Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Adriana Bussiki Figueiredo-
dc.date.issued: 2013-04-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriana Bussiki Figueiredo. Avaliação ambiental da microbacia do córrego Três Barras como subsídio para elaboração de um prognóstico na área de influência da avenida Parque em Cuiabá - MT. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The medium and large cities have in common indexes of urbanization increasingly growing. The city of Cuiabá has 98.1% of its population in urban areas, a factor that supports the disorderly occupations of land and building on its waterproofing processes irregular occupations in public areas and in private areas too. The Watershed of the Stream Três Barras has, as scenario, an environment with low environmental quality, since portions of legal permanent preservation areas are disregarded, such as the abolition of green areas, grounding the banks of the stream, illegal construction of housing, stricken areas of garbage and construction waste, and release of domestic sewage in nature, resulting in distortion of the natural environment, in other words, to exist APP functional by no more owning the hydromorphic soil (Ultisol), present in areas of valley bottom the portion not disturbed. The diagnosis in the area surrounding the stream, representing the stretch that receive influence when deploying Avenue Park, was founded in VERAH method, which has components as Vegetation, Erosion, Residue, Water and Housing, providing data and information that can help in building a prognosis with goals and interventions necessary to the water body and improvement of environmental indexes of the Watershed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação ambiental da microbacia do córrego Três Barras como subsídio para elaboração de um prognóstico na área de influência da avenida Parque em Cuiabá - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Degradação ambiental
dc.subject.keyword: Microbacia urbana
dc.subject.keyword: Recuperação de corpo d’água
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee2: Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de-
dc.description.resumo: As médias e grandes cidades brasileiras têm em comum índices de urbanização cada vez mais crescentes. A cidade de Cuiabá apresenta 98,1% de sua população em áreas urbanizadas, fator que propicia uma ocupação desordenada do solo, alicerçado em sua impermeabilização, e processos de ocupações irregulares tanto em áreas públicas quanto em áreas privadas. A Microbacia do Córrego Três Barras possui, como cenário, um ambiente com baixa qualidade ambiental, uma vez que porções legais de áreas de preservação permanente são desrespeitadas, a exemplo da supressão de áreas verdes, aterramento das margens do Córrego, construção ilegal de habitações, bolsões de lixo e resíduo da construção civil, e lançamento do esgoto doméstico in natura, culminando na descaracterização do ambiente natural, ou seja, deixando de existir a APP funcional por não mais possuir o solo hidromórfico (Gleissolo), presente em áreas de fundo de vale na porção não antropizada. O diagnóstico na área de entorno do Córrego, representando o trecho que receberá influência quando da implantação da avenida parque, foi fundamentado no método VERAH, que tem como componentes Vegetação, Erosão, Resíduo, Água e Habitação, oferecendo dados e informações capazes de contribuir na construção de um o prognóstico com metas e intervenções necessárias à recuperação do corpo hídrico e melhoria de índices ambientais da Microbacia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental degradation
dc.subject.keyword2: Urban watershed
dc.subject.keyword2: Restoration of water bodies
dc.contributor.referee3: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Antonio Manoel dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Adriana Bussiki Figueiredo Santos.pdf9.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.