Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monlevade, Ana Paula Bistaffa de-
dc.date.issued: 2018-04-12-
dc.identifier.citation: MONLEVADE, Ana Paula Bistaffa de. Comunidade tradicional raizama em Jangada/MT: produzindo a existência associadamente por meio de enxadas, ralos, sucuris e torradeiras. 2018. 208 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The dissertation is the result of a scientific investigation carried out in the Traditional Community of Raizama, located in the city of Jangada, 110 km from Cuiabá/MT. This community is home to around 70 farming families and/or rural workers living and surviving from the harvest of fruits and vegetables, as well as subsistence livestock and the production of cassava flour cooperatively through the Raizama I Association of Rural Producers. One of the main characteristics of traditional communities such as Raizama is their mode of production, which is consistent with societies where labor has not yet become a commodity, where there is a greater connection with natural resources and where market dependence already exists, but is not absolute. These human beings develop a special way of being, living and ensuring their survival, based on characteristics such as equality, solidarity and living together, as well as sharing the same worldview of society. Thus, the joint production developed in the community represents the dynamics of the material and immaterial reality of the worker, that is, it is what allows us to understand the meanings that labor develops in people's lives, behaviors, interactions in the group, sociability processes and control mechanisms. From the theories of dialectical historical materialism, this dissertation’s general objective is to analyze the contradictions and mediations found by the workers of the Traditional Community of Raizama/MT, when organized to guarantee their existence from joint production. The specific objectives of this research are: a) To identify elements of the economy, culture and knowledge present in the organization of the cooperative life of Raizama workers; b) To present the peculiarities of the cooperative production that permeate historical spaces and times of Raizama and what this represents for the production of material and immaterial life in community; c) Discuss the limits of existence and resistance of the cooperative production in Raizama against the model of capitalist production. The research was carried out in collective spaces of labor and socialization in places such as the cassava flour mill and in the task forces performed by the community. Data collection took place through semi-structured interviews, conversation circles, photographic records, filming and field diary. It was possible to observe, through research, that there are many contradictions, challenges and also forms of resistance found in Raizama, because it was possible to identify a peculiar reality, with the cooperative production permeating space and time, throughout the historical events of the community, until a specific moment when the limitations of this existence faces the reality of capitalism. In that environment, the workers of Raizama struggle to exist and live collectively, with a solidarity and reciprocity that is intrinsic to all of them. Thus, their resistance presents itself in the way it resists, reproduces or transforms the activities that confront the logic of mercantile exchange. Even coexisting with the dominant system, Raizama still retains traces of an inherited culture that was transmitted, mainly by being recounted one generation to another. By virtue of accumulated experience, the community transmits their culture and knowledge, and assure that cooperative production remains present in the community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Comunidade tradicional raizama em Jangada/MT : produzindo a existência associadamente por meio de enxadas, ralos, sucuris e torradeiras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunidade tradicional
dc.subject.keyword: Produção da existência
dc.subject.keyword: Produção associada
dc.contributor.advisor1: Caetano, Edson-
dc.contributor.referee1: Caetano, Edson-
dc.contributor.referee2: Sato, Michele Tomoko-
dc.description.resumo: A tese é resultado de uma investigação científica realizada na Comunidade Tradicional Raizama que está localizada no município de Jangada, a 110 km de Cuiabá∕MT. Nesta comunidade, encontram-se por volta de 70 famílias - agricultoras(es) familiares e∕ou trabalhadores(as) rurais que vivem∕sobrevivem da colheita de frutas, verduras e legumes, bem como da criação de pequenos animais para subsistência e da produção da farinha de mandioca através da Associação dos Produtores Rurais da Raizama I. Uma das principais características de comunidades tradicionais como a de Raizama é o seu modo de produção que é próprio de sociedades em que o trabalho ainda não se tornou mercadoria, onde há grande conexão com os recursos naturais e no qual a dependência do mercado já existe, mas não é total. Estes seres humanos desenvolvem uma maneira especial de ser, viver e de garantir sua sobrevivência, fundamentada em características como a igualdade, solidariedade e no viver em conjunto, além de compartilhar a mesma visão de mundo e de sociedade. Assim, a produção associada desenvolvida na comunidade representa a dinâmica da realidade material e imaterial do(a) trabalhador(a), ou seja, é o que permite entender os significados que o trabalho adquire na vida das pessoas, os comportamentos, as interações entre o grupo, os processos de sociabilidade e mecanismos de controle. A partir do materialismo histórico dialético, temos como objetivo geral da tese analisar as contradições e mediações encontradas pelas trabalhadoras e trabalhadores da Comunidade Tradicional Raizama/MT, quando se organizam para produzir a existência a partir da produção associada. E como objetivos específicos: a) Identificar elementos econômicos, culturais e saberes presentes na organização da vida associada das trabalhadoras e trabalhadores de Raizama; b) Apresentar as peculiaridades da produção associada que permeiam espaços e tempos históricos de Raizama e o que isto representa para a produção da vida material e imaterial em comunidade; c) Discutir os limites de existência e resistência da produção associada em Raizama frente ao modelo de produção capitalista. A pesquisa foi realizada em espaços coletivos de trabalho e socialização como na farinheira e nos mutirões realizados pela comunidade. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semi-estruturadas, rodas de conversas, registros fotográficos, filmagens e diário de campo. Foi possível observar, mediante a pesquisa, que são muitas as contradições, os desafios e também as formas de resistência encontradas em Raizama, pois foi possível identificar uma realidade que lhe é peculiar, uma vez que se tem a produção associada que permeia espaços e tempos históricos da comunidade até um específico momento e depois encontram-se os limites dessa existência frente ao capital. No entanto, os(as) trabalhadores(as) de Raizama lutam para existir e viver coletivamente, a partir de uma solidariedade e reciprocidade que é intrínseca a todos(as) eles(as). Assim, sua resistência se apresenta na forma como permanece, reproduz ou adapta atividades que confrontam a lógica da troca mercantil. Mesmo coexistindo com o sistema dominante, Raizama ainda mantém traços de uma cultura herdada que foi transmitida, principalmente por meio da oralidade, de uma geração para outra. Através da experiência acumulada, a cultura e os saberes são transmitidos fazendo com que a produção associada continue presente na comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Traditional community
dc.subject.keyword2: Production of existence
dc.subject.keyword2: Cooperative production
dc.contributor.referee3: Sá, Elizabeth Figueiredo de-
dc.contributor.referee4: Lima, José Raimundo Oliveira-
dc.contributor.referee5: Jesus, Sonia Meire Santos Azevedo de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Ana Paula Bistaffa de Monlevade.pdf4.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.