Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Anísio Onório da-
dc.date.issued: 2012-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Anísio Onório da. Avaliação da citotoxicidade e da participação de citocinas e óxido nítrico na ação anti-inflamatória do extrato hidroetanólico de Macrosiphonia longiflora (Desf.) Mull. Arg. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Macrosiphonia longiflora (A. St.-Hil.) Müll. Arg (Apocynaceae) popularly known as ‘velame’ and ‘velame branco’, is a native subshrub that grows in the Brazilian Cerrado. The plant is widely used in traditional medicine in the form of decoction and infusion, particularly as anti-inflammatory, depurative, anti-rheumatic, antisyphilitic and antiulcer agent. There is available information in the literature that has addressed the pharmacological activity of Macrosiphonia longiflora in experimental animals. This study aimed to evaluate the antiinflammatory pharmacological profile of the hydroethanolic extract of Macrosiphonia longiflora (Desf.), using in vivo and in vitro acute inflammation experimental models. As well, as investigate the cytokines and nitric oxide participation in its mechanism of action. Hydroethanolic (70%) extract of Macrosiphonia longiflora (HEMl) was prepared by maceration. The cytotoxic potential of HEMl in Chinese hamster ovary (CHO-K1) epithelial cell lines was evaluated using Alamar Blue method. Anti-inflammatory activity was evaluated with carrageenan and dextran –induced paw edemas and carrageenan-induced pleurisy in rats and lipopolysaccharide (LPS)-induced peritonitis in mice. Effects of HEMl on the inflammatory cytokines (IL-1β, IL-10, IL-17, INF-γ and TNF-α) concentrations in the pleural and peritoneal fluid and nitric oxide in the anti-inflammatory effects were assessed using ELISA kits and Griess method respectively. In the cytotoxicity study, IC50 of HEMl was 174.36 ± 8.35 mg / mL. It effectively inhibited (p<0.05) paw edema by carrageenan (3rd h), and by dextran (2nd h) after induction with the phlogistic agents. Furthermore, HEMl also significantly reduced exudates volume and leukocyte migration in the carrageenan-induced pleurisy and LPS-induced peritonitis, neutrophils counts in LPS-induced peritonitis. Evaluations of involvement of the inflammatory cytokines demonstrated significant decrease in the levels of IL-1β and IL-10 levels in the peritoneal lavage, IL-17 level was not affected in the peritonitis model, but rather in the pleurisy model. HEMl had no effect on the levels of tumor necrosis factor alpha (TNF-α) present in the lavages. The concentration of nitric oxide (NO) as assessed by measurement of nitrite (NO2 - ), showed that pretreatment with HEMl reduced significantly NO in the peritoneal and pleural lavage and in RAW 264.7 cells stimulated with LPS and interferon gamma (INF-γ). The results obtained in this study indicate lack of cytotoxic effects of HEMl coupled with its evident anti-inflammatory effects in both the in vivo and in vitro models of acute inflammation. The anti-inflammatory effect is partly related to inhibition of IL-1β, IL-10, IL-17 and nitric oxide releases and does not depend on the inhibition of TNF-α. The current study provided supportive evidence for the popular use of HEMl in the treatment of inflammatory conditions, and further shed more light on the possible roles of the inflammatory cytokines in its mechanisms of action as antiinflammatory agents.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da citotoxicidade e da participação de citocinas e óxido nítrico na ação anti-inflamatória do extrato hidroetanólico de Macrosiphonia longiflora (Desf.) Mull. Arg.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Macrosiphonia longiflora
dc.subject.keyword: Citotoxicidade
dc.subject.keyword: Inflamação
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Óxido nítrico
dc.contributor.advisor1: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Fabrício Rios-
dc.description.resumo: Macrosiphonia longiflora (A. St.-Hil.) Müll. Arg. (Apocynaceae) conhecida popularmente como "velame" ou "velame branco", é um subarbusto nativo que cresce no Cerrado brasileiro. A planta é amplamente utilizada na medicina tradicional nas formas de decocção e infusão, principalmente como anti-inflamatória, depurativa, antisifilítica, antireumática e antiúlcera. Há carência na literatura de informação sobre avaliação da atividade farmacológica de Macrosiphonia longiflora em animais experimentais. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil farmacológico anti-inflamatório do extrato hidroetanólico de Macrosiphonia longiflora (Desf.), em modelos experimentais de inflamação aguda in vivo e in vitro. Assim, como a participação de citocinas e do óxido nítrico no seu mecanismo de ação. O extrato hidroetanólico de Macrosiphonia longiflora70% (EHMl) foi preparado por maceração. O potencial citotóxico de EHMl em células do ovário de hamster chinês (CHO-K1) linhas de células epiteliais, foi avaliada usando o método de Alamar Blue. A atividade anti-inflamatória foi avaliada por edema de pata induzidos com carragenina e dextrana e pleurisia induzida pela carragenina em ratos e peritonite induzidos por lipopolissacarídeos (LPS) em camundongos. Efeitos do EHMl sobre as concentrações de citocinas inflamatórias (IL-1β, IL-10, IL-17, INFγ e TNF-α) nos fluidos pleural e peritoneal e de óxido nítrico na ação anti-inflamatória foram avaliados utilizando o método de Griess e kits de ELISA respectivamente. No estudo de citotoxicidade o EHMl mostrou CI50 de 174,36 ± 8,35 µg/mL. Eficazmente inibiu (p<0,05) o edema de pata por carragenina (3h) e por dextrana (2h) após a indução com os agentes flogísticos. Além disso, o EHMl também diminuiu significativamente o volume deexsudato e migração de leucócitos na pleurisia induzida por carragenina, e de neutrófilos induzida por LPS em peritonite. A avaliação do envolvimento de citocinas inflamatórias demonstrou diminuição significativa nos níveis de IL-1β e IL-10 no lavado peritoneal, e o nível de IL-17 não foi afetado no modelo de peritonite, mas sim no modelo de pleurisia, diminuindo IL-17. EHMl não teve nenhum efeito sobre os níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) presentes nos lavados. A concentração de óxido nítrico (NO), avaliado através da mensuração de nitrito (NO2-), mostrou que o pré-tratamento com EHMl reduziu significativamente NO na lavagem da cavidade peritoneal e pleural e em células RAW 264.7 estimuladas com LPS e interferon gama (INF-γ). Portanto, os resultados obtidos neste estudo indicam a ausência de efeitos citotóxicos de EHMl juntamente com os seus evidentes efeitos anti-inflamatórios, tanto in vivo e in vitro, em modelos de inflamação aguda. O efeito anti-inflamatório está relacionado em parte com a inibição de liberação de IL-1β, IL-10, IL-17 e óxido nítrico e que, não depende da diminuição dos níveis de TNF-α. O presente estudo forneceu evidência de suporte para a utilização popular de EHMl no tratamento de condições inflamatórias, e ainda avança sobre as possíveis funções de citocinas inflamatórias em seus mecanismos de ação como agentes anti-inflamatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Macrosiphonia longiflora
dc.subject.keyword2: Cytotoxicity
dc.subject.keyword2: Inflammation
dc.subject.keyword2: Cytokines
dc.subject.keyword2: Nitric oxide
dc.contributor.referee3: Carvalho, José Carlos Tavares-
dc.contributor.referee4: Lopes, Lousa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Anisio Onorio da Silva.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.