Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simões, Luciano Rodrigues-
dc.date.issued: 2012-11-27-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Luciano Rodrigues. Análise das recidivas de malária causada por Plasmodium vivax no município de Porto Velho, Rondônia, 2009. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: In 2011, 293,794 malaria cases were registered in Brazil, with more than 85% caused by Plasmodium vivax. The state of Rondonia had the third highest incidence of the disease. The term recurrence of a disease refers to the recurrence of symptoms after a period of time longer or shorter since the recovery or cure. Recurrence of malaria can be caused by treatment failure, reactivation of dormant form of the parasite or reinfection by a mosquito bite, classified as recrudescence, relapse and reinfection, respectively. The National Malaria Control Programme defines as P. vivax recrudescence the recurrence of parasitemia between 7 to 28 days after the beginning of treatment. As P. vivax relapse the recurrence ocurring between 29 and 60 days and reinfection as the reappearance of the parasitemia after 60 days of the treatment. This study described the recurrence risk for malaria caused by P. vivax in the city of Porto Velho (RO) in 2009. An open retrospective cohort study was performed, using the malaria information registered in the Epidemiological Information System for the Surveillance of Malaria (SIVEP-Malaria). In 2009, there were 23.365 P. vivax malaria cases in Porto Velho, 23% of them having P. vivax malaria recurrence during the year of study. The largest proportion (67%) of patients who recurred had a single episode of recurrence, although several patients have experienced multiple recurrences in the year. The incidence density of recurrence observed in the study period was 45.1/100 person-years, mostly occurring between the 4th and 13th week after treatment initiation. Being male, having less time of symptoms and having a higher level of parasitemia at diagnosis of P. vivax malaria increase the risk of recurrence during the follow-up. The found associations were 11% and 15% of risk increasing for males and for higher levels of parasitemia at diagnosis, respectively, and 10% of risk reduction for longer time of onset of symptoms. However, these low values of the risk measures represent a very low clinical relevance of these associations, undermining its causal relationship to predict the incidence of P. vivax recurrence or to justify decision making in public health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise das recidivas de malária causada por Plasmodium vivax no município de Porto Velho, Rondônia, 2009
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Plasmodium vivax
dc.subject.keyword: Recidiva
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Porto Velho (RO)
dc.contributor.advisor1: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee1: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee2: Ignotti, Eliane-
dc.description.resumo: No ano de 2011, foram registrados no Brasil 293.794 casos de malária, sendo mais de 85% causados pelo Plasmodium vivax e o estado de Rondônia está em terceiro lugar em incidência da doença. Recidiva de uma doença é definida pelo reaparecimento dos sintomas após um período de tempo mais ou menos longo desde a sua recuperação ou cura. No caso da malária, a recidiva pode ter como causa a falha terapêutica, a reativação de forma dormente do parasito ou a nova exposição do indivíduo a picadas de outro mosquito infectante, sendo classificada como recrudescência, recaída e reinfecção, respectivamente. O Programa Nacional de Controle da Malária considera como uma recrudescência a recidiva que ocorre entre 7 a 28 dias após o início do tratamento de um caso de malária. Como recaída a recidiva que incide entre 29 e 60 dias e como reinfecção o reaparecimento do parasito sanguíneo após 60 dias do tratamento. Este trabalho teve como objetivo descrever o risco de recidiva por malária causada pelo P. vivax no município de Porto Velho (RO) no ano de 2009, a partir de um estudo de coorte aberta histórica, construída a partir das informações registradas no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Malária (SIVEP-Malária). Em 2009, foram notificados 23.365 casos de malária por P. vivax no município, com 23% deles apresentaram recidiva no decorrer do ano do estudo. Grande proporção (67%) desses pacientes apresentou um único episódio da recidiva, embora tenham apresentado múltiplas recidivas no ano. A densidade de incidência de recidivas observada no período do estudo foi de 45,1/100 pessoasano, ocorrendo principalmente entre a 4ª e 13ª semana após o início do tratamento. Ser homem, ter menos tempo de sintomas e ter maior nível de parasitemia na ocasião do diagnóstico da malária por P. vivax aumentaram o risco de recidiva no decorrer do ano de seguimento, porém com baixa força de associação, isto é, apenas 10% de redução relativa do risco para maior tempo de sintomas e de 11% e 15% de incremento relativo do risco para o sexo masculino e maiores níveis de parasitemia, respectivamente. Esses baixos valores de medidas de risco demonstram baixa relevância clínica das associações encontradas, comprometendo a sua relação causal para predizer a incidência de recidivas ou justificar tomadas de decisão em nível de saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Malaria
dc.subject.keyword2: Plasmodium vivax
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.subject.keyword2: Porto Velho (RO)
dc.subject.keyword2: Recurrence
dc.contributor.referee3: Tada, Mauro Shugiro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Luciano Rodrigues Simoes.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.