http://ri.ufmt.br/handle/1/1555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araujo, Viviane Maeve Tavares de | - |
dc.date.issued | 2011-07-11 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Viviane Maeve Tavares de. Comparação entre métodos de administração de nutrição enteral em pacientes críticos. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Enteral nutrition is an integrant part in the management of critically ill patients and has a major impact on clinical outcomes of these patients. It can be administered by continuous or intermittent forms, using an infusion pump. There is a discussion, about which of these techniques shows better performance, that involves several factors such as gastric residue, respiratory infection, nausea, diarrhea, volume and calories of enteral nutrition supplied to the patient. Objectives: Compare the continuous and intermittent enteral nutrition infusion types, using as outcome volume of gastric residue, the level of caloric needs achieved daily and the clinical and metabolic alterations estimated by biochemical measurements of blood Method: Clinical, observational, prospective, randomized study, conducted in an intensive care unit, n=41 patients, divided in two groups : intermittent and continuous. The variables were: evacuations, bloating, vomiting, caloric requirements, volume of infusion and gastric residue. In all tests was set at 5% the rate of rejection of the null hypothesis Results: The measurements average of the volume of the residual gastric aspirate performed by ultrasound and manual did not differ between the groups intermittent and continuous. Most patients received more than 60% of enteral nutrition infusion during the five-days study (p = 1.0), without differences according to the supply of caloric needs. There was no statistical difference between vomiting, abdominal distention and diarrhea variables between the groups. Conclusion: The continuous or intermittent methods of enteral nutrition administration are similar when compared by the variables studied. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Comparação entre métodos de administração de nutrição enteral em pacientes críticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição enteral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração intermitente e contínua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo gástrico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caporossi, Cervantes | - |
dc.contributor.referee1 | Caporossi, Cervantes | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
dc.description.resumo | A nutrição enteral é parte integrante no manejo de pacientes criticamente doentes e tem um impacto importante nos resultados clínicos destes pacientes. Pode ser administrada de forma contínua ou intermitente, com uso de bomba de infusão. Há uma discussão sobre qual destas técnicas apresenta melhor desempenho, o que envolve inúmeros fatores como resíduo gástrico, infecção respiratória, náusea e diarréia e volume de dieta e calorias fornecidas ao paciente. Objetivos: Comparar as formas de infusão da nutrição enteral contínua ou intermitente, usando como variáveis de resultado a avaliação do volume do resíduo gástrico; o nível das necessidades calóricas calculadas alcançadas diariamente e as alterações clínicas e metabólicas estimadas por medidas bioquímicas do sangue. Método: Estudo clínico observacional, prospectivo e randomizado, realizado em uma unidade de terapia intensiva, n=41 pacientes, divididos em dois grupos, intermitente e contínuo. As variáveis estudadas foram: evacuação, distensão, êmese, necessidades calóricas, volume de infusão e resíduo gástrico. Em todos os testes foi fixado em 5% o índice de rejeição da hipótese de nulidade. Resultados: A média das medidas de volume do resíduo gástrico realizadas pelo ultrassom e aspirado manual não apresentaram diferenças entre os grupos intermitente e contínuo. A maioria dos pacientes recebeu acima de 60% de infusão da dieta enteral durante os cinco dias do estudo (p=1,0), sem diferença quanto ao oferecimento das necessidades calóricas. Não houve diferença estatística entre as variáveis, vômito, distensão abdominal e diarréia entre os grupos. Conclusão: Os métodos de administração da nutrição enteral contínuo ou intermitente são semelhantes quando comparados pelas variáveis estudadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enteral nutrition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intermittent and continuous administration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gastric residue | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sallum, Rubens Antônio Aissar | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Viviane Maeve Tavares de Araujo.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.