http://ri.ufmt.br/handle/1/1571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Carmelina Suquerê de | - |
dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Carmelina Suquerê de. Análise de medidas para eficientização e uso racional da energia elétrica em condicionadores de ar. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze the use of automation in air conditioners used in classrooms to encourage rational use of electricity. Presents a survey of the initially installed power of the air conditioners in each room, which are compared with the power required by methods prescriptive calculation of the heat load and the results obtained by computer simulation using the software EnergyPlus. In search of solutions aimed at improving on the rational use of electricity, the study presents measurements of active power in five classrooms, with a conventional drive, that is, without any interference in the system, compared to automated driving for periods of use and subsequently to drive controlled by the schedule of occupancy of the classrooms. Data were collected through measurements on distribution boards feeding conditioners. The measurement results show the operation of air conditioners out of school hours, whose significant consumption of electricity, can be reduced with the use of automation of the operation of the equipment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise de medidas para eficientização e uso racional da energia elétrica em condicionadores de ar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Automatização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condicionadores de ar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Apolonio, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Marcelo Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Kawaphara, Mario Kiyoshi | - |
dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa é analisar o emprego da automação em condicionadores de ar utilizados em salas de aulas visando o uso racional da energia elétrica. Apresenta-se inicialmente um levantamento das potências instaladas dos condicionadores de ar em cada uma das salas, que são comparadas com a potência necessária através de métodos prescritivos de cálculo da carga térmica e com os resultados da simulação computacional obtidas com o uso do software Energyplus. Na busca de soluções que visem uma melhoria quanto ao uso racional da energia elétrica, a pesquisa apresenta medições de potência ativa em cinco salas de aulas, com acionamento convencional, isto é, sem nenhuma interferência no sistema, em comparação ao acionamento automatizado por períodos de uso e posteriormente, com acionamento controlado através do cronograma de ocupação das salas de aulas. Os dados foram coletados através das medições nos quadros de distribuição que alimentam os condicionadores. Os resultados das medições de energia mostraram o funcionamento de condicionadores de ar fora de horário de aula, visto que, nesta situação o consumo de energia elétrica é significativo, pode ser reduzido com o emprego da automatização do funcionamento dos aparelhos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Automation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Energy efciciency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Air conditioners | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Apolonio, Roberto | - |
dc.contributor.referee4 | Martins, Ronan Marcelo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Carmelina Suquere de Moraes.pdf | 6.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.