Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil etiológico dos agentes fúngicos em pacientes acometidos por Onicomicoses procedentes dos hospitais universitários de Cuiabá – MT, 2007 - 2011
Autor(es): Mahfouz, Ana Paula Zanetti Feuser
Orientador(a): Hahn, Rosane Christine
Membro da Banca: Hahn, Rosane Christine
Membro da Banca: Batista, Elizabeth Vaz de Figueiredo Moreno
Membro da Banca: Paula, Claudete Rodrigues
Resumo : As onicomicoses são infecções fúngicas cosmopolitas, causadas principalmente por fungos pertencentes ao grupo dos dermatófitos, leveduras e não dermatófitos. Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência das onicomicoses, determinando a faixa etária, sexo e sítio anatômico dos pacientes acometidos pelas mesmas, como também a etiologia destas infecções. A população do presente estudo foi constituída por 586 pacientes com suspeita clinica de onicomicoses que receberam atendimento médico e laboratorial nos hospitais universitários de Cuiabá (sendo 398 pacientes provenientes do hospital A e 188 do hospital B) durante o período compreendido entre janeiro de 2007 à dezembro de 2011. Este estudo foi observacional, retrospectivo, realizado através da análise de dados em registros médicos e laboratoriais. Em relação à população avaliada (n= 586), foi observada positividade referente à cultura para fungos em 294 pacientes. Destes, foram coletados 331 espécimes clínicos, sendo 77,6% correspondentes ao grupo das leveduras (74,9% pertencentes ao gênero Candida e 2,7% ao gênero Trichosporon), 12,7% correspondentes aos dermatófitos (8,8% referente apenas à T. rubrum) e 9,7% ao grupo dos fungos filamentosos não dermatófitos, sendo 8,5% referente ao isolamento de Fusarium spp. O grupo mais acometido foi aquele representado pela faixa etária compreendendo pacientes de 46 – 60 anos (35,1%) e o menos frequente representado pelo grupo etário abaixo de 15 anos, sendo as unhas das mãos o sitio anatômico mais acometido em ambos os sexos. Em síntese, na população avaliada as leveduras ocuparam posição de destaque em relação ao perfil etiológico das onicomicoses, seguidas pelos dermatófitos e fungos não dermatófitos. Segundo os critérios clínicos para onicomicoses, foi verificado que apenas metade dos casos apresentou confirmação laboratorial (positividade em cultura), em que pese a boa correlação detectada entre exame micológico direto e cultura.
Resumo em lingua estrangeira: The fungal nail are cosmopolitan infections, mainly caused by fungi of the group of dermatophytes, yeasts and non-dermatophytes. This research aims to verify the occurrence of onychomycosis, determining age, sex and anatomical site of patients affected by them, as well as the etiology of these infections. The population in this study consisted of 586 patients with clinically suspected onychomycosis who received medical care and laboratories exams in universities hospitals in Cuiabá (being 398 patients from hospital A and hospital B 188) during the period from January 2007 to December 2011. This was an observational and retrospective study conducted by analyzing data in medical and laboratory records. In relation to the studied population (n=586) was observed positive result in culture for fungi in 294 patients. Of these, 331 were clinical collected specimens, being 77.6% corresponding to the group of yeasts (74.9% belonging to the genus Candida and the genus Trichosporon 2.7%), 12.7% corresponding to dermatophytes (8.8% relative only to T. rubrum) and 9.7% to the group of nondermatophyte molds, being 8.5% related to the isolation of Fusarium spp. The group most affected was that constituted of patients with 46-60 years (35, 1%) and less frequently represented by age group below 15 years, and the nails of the hands is the anatomical site most affected in both sexes. In summary, the yeast in the study population occupied a prominent position in relation to the etiologic profile of onychomycosis, followed by dermatophytes and non-dermatophyte fungi. According to the clinical criteria for onychomycosis, we noticed that only half of the cases had laboratory confirmation (positive culture), despite the good correlation found between mycological examination and culture.
Palavra-chave: Onicomicoses
Perfil etiológico
Hospitais universitários, Cuiabá/MT
Palavra-chave em lingua estrangeira: Onychomycosis
Etiological profile
University hospitals, Cuiabá/ MT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: MAHFOUZ, Ana Paula Zanetti Feuser. Perfil etiológico dos agentes fúngicos em pacientes acometidos por Onicomicoses procedentes dos hospitais universitários de Cuiabá – MT, 2007 - 2011. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1557
Data defesa documento: 27-Jun-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Ana Paula Zanetti Feuser Mahfouz.pdf530.43 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.