http://ri.ufmt.br/handle/1/1556
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fendas Orofaciais : estudo farmacoepidemiológico e o papel do ácido fólico |
Autor(es): | Figueiredo, Rita de Cássia Feguri |
Orientador(a): | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Mesquita Júnior, Fernando de |
Membro da Banca: | Espósito, Mário Pinheiro |
Resumo : | O uso do folato na prevenção de malformações incluindo as FOFs (fendas orofaciais) é um caminho referido há muitas décadas até os dias de hoje, por diversos pesquisadores, em que buscam correlacionar possíveis relações existentes entre a exposição e susceptibilidade genética às variáveis ambientais influenciando ou determinando de forma direta ou indireta o desenvolvimento das malformações como a FOF, discutindo evidências epidemiológicas e experimentais de um possível papel do folato na prevenção. Objetivos. Avaliar dados colhidos através de entrevistas em mulheres em idade reprodutiva com a suplementação do folato e da possível influência de uma dieta alimentar como fator de prevenção das FOFs e a importância destas e outras variáveis ambientais no desenvolvimento dessa malformação, verificando as possíveis associações envolvidas no metabolismo da homocisteína proporcionando possíveis riscos de defeitos ao nascimento. Métodos. Utilizou-se um estudo primário observacional tipo transversal caso controle. Foram coletados de mães de pacientes com FOFs composta por indivíduos de ambos os sexos atendidos pelo serviço do Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM) e do Hospital Geral Universitário (HGU) em Cuiabá/MT, informações destas mães durante os períodos regular, pré gestacional e gestacional através de uma entrevista padronizada, totalizando uma amostra de 61 pacientes para identificar dados sócio-demográficos, epidemiológico, área de saúde em que estas entrevistadas vivenciaram em diferentes momentos da vida quando procuraram uma unidade de saúde, localizada dentro do estado de MT. Resultados. Verificou-se um baixo consumo de folato pelas mães, especialmente no grupo afetado (p<0,05). A orientação e prevenção com a suplementação do folato foi muito deficiente em toda a amostra, sendo inexistente em ambos os grupos na idade reprodutiva, e significativamente inferior no grupo caso em comparação com o controle no período peri-concepcional, ou seja, três meses antes da gestação e no primeiro trimestre (p<0,05). Verificou-se também a deficiência do planejamento familiar em ambos os grupos. O US 2D (ultrassom bidimensional) mostrou uma baixa sensibilidade do diagnóstico pré-natal das FOFs durante o período gestacional, e o exame ao nascimento mostrou baixa eficácia no diagnóstico de fenda palatina isolada. Conclusões. Através das análises epidemiológicas realizadas nesta Dissertação, constatou-se baixo planejamento familiar, uma dieta pobre em folato pelas mulheres entrevistadas, além de uma deficiência de orientação e prevenção de anomalias congêni-tas tipo FOF, com o uso do folato em mulheres em período reprodutivo e periconcepcional. O diagnótico das FOFs também se mostrou bastante precário, tanto no período gestacional com o uso do US 2D, como ao nascimento. Assim, ficou evidente a necessidade de se aprimorar a prevenção e o diagnóstico das FOFs, com melhor qualificação dos profissionais de saúde envolvidos e maior conscientização da comunidade em geral. |
Resumo em lingua estrangeira: | The use of folate in preventing birth defects including OFCs (orofacial clefts) is a path that for many decades until the present day, by several researchers, in seeking to correlate the possible relationships between exposure and genetic susceptibility to environmental variables influencing or determining directly or indirectly the development of malformations such as OFC, discussing experimental and epidemiological evidence for a possible role of folate in prevention. Objectives. Evaluate data collected through entrevistaem women of reproductive age with folate supplementation and the possible influence of diet as a factor preventing OFCs and importance of these and other environmental variables in the development of this malformation, checking the possible associations involved in homocysteine metabolism providing the potential for birth defects. Methods. We used an observational cross-sectional study if the primary control.Were collected from mothers of patients with OFCs composed of individuals of both sexes treated at the Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM) and the Hospital Geral Universitario (HGU) in Cuiabá - MT, information of the mothers during the regular period, pregnancy and pre pregnancy through a standardized interview, a total sample of 61 patients to identify socio-demographic, epidemiological, health care in which they interviewed experienced at different times of life when they sought a facility located within the state of MT. Results. There was a low folate intake by mothers, especially in the affected group (p<0,05). The orientation and prevention with folate supplementation was very poor in the whole sample, being non-existent in both groups of reproductive age, and significantly lower in the case group compared with the control in the peri-conception, that is, three months before of gestation and the first trimester (p<0.05). There was also a failure of family planning in both groups. The 2D US (twodimensional ultrasound) showed a low sensitivity of prenatal diagnosis of OFCs during pregnancy, birth and the examination showed low efficacy in the diagnosis of isolated cleft palate. Conclusions. Through epidemiological studies conducted in this thesis, we observed limited family planning, a diet low in folate by womeninterviewed, and a deficiency of guidance and prevention of congenital anomalies like OFC with the use of folate in women reproductive period and peri-conception. The diagnosys of OFCs also seemed very poor, both during pregnancy with the use of 2D US, as at birth. Thus, it was evident the need to improve prevention and diagnosis of OFCs with better qualification of the professionals involved and health awareness in the community in general. |
Palavra-chave: | Fenda orofacial Ácido fólico Prevenção Malformação congênita |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Orofacial cleft Folic acid Prevention Congenital malformation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | FIGUEIREDO, Rita de Cássia Feguri. Fendas orofaciais: estudo Farmacoepidemiológico e o papel do ácido fólico. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1556 |
Data defesa documento: | 21-Sep-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Rita de Cassia Feguri Figueiredo.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.