Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feuser, Cristianne Serafim da Silva-
dc.date.issued: 2012-07-05-
dc.identifier.citation: FEUSER, Cristianne Serafim da Silva. “Avaliação da função gonadotrópica hipofisária na síndrome dos ovários policísticos, após a introdução dos critérios de Roterdã”. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the pituitary gonadotrophic function in patients with polycystic ovary syndrome, after the introduction of the Rotterdam criteria. Casuistic and Methods: Cohort study including 42 patients with polycystic ovary syndrome aged 27 ± 6.2 years and 15 normal controls aged 31 ± 5 years. Glucose, glycated hemoglobin, lipids, FSH, LH, estradiol, progesterone, 17-OHP4, DHEAS, androstenedione, total testosterone, SHBG, free androgen index, cortisol, TSH, PRL, FT4, insulin were estimated. Insulin resistance was admitted with HOMA-IR ≥ 2.8. The pituitary response was assessed by the increase of gonadotrofin hormones observed after 60 min and area under the curve. Results: The basal concentrations of LH, PRL, DHEAS, T, A, IAL and 17OHP4 were higher in the PCOS group (p < 0.05). SHBG levels were lower in the PCOS group (p < 0.05). In the PCOS group, HOMA-IR ≥ 2.8 was found in 13 patients (39.4%). In the control group showed no HOMA-IR ≥ 2.8. There was negative correlation between BMI and baseline LH in PCOS patients, that there was no correlation between BMI and FSH. In the control group there was no influence of BMI on baseline LH and FSH. There was negative correlation between basal levels of insulin and LH in the PCOS group. In control patients this correlation was positive. The maximum percentage increase in LH was 340% in PCOS patients and 220% in control patients (p= 0.01). The area under the curve of LH after injection of GnRH was higher in PCOS patients than in controls (p < 0.05). Positive correlation between basal levels of LH and P4, with ASC-LH were found only in the PCOS group. No associations were found between basal levels of E2, T, A, DHEAS and IAL with ASC-LH in both groups (p > 0.05). There was no correlation between basal levels of insulin with ASC-LH in PCOS patients, but this correlation was positive in the control group. There was negative correlation between BMI and ASC-LH in PCOS patients only. Conclusion: Data from this study show there is hypersecretion of LH in PCOS even after the Rotterdam criteria. The magnitude of the response of LH in women with PCOS is correlated with the basal concentration of LH, and multiple factors, including progesterone, insulin and BMI, modulate LH secretion in this disorder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Avaliação da função gonadotrópica hipofisária na síndrome dos ovários policísticos, após a introdução dos critérios de Roterdã”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síndrome dos ovários policísticos
dc.subject.keyword: Resposta hipofisária
dc.subject.keyword: GnRHpt_BR
dc.subject.keyword: Área sob a curva do LHpt_BR
dc.subject.keyword: Resistência à insulina
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sebastião Freitas de-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Sebastião Freitas de-
dc.contributor.referee2: Abech, Denise Maria Dotta-
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a função gonadotrófica hipofisária em pacientes com síndrome dos ovários policísticos, após a introdução dos critérios de Roterdã. Casuística e Métodos: Estudo de coorte, incluindo 42 pacientes portadoras de síndrome dos ovários policísticos com idade de 27 ± 6,2 anos e 15 controles normais com idade de 31 ± 5 anos. Glicose, hemoglobina glicada, lipídios, FSH, LH, estradiol, progesterona, 17-OHP4, DHEAS, androstenediona, testosterona total, SHBG, índice de androgênios livres, cortisol, TSH, PRL, T4L, insulina foram estimados. Resistência insulínica foi admitida com HOMAIR ≥ 2,8. A resposta hipofisária foi avaliada pelo teste do GnRH, considerando o incremento hormonal observado após 60 min e área sobre a curva. Resultados: As concentrações basais de LH, PRL, DHEAS, T, A, IAL e 17OHP4 foram mais elevadas nas pacientes com SOP (p < 0,05). Os níveis de SHBG foram menores no grupo SOP (p < 0,05). No grupo com SOP, HOMA-IR>2,8 foi encontrado em 13 pacientes (39,4%). No grupo controle nenhuma apresentou HOMA-IR ≥ 2,8. Houve correlação negativa entre o IMC e os valores basais de LH nas pacientes com SOP; não se observou nenhuma correlação entre IMC e FSH. No grupo controle não se observou influência do IMC sobre os valores basais de LH e FSH. Observou-se correlação negativa entre níveis basais de insulina e LH no grupo com SOP. Nas pacientes controles esta correlação foi positiva. O incremento máximo percentual do LH foi de 340% nas pacientes com SOP e de 220% nas pacientes controles (p=0,01). A área sob a curva de LH após injeção do GnRH, foi maior nas pacientes com SOP do que no grupo controle (p < 0,05). Houve correlação positiva entre níveis basais de LH e P4, com a ASC-LH apenas no grupo com SOP. Não foram encontradas associações entre os níveis basais de E2, T, A, DHEAS e IAL com a ASC-LH nos dois grupos (p > 0,05). Não houve correlação entre os níveis basais de insulina com a ASC-LH nas pacientes com SOP, mas esta correlação foi positiva no grupo controle. Houve correlação negativa entre IMC e ASC-LH apenas nas pacientes com SOP. Conclusão: Os dados deste estudo comprovam haver hipersecreção de LH na SOP mesmo após a adoção dos critérios de Roterdã. A magnitude da resposta do LH em mulheres com SOP tem correlação com a concentração basal do LH, e múltiplos fatores moduladores, incluindo progesterona, insulina e IMC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Polycystic ovary syndrome
dc.subject.keyword2: Pituitary response
dc.subject.keyword2: GnRHpt_BR
dc.subject.keyword2: Area under the curve of LHpt_BR
dc.subject.keyword2: Insulin resistance
dc.contributor.referee3: Silva, Ana Carolina Japur de Sá Rosa e-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Cristianne Serafim da Silva Feuser.pdf2.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.