http://ri.ufmt.br/handle/1/1569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santiago, Aline | - |
dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Aline. Material particulado total suspenso na baixa atmosfera em Cuiabá-MT no período de queimadas. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mato Grosso has periodically registered a large number of fire points during the dry season, which significantly contributes to the emission of smoke (gases and particulate material), generating environmental and health impacts both in local and in global scale. This fact places the State in a prominent position nationwide, due to the fact that it has appeared in the first ranks among the federative states with the largest records of fire points. Thus, the air quality in Mato Grosso is meaningfully compromised by these emissions which may be felt in virtually all municipalities in the State. This emission of large quantities of particles during the dry season alters profoundly the chemical and physical characteristics of the atmosphere, directly impacting the human health. In Cuiaba, the State capital, the levels of pollution have reached critical rates during this period with concentrations above the established by the CONAMA resolution number 03/1990, affecting the health and the well-being of the population. In that matter, the objective of this dissertation was to evaluate the particulate material suspended in the city of Cuiaba during the fire period. For this purpose, the Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (EDXRF) and the Scanning Electron Microscopy (SEM) techniques were used, in addition to data from INPE, INMET and SIH/SUS, which allowed for identification and quantification of 10 chemical elements (Al, S, Cl, K, Ca, Fe, Cu, Zn, Sr and Ba), and the classification of four groups of particles by morphological similarity: agglomerates, plates, cylindrical and aspheric, thus allowing for the identification of possible sources of emissions and the implications on human health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Material particulado total suspenso na baixa atmosfera em Cuiabá-MT no período de queimadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Material particulado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracterização química e morfológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimadas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Modesto Filho, Paulo | - |
dc.contributor.referee1 | Modesto Filho, Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha | - |
dc.description.resumo | Mato Grosso tem registrado periodicamente um grande número de focos de queimada durante o período de seca, colaborando de forma expressiva na emissão de fumaça (gases e material particulado), gerando impactos ambientais e de saúde tanto em escala local como global. Este fato coloca o estado em uma posição de destaque no contexto nacional, onde nos últimos anos tem se apresentado nas primeiras colocações das unidades federativas de maior registro de focos de queimada. Assim a qualidade do ar em Mato Grosso fica comprometida de forma significativa por essas emissões, as quais chegam a ser sentidas quase que na totalidade dos municípios integrantes do estado. Essa emissão de grandes quantidades de partículas durante a estação de seca altera profundamente as características químicas e físicas da atmosfera, afetando diretamente a saúde humana. Em Cuiabá, capital mato- grossense, os níveis de poluentes têm atingido índices críticos durante este período, apresentando concentrações acima do estabelecido pela Resolução CONAMA n o 03/1990, o que afeta diretamente a saúde e o bem-estar da população. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o material particulado suspenso na cidade de Cuiabá no período de queimada. Para tanto, foram utilizadas as técnicas de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (EDXRF) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), e adquiridos dados do INPE, INMET e SIH/SUS. O que permitiu a identificação e quantificação de 10 elementos químicos (Al, S, Cl, K, Ca, Fe, Cu, Zn, Sr e Ba), e a classificação de quatro grupos de partículas por semelhança morfológica: aglomerados, chapas, cilíndricas e esféricas; possibilitando identificar as possíveis fontes de emissões e as implicações sobre a saúde humana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Particulate materials | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemical and morphological characterization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fires | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee4 | Belli Filho, Paulo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Aline Santiago.pdf | 3.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.