http://ri.ufmt.br/handle/1/1553
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da dieta hipoprotéica hiperglicídica nas vias de geração de glicerol-3-fosfato e na síntese de ácidos graxos no fígado de ratos em crescimento |
Autor(es): | Menezes, Andreza Lúcia |
Orientador(a): | Kawashita, Nair Honda |
Coorientador: | Chaves, Valéria Ernestânia |
Membro da Banca: | Kawashita, Nair Honda |
Membro da Banca: | Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da |
Membro da Banca: | Santos, Maria Emília Soares Martins dos |
Resumo : | Ratos em crescimento submetidos, durante 15 dias, a uma dieta hipoprotéica (6% de proteína) e compensada em calorias por carboidratos (76% de carboidrato), apresentaram um aumento no conteúdo de lipídeos nos depósitos adiposos, carcaça e fígado. Apresentaram também profundas alterações metabólicas e hormonais, refletidas pelo aumento nos níveis de corticosterona, leptina e baixos níveis de insulina pós-prandial sem alteração da glicemia. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da dieta hipoprotéica-hiperglicídica (H) na síntese de ácidos graxos (AG) e sobre as vias de geração do glicerol-3- fosfato (G3P). Os animais alimentados com a dieta H apresentaram um menor peso do fígado, porém um aumento no conteúdo de lipídeos e nenhuma diferença no conteúdo de glicogênio, quando comparados aos animais alimentados com dieta normoprotéica (N) (17% de proteína; 65% de carboidrato). Os animais alimentados com dieta H, também apresentaram aumento dos níveis plasmáticos de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). A velocidade de síntese de AG de novo total e a partir da glicose foi determinado in vivo, pela velocidade de incorporação de 3H de 3H2O (total) e de 14C de 14Cglicose, respectivamente. A avaliação das vias de geração de G3P foi realizada através da: a) medida da velocidade de síntese a partir da glicose e da gliceroneogênese, avaliadas, in vivo, pela incorporação de 14C de 14C-glicose e 3H de 3H20 b) gliceroneogênese, avaliada in vitro pela incorporação de 1- 14Cpiruvato em glicerol-glicerídeo em fatias de fígado c) fosforilação direta do glicerol, avaliada pelo conteúdo protéico da gliceroquinase (GK) por Western blotting. A gliconeogênese foi avaliada pela incorporação de 1- 14C-piruvato em glicose, liberada no meio de incubação. A capacidade gliceroneogênica/gliconeogênica do fígado foi avaliada determinando o conteúdo da fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK), enzima chave da gliceroneogênese e por Western blotting. Os animais alimentados com dieta H tiveram um aumento de 150% na síntese de AG de novo total e 270% a partir de glicose, respectivamente, quando comparados aos animais N. As vias de geração do G3P a partir de glicose in vivo e pela gliceroneogênese in vitro e in vivo não sofreram alteração nos animais tratados com a dieta H em relação aos animais tratados com a dieta N. O conteúdo protéico da GK encontrou-se XII aumentado cerca de 30% nos animais H quando comparado aos animais N. A dieta H não alterou a gliconeogênese avaliada in vitro. No entanto, o conteúdo protéico da PEPCK apresentou um aumento de aproximadamente 70%. Os resultados nos sugerem que a fosforilação direta do glicerol pela GK é o principal substrato para a síntese de AG de novo e para esterificação de AG em TAG, contribuindo assim para o aumento do conteúdo de TAG nos animais alimentados com a dieta H. |
Resumo em lingua estrangeira: | Growing rats submitted to a low-protein, high-carbohydrate diet (6% protein and 76% carbohydrate), for 15 days showed an increased lipid content in the adipose tissues, carcass and liver. They showed deep metabolic and hormonal alterations, as increased levels of plasma corticosterone and leptin, low levels of seric post-prandial insulin with no glycemic alteration. The aim of this work was to investigate the effect of the low-protein, high-cabohydrate (H) diet on the synthesis of fatty acids (FA) and on the pathways of glycerol 3-phosphate (G3P) generation. The animals fed with H diet showed lower liver weight, but increased lipid content and had no difference in the glycogen content when compared with the animals fed with the normoproteic (N) diet (17% protein; 65% carbohydrate). The animals fed with H diet, also showed an increase in plasmatic tumoral necrosis factor alpha (TNF-a). The rate of the total de novo FA synthesis and of FA synthesis from glucose were determined in vivo. Total synthesis was evaluated by incorporation of 3H from 3H2O and from glucose by 14C incorporation from 14C-glucose. The evaluation of the pathways of generation of G3P was performed by: a) Rate the of synthesis of total FA de novo from glucose and glyceroneogenesis, was evaluated, in vivo, by incorporation of 14C from 14C-glucose and 3H from 3H2O b) glyceroneogenesis, was evaluated in vitro by incorporation of 1- 14C-piruvate on glycerol-glyceride in liver slices c) direct phosphorylation of glycerol, was evaluated by the GyK protein content by Western Blotting. The gluconeogenesis was evaluated by the incorporation of 1- 14C-piruvate on glucose, released in the incubation medium. The liver glyceroneogenesis/gluconeogenesis capacity was evaluated by determination of phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK) content by Western blotting. The animals fed with H diet had an increase of 150% in the synthesis of total FA de novo and 270% from glucose, respectively, when compared with N animals. The pathways of generation of G3P from glucose in vivo and by glyceroneogenesis in vitro and in vivo did not have any alterations in both groups. The GyK protein content was found elevated about 30% in H animals when compared with N animals. The H diet did not alter glyconeogenesis evaluated in vitro. However, PEPCK protein content showed XIV an increase about 70%. The results suggest that direct phosphorylation of glycerol by GyK is the main substrate for the synthesis of FA de novo and for FA esterification in TAG, contributing thus for increased TAG content on animals fed with H diet. |
Palavra-chave: | Dieta hipoprotéica-hiperglicídica Glicerol-3-fosfato Gliceroquinase Fígado Lipogênese |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Low-protein High-carbohydrate diet Glycerokinase Glycerol-3-phosphate Liver Lipogenesis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | MENEZES, Andreza Lúcia. Efeito da dieta hipoprotéica hiperglicídica nas vias de geração de glicerol-3-fosfato e na síntese de ácidos graxos no fígado de ratos em crescimento. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1553 |
Data defesa documento: | 15-Jul-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Andreza Lucia Menezes.pdf | 893.08 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.