http://ri.ufmt.br/handle/1/156
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O planejamento de atividades gamificadas a partir de uma abordagem participativa do design instrucional em ambientes virtuais de aprendizagem |
Autor(es): | Alves, Fábio Pereira |
Orientador(a): | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Sambrano, Taciana Mirna |
Membro da Banca: | Matos, Ecivaldo de Souza |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Resumo : | Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) são artefatos tecnológicos compreendidos como sistemas que congregam vários recursos de tecnologias da informação e comunicação (TIC) focados em processos de ensino-aprendizagem. Entre os recursos utilizados em diversos AVA, , há o uso de elementos de design de jogos, que surgiram a partir do fenômeno denominado gamificação. No caso do Moodle, a gamificação se dá pelo uso de medalhas, que podem ser concedidas aos alunos em decorrência do cumprimento de dada condição. A despeito da possibilidade de utilização de gamificação em AVA, há que se verificar se existe influência desses elementos no processo de planejamento de atividades. Este estudo objetivou-se a compreender de que maneira os elementos de design de jogos situam-se como instrumentos mediadores entre os usuários e o Design Instrucional (DI) em AVA. Esta investigação empregou uma abordagem qualitativa e caracterizou-se como pesquisa exploratória, na qual foram empregados, como método de coleta de dados, dois experimentos em que foram utilizados o método de codesign e o DI. Os dados coletados foram comparados com a literatura encontrada, por meio da técnica de triangulação. Observou-se que o uso de medalhas no planejamento de unidades de ensino teve influência sobre todo o processo de criação de atividades, apesar de não ser determinante para a definição das mesmas. As unidades planejadas foram permeadas por elementos de jogos, incentivando uma abordagem menos conservadora do DI. Além disso, observou-se a emersão de um modelo de design compartilhado de atividades gamificadas entre alunos e professores no DI |
Resumo em lingua estrangeira: | The Virtual Learning Environments (VLE) are technological artifacts understood in this work as systems that bring together several features of information and communication technologies (ICT) focused on teaching-learning processes. Between the resources used in various VLE, there is the use of elements of game design, which emerged from the phenomenon called gamification. In the case of Moodle, the gamification takes place by the use of badges that can be awarded to students as a result of compliance with given condition. Despite the possibility of using gamification in VLE, there’s the need of checking if there is influence of these elements in the activities planning process. The aim of this study is to understand how the game design elements are as mediators between users and Instructional Design (DI) in VLE. This investigation employed a qualitative approach and was characterized as exploratory research, in which were employed, as a data collection method, two experiments. In those experiments were used the method of codesign and DI. The collected data were compared with the literature found, through the technique of triangulation. It was observed that the use of badges in planning educational units had influence on the whole process of creation of activities, although not determinant for the definition of the same. The planned units were permeated by elements of games, encouraging a less conservative approach of DI. In addition, it was observed the emergence of a shared design template of gamified activities between students and teachers in the DI |
Palavra-chave: | Tecnologias da informação e comunicação Ambientes virtuais de aprendizagem Gamificação Codesign |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Information and communication technologies Virtual learning environments Gamification Codesign |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | ALVES, Fábio Pereira. O planejamento de atividades gamificadas a partir de uma abordagem participativa do design instrucional em ambientes virtuais de aprendizagem. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/156 |
Data defesa documento: | 15-May-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Fábio Pereira Alves.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.