Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Francisca Franciely Veloso de-
dc.date.issued: 2015-03-25-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Francisca Franciely Veloso de. O estágio curricular na formação inicial de professores de educação física no estado de Mato Grosso. 2015. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This research has as general aim to know the teacher's and student's perception about the contribution of the Curricular Internship of the graduation courses in Physical Education in the state of Mato Grosso to the formation of the future teacher, as well as how the disciplines of Curricular Internship are structured and organized in the referred courses. To do so, we elaborated a theoretical reference which approaches some historical elements, legal determinants, principles and conceptions of teacher formation. Regarding the formation in the field of Physical Education, we discoursed about the historical trajectory, conceptions and the relation of teacher's knowledge and teacher formation. The research characterizes itself as descriptive with qualitative approach, the data treatment was by interpretive analysis and it did not aimed the quantification of them. The universe of the research was composed by 10 institutions that have a Bachelor’s degree course of Physical Education in the state of Mato Grosso, participating as subjects twenty-four (24) teachers who teach the disciplines of Curricular Internship and a hundred and fifty-four (154) academics. As instruments of research we made a documental analysis of the programmes of the disciplines of Curricular Internship provided by the institutions, from the syllabus, objectives, contents, methodologies and evaluation; semi-structured interview was made with the teachers who teach the discipline of Curricular Internship and questionnaire having fourteen (14) questions, being three (3) closed questions, four (4) closed questions with possibility of justifying and seven (7) open questions, each of them directed to the academics enrolled in the last discipline of Internship or having coursed 50% of the Internship disciplines. About the programmes of disciplines, all the courses fulfilled the minimum necessary hours of 400 hours, legally demanded, being that in three (3) institutions the hours exceeded, the highest hours is 480 hours. Besides the levels of education, yearly Education, Elementary Education and High School, some courses extend the Internship to Youth and Adult Education, Special Education and Schools Programmes. From the interview, we identified that most teachers present satisfaction in teaching the discipline of Internship. About the students’ learning, few recognize as something that is constructed and meaningful, there are groups that value the experience and the direct contact with the doing in practice, some value the knowledge coming of courses, readings and books and there are those who recognize that the relation with the pairs is also a way of learning of the teacher’s work. Most academics consider the Internship disciplines important, because of the approximation with the school’s reality, as well as signing the pretension of acting in teaching in Basic Education. The study observed an advance in the process of structure and organization of the Internship in teacher formation. The achievement of seminars which count with participation of school teachers and presentation of academics’ productions, socializing the knowledge built by everyone from the Internship. At last, we presuppose that knowing the different forms and configurations of Internship in the bachelor’s degree course of Physical Education, we may contribute, highlighting its limits, possibilities and what has been constructed in this formative space
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O estágio curricular na formação inicial de professores de educação física no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação Inicial
dc.subject.keyword: Professores de educação física
dc.subject.keyword: Estágio curricular
dc.contributor.advisor1: Moreira, Evando Carlos-
dc.contributor.referee1: Moreira, Evando Carlos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral conhecer a percepção docente e discente sobre a contribuição do Estágio Curricular de cursos de licenciatura em Educação Física no estado de Mato Grosso para a formação do futuro professor, bem como são estruturadas e organizadas as disciplinas de Estágio Curricular dos referidos cursos. Para tanto, elaboramos um referencial teórico que abordou alguns elementos históricos, determinantes legais, princípios e concepções de formação de professores. No que tange à formação no campo da Educação Física, discorremos sobre o percurso histórico, concepções e a relação dos saberes docentes e a formação de professores. Por fim, abordamos o Estágio Curricular, apresentando elementos necessários ao processo formativo. A pesquisa se caracteriza como descritiva com abordagem qualitativa, tendo em vista que o tratamento dos dados se deu a partir das análises interpretativas e não se objetivou a quantificação dos mesmos. O universo da pesquisa foi composto por 10 instituições que possuem cursos de Licenciatura em Educação Física no estado de Mato Grosso, participando como sujeitos, vinte e quatro (24) professores que lecionam as disciplinas de Estágio Curricular e cento e cinquenta e quatro (154) acadêmicos. Como instrumento de pesquisa realizamos uma análise documental dos programas das disciplinas de Estágio Curricular fornecidos pelas instituições, a partir das ementas, objetivos, conteúdos, metodologias e avaliação; entrevistas semiestruturadas realizadas com professores que ministram disciplinas de Estágio Curricular e questionário contendo quatorze (14) questões, sendo três (3) questões fechadas, quatro (4) questões fechadas com possibilidade de justificativa e sete (7) questões abertas, todas direcionadas aos acadêmicos matriculados na última disciplina de Estágio, ou tendo cursado 50% das disciplinas de Estágio. Sobre os programas das disciplinas, todos os cursos cumprem com a carga horária mínima de 400 horas, exigida legalmente, sendo que três (3) instituições ultrapassam a carga horária exigida, a carga horária maior é 480 horas. Além dos níveis de ensino, Educação infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio, alguns cursos estendem o Estágio para Educação de Jovens e Adultos, Educação Especial e Programas Escolares. A partir das entrevistas identificamos que a maioria dos professores apresenta satisfação em ministrar as disciplinas de Estágio. Sobre a aprendizagem da docência, poucos reconhecem como algo que é construído e contínuo, há grupos que valorizam a vivência e o contato direto com o fazer, outros com os conhecimentos advindos de cursos, leituras e livros e os que reconhecem que a relação com os pares é uma forma também de aprendizado do trabalho docente. A maioria dos acadêmicos considera as disciplinas de Estágio importantes, visto a aproximação da realidade escolar, como também sinalizam a pretensão de atuarem na docência na Educação Básica. O estudo observou avanços no processo de estruturação e organização do Estágio na formação de professores. A realização de seminários que contam com a participação dos professores das escolas e apresentação das produções dos acadêmicos, socializando o conhecimento construído por todos a partir do Estágio. Por fim, pressupomos que ao conhecer as diversas formas e configurações do Estágio nos cursos de Licenciatura em Educação Física, possamos contribuir, destacando seus limites, suas possibilidades e o que se tem construído nesse espaço formativo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Initial formation
dc.subject.keyword2: Physical education teachers
dc.subject.keyword2: Curricular Internship
dc.contributor.referee3: Souza Neto, Samuel de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Francisca Franciely Veloso de Almeida.pdf2.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.