http://ri.ufmt.br/handle/1/1563
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aparatologia ortodôntica : associação com queilite angular, aspecto clínico gengival e atividade enzimática das leveduras do gênero candida |
Autor(es): | Bianchi, Helcio Aparecido |
Orientador(a): | Hahn, Rosane Christine |
Membro da Banca: | Hahn, Rosane Christine |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Pedro, Fábio Luis Miranda |
Resumo : | Este estudo objetivou verificar a possível correlação entre o aspecto clínico gengival em pacientes com e sem aparatologia ortodôntica e a presença de leveduras do gênero Candida, bem como o aparecimento de lesões no canto da boca e virulência das leveduras considerando-se atividade enzimática das mesmas. Para tanto foi realizado um estudo descritivo e analítico do tipo corte transversal onde foram colhidas amostras de saliva provenientes de 40 pacientes que utilizaram aparatologia ortodôntica e 40 pacientes do grupo controle que não a utilizaram. Após isolamento das leveduras foram realizadas análises fenotípicas clássicas (prova do tubo germinativo, técnica de Riddell – microcultivo), seguida de identificação pelo método automatizado (VITEK 2). Em seguida foi avaliada a atividade enzimática (fosfolipases e proteinases) com o intuito de avaliar a virulência das leveduras. Dos 80 pacientes pesquisados, foram isoladas leveduras do gênero Candida em 27 (64,3%), que utilizaram aparatologia ortodôntica e em 15 (35,7%) que não a utilizaram. Foi verificada a existência de associação estatisticamente significante entre os dois grupos (isolamento de levedura e uso de aparelho) (p<0,05) e (OR = 3,4). Dentre todas as espécies isoladas, a mais frequente foi a Candida albicans com 31 isolados, sendo 17 (42,5%) provenientes do grupo com aparatologia ortodôntica e 14 (35,0%) do grupo controle. Do total de pacientes que fizeram uso de aparatologia ortodôntica fixa (n=40), 63,2% (n=12) apresentaram queilite angular, enquanto no grupo controle, apenas 36,8% (n=7) exibiram a referida manifestação clínica porem não houve diferença estatística entre os grupos. Não houve associação estatística entre aspecto clínico gengival (saudável e não saudável) em relação à presença de leveduras e presença de queilite angular. Houve associação estatisticamente significante entre o aspecto clínico gengival dos pacientes e a presença de aparatologia ortodôntica (p<0,05). Os pacientes do grupo controle (os que não utilizaram aparatologia ortodôntica fixa) apresentaram maior probabilidade de possuir um aspecto clínico gengival saudável, portanto, esta condição foi um fator de proteção (OR=0,2). A associação entre a utilização da aparatologia ortodôntica e atividade enzimática (proteinases = índices 2 e 3) foi presente em 100% dos pacientes para ambos os grupos. Já, considerando-se as fosfolipases, a positividade para os respectivos índices: 2 e 3 foi igual à 22,5% para os pacientes que utilizaram aparelho e igual a 15,0% para aqueles pertencentes ao grupo controle. Foi possível inferir que a adição da aparatologia ortodôntica no meio bucal pode predispor a uma alteração da microbiota oral com probabilidade maior de possuir um aspecto clínico gengival não saudável e expressão de virulência das cepas isoladas considerandose a atividade enzimática definida pelos índices de fosfolipases e proteinases. Entretanto, não houve associação significativa no aparecimento da queilite angular e isolamento de leveduras. Também não houve associação entre o aspecto clínico gengival (saudável e não saudável) e isolamento de leveduras ou presença de queilite angular. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study sought to verify the possible correlation between the gingival clinical aspect in patients with and without fixed orthodontic appliance and the presence of yeast of the genus Candida, as well as the appearance of lesions in the corner of the mouth and virulence of yeast given enzyme activity. For both was a study of analytical and descriptive type cross-section where saliva samples were taken from 40 patients who used fixed orthodontic appliance and 40 patients of the control group who haven't used. After isolation of yeast phenotypic analyses were carried out classic (tube proof germinal, Riddell – outdoor grows), followed by identification by automated method (VITEK 2). Then was assessed the enzyme activity (phospholipases and proteinases) in order to assess the virulence of yeasts. Of 80 patients surveyed, were isolated yeast of the genus Candida, 27 (64.3%), which used orthodontic apparatus and fixed and (35.7%) 15 that haven't used. Was verified the existence of statistically significant association considering the two groups (yeast isolation in relation to the use of apparatus) (p < 0.05) and (OR = 3.4). Among all species isolated, the most frequent was the Candida albicans with isolated 31, being 17 (42.5%) present in the group with fixed orthodontic appliance (35.0%) 14 and in the control group. Of the total number of patients who made use of fixed orthodontic appliance fixed (n = 40), 63.2% (n = 12) have angular Cheilitis, whereas in the control group, only 36.8% (n = 7) exhibited such clinical demonstrating that there was no statistical difference between the groups. There was no statistical association between clinical aspect gingival (healthy and unhealthy) in relation to the presence of yeasts and the presence of angular cheilitis. There was a statistically significant association between the gingival clinical aspect of patients and the presence of fixed orthodontic appliance (p < 0.05). Patients of the control group (those who did not use fixed orthodontic appliance fixed) showed a higher probability of having a clinical healthy gingival aspect, therefore, this condition was a protective factor (OR=0.2). The association between the use of fixed orthodontic appliance and enzyme activity (indexes 2 and proteinases = 3) was present in 100% of patients in both groups. Already, considering the phospholipases, positivity for its indexes: 2 and 3 was equal to 22.5% for patients who have used the instrument and equal to 15.0% for those belonging to the group control. Unable to infer that the addition of the fixed orthodontic appliance in the buccal environment can predispose to a different oral microbiota with higher probability of having a clinical aspect and unhealthy gingival expression of virulence of isolated strains considering the enzymatic activity of phospholipases and indexes defined by proteinases. However, there was no significant association in the appearance of angular Cheilitis and isolation of yeasts. Also there was no association between the gingival clinical aspect (healthy and unhealthy) and isolation of yeasts or presence of angular Cheilitis. |
Palavra-chave: | Aparelho ortodôntico Candida albicans Queilite angular Proteinase |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fixed orthodontic appliance Candida albicans Cheilitis angular Phospholipase Proteinases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | BIANCHI,Helcio Aparecido. Aparatologia ortodôntica: associação com queilite angular, aspecto clínico gengival e atividade enzimática das leveduras do gênero candida. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1563 |
Data defesa documento: | 28-Jun-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Helcio Aparecido Bianchi.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.