Tipo documento: Dissertação
Título: Gastrosquise : estudo descritivo da evolução clínica na fase imediata pós-nascimento, com foco na indicação de terapia nutricional
Autor(es): Zem, Elisangela
Orientador(a): Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Marques, Caio Coelho
Resumo : Gastrosquise é uma urgência cirúrgica neonatal de tratamento complexo, multidisciplinar. Associado a operação corretiva, outros fatores interferem na evolução, entre eles a terapia nutricional. Objetivo: Descrever a prevalência e a evolução dos casos de gastrosquise em quatro hospitais de Cuiabá/MT entre os anos de 2006 e 2010, associando fatores que possam influenciar o prognóstico. Métodos: Estudo primário, epidemiológico, longitudinal, retrospectivo, do tipo descritivo nas unidades de terapia intensiva neonatal dos Hospitais Universitário Júlio Müller, Santa Rosa, Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá e Santa Helena, internados no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2010. Resultados: No período entre 2006 e 2010 foram internados 4171 recém-nascidos que deram origem a uma amostra composta por 39 portadores de gastrosquise (0,9%), totalizando em uma análise de 1053 dias de internação. A idade gestacional média foi de 36,5 semanas, sendo 56,4% de recém-nascidos prematuros, 66,7% nascidos por via cirúrgica, 64,1% do gênero feminino, o peso ao nascimento com média de 2.342 gramas, 41% foram submetidos a correção cirúrgica dentro da primeira hora de vida. Nos 1053 dias analisados o esquema de terapia nutricional prescrito foi de nutrição parenteral total exclusiva em 58,9%, de nutrição enteral exclusiva em 14,1%, de nutrição enteral associada a parenteral em 12,8% e ausência de terapia nutricional em 14,2%. Conclusão: Estabelecer uma proposta de terapia nutricional enteral exclusiva ou associada a terapia nutricional parenteral parece poder contribuir com um aumento na taxa de sobrevida dos recém-nascidos portadores de gastrosquise.
Resumo em lingua estrangeira: Gastroschisis is a surgical neonatal emergency, with complex multidisciplinar treatment. Associated to corrective surgery, other factors influence the evolution, including nutritional therapy. Objective: Describe prevalence and outcome of cases gastroschisis in four hospitals in Cuiabá/MT between 2006 and 2010, involving factors that may influence the prognosis. Methods: Primary study, epidemiological, longitudinal, retrospective, descriptive in the neonatal intensive care unit of University Hospital Júlio Müller, Santa Rosa, Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá and Santa Helena, admitted from January 2006 to December 2010. Results: From 2006 to 2010, 4171 newborns were admitted with resulted in a sample of 39 patients with gastroschisis (0.9%) in a total of 1053 days of hospitalization. The mean gestational age was 36.5 weeks, 56.4% were preterm newborn, 66.7% were born by cesarean delivery, 64.1% female, with a mean birth weight of 2.342 grams, 41% underwent surgical repair within the first hour of life. Over the 1053 days, was prescribed exclusive total parenteral nutrition in 58.9%, exclusive enteral nutrition in 14.1% enteral associated with parenteral nutrition therapy in 12.8% and absence of nutrition therapy in 14.2%. Conclusion: Establish and perform a proposal for exclusive enteral nutritional therapy or associated with parenteral therapy can contribute to an increase in survival rate of newborns suffering from gastroschisis.
Palavra-chave: .
.
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: ZEM, Elisangela. Gastrosquise: estudo descritivo da evolução clínica na fase imediata pós-nascimento, com foco na indicação de terapia nutricional. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1562
Data defesa documento: 31-Aug-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Elisangela Zem.pdf1.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.