Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Hugo Dias Hoffmann-
dc.date.issued: 2012-06-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hugo Dias Hoffmann. Perfil epidemiológico das infecções de corrente sanguínea causadas por leveduras do gênero Candida em dois hospitais terciários de Cuiabá/MT: 2006-2011. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Infections caused by Candida species are among the leading causes of bloodstream infections in hospitals and have high mortality rates. We conducted a cross-sectional study, laboratory-based and analysis of secondary data (medical records and other medical records) from January 2006 to December 2011 in two tertiary teaching hospitals in Cuiabá/MT. 130 episodes of candidemia in 124 patients showed clinical and microbiological confirmation of a total of 72,767 patients treated between. The prevalence of both hospitals candidemias was equal to 1.8 per 1,000 admissions cases, the death rate of 0.9 per 1000 admissions and lethality equal to 49.2%. Of the total patients, 58.5% belonged to the female and 41.5% were male. Of these, 61.5% were adults, 13.1% pediatric and 25.4% neonates. The intensive care units received 69.2% of patients. The average hospital stay for patients with candidemia was equal to 53.5 days (SD = 45.5, 95% CI = 45.6 to 61.4). The main risk exposures were: antifungals (85.4%), hospital stay ≥ 21 days (82.3%), central venous catheter (77.7%), H2 blockers (71.5%), parenteral nutrition (70.8%) and mechanical ventilation (63.8%). More antifungal agents were used: fluconazole (50.4%) and Amphotericin B (47.3%). Candida parapsilosis (38.5%), C. albicans (34.6%) and C. tropicalis (18.5%) were the most prevalent etiologic agents. Of the variables that were significant in univariate analysis, only central venous catheter, parenteral nutrition and age proved to be independent exhibitions (stepwise multivariate analysis) and also related to the outcome of death. By the same method, but evaluating the association between risk exposures and the isolated species, it was found that neutropenic patients contained higher chance episodes of candidemia by C. albicans (p=0.05; OR=2.4), it was also observed between sex and C. parapsilosis (p<0.01; OR=3.0) and parenteral nutrition, and C. tropicalis (p<0.05; OR=3.0). C. parapsilosis was more frequent in intensive care units in relation to C. albicans. The Candida yeasts for the non-albicans were the most prevalent (65.5%) in this population. The species C. parapsilosis emerged as the main etiologic agent of hematogenous infections caused by Candida species. The prevalence of candidemias observed in this study was similar to data published by other researchers in Brazil and other countries.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Perfil epidemiológico das infecções de corrente sanguínea causadas por leveduras do gênero Candida em dois hospitais terciários de Cuiabá/MT : 2006-2011
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Candidemia
dc.subject.keyword: Infecção de corrente sanguínea
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.contributor.advisor1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee2: Karhawi, Abdon Salam Khaled-
dc.description.resumo: As infecções por leveduras do gênero Candida estão entre as principais causas de infecções de corrente sanguínea em hospitais e apresentam altas taxas de letalidade. Foi realizado um estudo seccional, de base laboratorial e análise de dados secundários (prontuários e outros registros médicos) no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2011 em dois hospitais universitários terciários de Cuiabá/MT. 130 episódios de candidemia em 124 pacientes apresentaram confirmação clínica e microbiológica de um total de 72.767 pacientes atendidos no período. A prevalência de candidemias nos dois hospitais foi igual a 1,8 casos por 1.000 admissões, a taxa de mortalidade igual a 0,9 a cada 1.000 admissões e a letalidade igual a 49,2%. Do total de pacientes, 58,5% pertenceram ao sexo feminino e 41,5% ao masculino. Destes, 61,5% eram adultos, 13,1% pediátricos e 25,4% neonatos. As unidades de terapia intensiva receberam 69,2% dos pacientes avaliados. O tempo médio de internação hospitalar em pacientes com candidemia foi igual 53,5 dias (DP=45,5; IC95%=45,6-61,4). As principais exposições de risco observadas foram: antifúngicos (85,4%), permanência hospitalar ≥ 21 dias (82,3%), cateter venoso central (77,7%), bloqueadores H2 (71,5%), nutrição parenteral (70,8%) e ventilação mecânica (63,8%). Os antifúngicos mais utilizados foram: fluconazol (50,4%) e anfotericina B (47,3%). Candida parapsilosis (38,5%), C. albicans (34,6%) e C. tropicalis (18,5%) foram os agentes etiológicos mais prevalentes. Das variáveis que apresentaram significância estatística na análise univariada, somente cateter venoso central, idade e nutrição parenteral demonstraram ser exposições independentes (análise multivariada pelo método stepwise) e ainda relacionadas ao desfecho óbito. Através do mesmo método, mas avaliando a associação entre as exposições de risco e as espécies isoladas, percebeu-se que os pacientes neutropênicos possuíram maior chance apresentar episódios de candidemia por C. albicans (p=0,05; OR=2,4), isso também foi observado entre sexo e C. parapsilosis (p<0,01; OR=3,0) e nutrição parenteral e C. tropicalis (p<0,05; OR=3,0). C. parapsilosis foi mais frequente em unidades de terapia intensiva em relação à C. albicans. As leveduras do gênero Candida do grupo não-albicans foram as mais prevalentes (65,5%) nesta população. A espécie C. parapsilosis se destacou como principal agente etiológico de infecções hematogênicas causadas por leveduras do gênero Candida. A prevalência de candidemias verificada neste estudo foi similar aos dados publicados por outros pesquisadores no Brasil e também em outros países.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Candidemia
dc.subject.keyword2: Bloodstream infection
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.contributor.referee3: Paula, Claudete Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Dutra, Valéria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Hugo Dias Hoffmann Santos.pdf1.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.