas acadêmicas, sobretudo, desafia as Instituições de Educação Superior à ofertarem tal formação ao profissional de AAE. Os resultados da pesquisa, retratam que esse profissional permaneceu sem formação durante quase dois séculos e mesmo com a garantia da legislação, a política de formação superior para o profissional de AAE, além de ser insuficiente pra atender a demanda, parece não ter se firmado do ponto de vista da implementação e do seu sentido formativo. As entrevistas mostram que, a formação na educação superior reflete tanto o universo da escola como na vida pessoal do indivíduo, com vistas na valorização profissional e no trabalho educativo. O estado de Mato Grosso não tem desenvolvido e/ou implementado nenhuma política de formação voltada ao profissional em questão, entre o período de 1998 a 2013, além do projeto Sala de Educador, embora, o sindicato tenha assumido seu papel de fomentar essa política pública, considerando sua importância no contexto da escola pública de educação básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Democratic management
dc.subject.keyword2: Professional AAEpt_BR
dc.subject.keyword2: Educational work
dc.subject.keyword2: Higher education policy
dc.subject.keyword2: Professional development
dc.contributor.referee3: Silva, Rose Cléia Ramos da-
dc.contributor.referee4: Vieira, Juçara Maria Dutra-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Guelda Cristina de Oliveira.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.