Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feguri, Gibran Roder-
dc.date.issued: 2012-03-01-
dc.identifier.citation: FEGURI, Gibran Roder. “Resultados clínicos e avaliação da resistência insulínica com abreviação do jejum pré-operatório em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea: estudo randomizado duplo-cego”. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Multimodal protocols, when used, enhance several perioperative clinical variables. Limited information is available about the reduction of preoperative fasting with administration of clear liquids enriched with carbohydrate in cardiovascular surgeries. Objectives: To evaluate clinical and metabolic variables, also security using fasting abbreviation with drinks containing carbohydrates in patients undergoing coronary artery bypass graft surgery with cardiopulmonary bypass. Casuistic and Methods: Prospective study with 40 patients randomized into two groups: 20 patients (Group I) undergoing abbreviated fasting with the use of maltodextrin at 12.5%, 6h and 2h before anesthetic induction; 20 patients (Group II) undergoing abbreviated fasting with water, in the same way. Preoperative discomfort and thirst, bronchoaspiration in the anesthetic induction, postoperative nausea and vomiting, and also clinic variables and surgical morbimortality during hospitalization were evaluated. Insulin resistance was evaluated by Homa-RI index and also by the need of exogenous insulin during perioperative phase. Pancreatic beta-cell excretory function was evaluated by Homa-Beta index and glucose control by tests of capillary glucose. The mean age was 56.6±6years for Group I and 60.5±7years for Group II; also with 14 male patients in Group I and 12 male patients in Group II (P>0.05). Risk factors for coronary artery disease and clinic characteristics were equitable among groups. The mean of left ventricle ejection fraction was 53.2±11.9% for Group I and 49.8±13.1% for Group II (P=0.440). Results: Deaths, mediastinitis, stroke, or perioperative acute myocardial infarction did not occur. No case of bronchoaspiration occurred in the anesthetic induction. Postoperative nausea and vomiting incidence was similar among groups. Postoperative atrial fibrillation occurred in two patients of each group and infectious complications did not differ among groups (P=0.611). Patients of Group I presented, in average, two days less of hospital stay (P=0.025) and one day less in the ICU (P<0.001). The time for weaning (withdrawal) of vasoactive amine in the ICU was lower for Group I (P=0.034). Glycemic control, in the six first hours of ICU recovery, was worse for Group II (P=0.012). Results of serial glycemia did not differ among groups. Insulin resistance was detected and did not differ among groups (P>0.05). Decline of pancreatic beta-cell excretory function was observed in both groups (P<0.001). Conclusion: Preoperative fasting abbreviation with carbohydrates for coronary artery bypass graft surgery is safe and could be performed. The glycemic control improved in the first six hours of ICU recovery; the length of ICU and hospital stay decreased and there was less time in the use of vasoactive amine. However, neither insulin resistance nor morbimortality during hospital phase were influenced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Resultados clínicos e avaliação da resistência insulínica com abreviação do jejum pré-operatório em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea: estudo randomizado duplo-cego.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Revascularização miocárdica
dc.subject.keyword: Cuidados perioperatórios
dc.subject.keyword: Hiperglicemia
dc.subject.keyword: Resistência à insulina
dc.subject.keyword: Jejum
dc.subject.keyword: Metabolismo
dc.contributor.advisor1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee2: Caporossi, Cervantes-
dc.description.resumo: Protocolos multimodais, quando empregados, melhoram variáveis clínicas perioperatórias. Existe pouca informação sobre abreviação do jejum pré-operatório com oferta de líquidos claros enriquecidos com carboidratos em operações cardiovasculares. Objetivos: Avaliar variáveis clínicas, metabólicas e segurança do método, abreviando-se o jejum com bebida contendo carboidratos em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea. Casuística e Métodos: Estudo prospectivo com 40 pacientes randomizados em dois grupos: 20 pacientes (Grupo I) submetidos a jejum abreviado com oferta de maltodextrina a 12,5%, 6h e 2h antes da indução anestésica; 20 pacientes (Grupo II) submetidos a jejum abreviado com água, da mesma forma. Foram avaliados desconforto pré-operatório e sede, broncoaspiração na indução anestésica, náuseas e vômitos pós-operatórios, além de variáveis clínicas e de morbimortalidade cirúrgica em fase hospitalar. Avaliou-se a resistência insulínica pelo índice de Homa-IR e pela necessidade de insulina exógena na fase perioperatória; função excretora da célula beta pancreática pelo índice de Homa-Beta e controle glicêmico por exames de glicemia capilar. A média de idade foi 56,6±6anos para o Grupo I e 60,5±7anos para o Grupo II, sendo 14 pacientes do sexo masculino no Grupo I e 12 pacientes no Grupo II (P>0,05). Fatores de risco para doença coronariana e características clínicas foram equânimes entre grupos. A média da fração de ejeção do ventrículo esquerdo foi 53,2±11,9% para o Grupo I e 49,8±13,1% para o Grupo II (P=0,440). Resultados: Não ocorreram óbitos, mediastinite, acidente vascular encefálico ou infarto agudo do miocárdio. Nenhum caso de broncoaspiração ocorreu na indução anestésica. Incidência de náuseas e vômitos pós-operatórios foi similar entre grupos. Fibrilação atrial ocorreu em dois pacientes de cada grupo e complicações infecciosas não diferiram entre grupos (P=0,611). Pacientes do Grupo I apresentaram, em média, dois dias a menos de internação hospitalar (P=0,025) e um dia a menos de internação na UTI (P<0,001). O tempo de utilização de amina vasoativa na UTI foi menor para o Grupo I (P=0,034). Controle glicêmico nas seis primeiras horas de recuperação na UTI foi pior no Grupo II (P=0,012). Resultados de glicemias não diferiram entre os grupos. Resistência insulínica foi constatada e não diferiu entre grupos (P>0,05). Declínio da função excretora da célula beta pancreática ocorreu em ambos os grupos (P<0,001). Conclusão: Abreviação do jejum pré-operatório com oferta de carboidratos na revascularização cirúrgica do miocárdio é segura, podendo ser praticada. Melhorou o controle glicêmico nas primeiras seis horas de recuperação na UTI; diminuiu tempo de internação hospitalar e de permanência na UTI; conferiu menor tempo de utilização de amina vasoativa. Contudo, não influenciou a resistência insulínica nem alterou morbimortalidade de fase hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Myocardial revascularization
dc.subject.keyword2: Perioperative care
dc.subject.keyword2: Hyperglycemia
dc.subject.keyword2: Insulin resistance
dc.subject.keyword2: Fasting
dc.subject.keyword2: Metabolism
dc.contributor.referee3: Braile, Domingo Marcolino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Gibran Roder Feguri.pdf2.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.