Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Juliana Lobo de-
dc.date.issued: 2012-06-28-
dc.identifier.citation: SANTANA, Juliana Lobo de. Avaliação do efeito do extrato hidroetanólico de lafoensia pacari sobre a resposta imune. 2012.49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Lafoensia pacari St. Hil. (Lythraceae) is a specie of the “cerrado” flora, traditionally used in Mato Grosso for loosing weight, healing external wounds, treatment pain and gastric ulcers and as an anti-inflammatory agent. The objective of this study was to evaluate the effect of the hydroethanolic extract of L. pacari on the number of peripheral blood leukocytes, spleen cells and the production of IgG1 in mice immunized or not with a low dose of antigen in the presence or absence of incomplete Freund’s adjuvant. For this purpose, we used inbred mice of the C57BL/5 strain, adult, females, randomly distributed into six groups with 4-5 animals per group which received 200 mg/kg/day of the hydroethanolic extract of L. pacari for 21 days. The results show that the hydroethanolic extract of L. pacari administered for 21 days does not alter the total number of white cells and also the number of subpopulations of these cells in peripheral blood and spleen. Our results indicate that the hydroethanolic extract of L. pacari does not alter the kinetics or the levels of anti-OVA IgG1, suggesting that L. pacari does not have significant effects on mature cells of the immune system, including those that are responding to ovalbumin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do efeito do extrato hidroetanólico de Lafoensia pacari sobre a resposta imune
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lafoensia pacari
dc.subject.keyword: Ovalbumina
dc.subject.keyword: Adjuvante incompleto de Freund
dc.subject.keyword: Resposta imune
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Deijanira Alves de-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Deijanira Alves de-
dc.contributor.referee2: Damazo, Amílcar Sabino-
dc.description.resumo: A Lafoensia pacari St. Hil. (Lythraceae) é uma espécie da flora do cerrado, usada tradicionalmente em Mato Grosso para emagrecimento, cicatrização de feridas externas, tratamento de dores e úlceras gástricas e como agente anti-inflamatório. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato hidroetanólico da L. pacari sobre o número de leucócitos do sangue periférico, esplenócitos e sobre a produção de IgG1 em camundongos imunizados ou não com uma baixa dose de ovalbumina (OVA) emulsificada ou não com o adjuvante incompleto de Freund. Para tanto, foram utilizados camundongos isogênicos da linhagem C57BL/6 adultos, fêmeas, distribuídos de forma aleatória em seis grupos, com 4-5 animais por grupo, os quais receberam 200 mg/kg/dia do extrato hidroetanólico de L. pacari, durante 21 dias. Os resultados mostram que o extrato hidroetanólico de L. pacari administrado por um período de 21 dias não altera o número de leucócitos totais, as subpopulações dessas células no sangue periférico, nem a quantidade de esplenócitos. Os resultados também indicam que o extrato hidroetanólico de L. pacari, não altera a cinética de produção nem os níveis de IgG1 anti-OVA, sugerindo que a L. pacari não tem efeitos significantes sobre as células maduras do sistema imune, inclusive aquelas que estão respondendo ao estímulo imunogênico da ovalbumina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Lafoensia pacari
dc.subject.keyword2: Ovalbumina
dc.subject.keyword2: Freund’s incomplete adjuvant
dc.subject.keyword2: Immune response
dc.contributor.referee3: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Juliana Lobo de Santana.pdf2.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.