Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daniele Ribatski da-
dc.date.issued: 2012-10-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniele Ribatski da. Suscetibilidade in vitro de isolados de Plasmodium falciparum da Amazônia brasileira às drogas antimaláricas convencionais e ao antibiótico tigeciclina. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the in vitro efficacy of drugs used for the treatment of P. falciparum in Brazil and of the antibiotic tigecycline, in order to suggest this as an alternative for the treatment of severe and complicated malaria. ELISA quantification of histidine-rich protein 2 of P. falciparum in culture with and without the presence of drugs were performed to determine the in vitro susceptibility of clinical isolates and reference parasite strains (DW2 - chloroquine-resistant and 3D7 - chloroquine-sensitive) for each drug tested. The in vitro efficacy of each drug was evaluated by determining its EC50% which was compared to previously standardized cut-offs. Furthermore, analysis of correlation was made between the EC50% calculated for each drug, in order to evaluate the potential for cross-resistance between them. Chloroquine did not show in vitro activity for all isolates of P. falciparum evaluated. However, two regional clinical isolates showed evidence of in vitro susceptibility to P. falciparum, suggesting rescue of the efficacy of chloroquine against this parasite species. The quinine, mefloquine, lumefantrine, artemisinin and artesunate showed satisfactory antimalarial in vitro activity against clinical and reference strains of P. falciparum. Tigecycline was shown to be effective against all P. falciparum isolates. Lumefantrine has potential to develop cross-resistance to artemisinin. Our findings showed that the drug components of conventional antimalarial regimens recommended in Brazil for the treatment of P. falciparum exhibit good in vitro antimalarial activity. Since tigecycline is an exclusively injectable drug, it may represent an alternative for the treatment of severe and complicated P. falciparum malaria. Is of concern, however, the observation of potential cross-resistance between artemisinin and lumefantrine, since these drugs are components of the first-line schedule for the treatment of P. falciparum in Brazil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Suscetibilidade in vitro de isolados de Plasmodium falciparum da Amazônia brasileira às drogas antimaláricas convencionais e ao antibiótico tigeciclina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Plasmodium falciparum
dc.subject.keyword: Tratamento
dc.subject.keyword: Resistência
dc.subject.keyword: Suscetibilidade in vitro
dc.contributor.advisor1: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee1: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee2: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia in vitro das drogas utilizadas para o tratamento do P. falciparum no Brasil e do antibiótico tigeciclina, com vistas a sugerir esse antibiótico injetável como alternativa para o tratamento da malária grave em nosso meio. Pela análise da produção da proteína 2 rica em histidina (HRP2) do P. falciparum em ELISA, foi possível definir a suscetibilidade in vitro de três isolados clínicos regionais de P. falciparum e das cepas de referência DW2 (cloroquina-resistente) e 3D7 (cloroquina-sensível) dessa espécie de parasito. A eficácia in vitro de cada droga foi avaliada pela determinação de sua EC50%, que foi comparada aos pontos de corte previamente padronizados. Além disso, foi feita análise de correção entre as EC50% calculadas para cada droga, com vistas a avaliar o potencial de resistência cruzada entre elas. A cloroquina foi o único antimalárico que não apresentou eficácia in vitro para todos os isolados de P. falciparum avaliados. Dois isolados clínicos regionais apresentaram suscetibilidade in vitro à cloroquina, sugerindo resgate da eficácia dessa droga contra essa espécie de parasito. A quinina, a mefloquina, a lumefantrina, a artemisinina e o artesunato foram eficazes contra todos os isolados clínicos regionais e de referência do P. falciparum avaliados. O antibiótico tigeciclina também se mostrou eficaz contra isolados clínicos regionais e de referência do P. falciparum em avaliação in vitro. A lumefantrina apresentou potencial de desenvolver resistência cruzada com a artemisinina. Os resultados do estudo mostraram que as drogas componentes dos esquemas convencionais de antimaláricos preconizados no Brasil para tratamento do P. falciparum apresentam boa atividade antimalárica in vitro. A tigeciclina, por ser droga exclusivamente injetável, pode representar alternativa para o tratamento da malária grave causada por essa espécie de parasito. Preocupa, no entanto, a observação de potencial resistência cruzada entre a lumefantrina e artemisinina, uma vez que são drogas componentes do esquema de primeira linha para o tratamento da malária causada pelo P. falciparum no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Malaria
dc.subject.keyword2: Plasmodium falciparum
dc.subject.keyword2: Treatment
dc.subject.keyword2: Resistance
dc.subject.keyword2: In vitro susceptibility
dc.contributor.referee3: Katsuragawa, Tony Hiroshi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Daniele Ribatski da Silva.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.