Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Paula Pexe Alves-
dc.date.issued: 2012-04-23-
dc.identifier.citation: MACHADO, Paula Pexe Alves. Efeito da abreviação do jejum pré-operatório com carboidratos e proteínas hidrolisadas na resposta orgânica de pacientes submetidos à operações de grande porte: estudo randomizado e controlado. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The abbreviation of preoperative fasting time with carbohydrate-rich and protein beverage promotes important benefits for surgical patients, with consequent improvement in postoperative recovery. OBJECTIVE: To investigate whether shortening preoperative fasting with carbohydrate solution containing hydrolyzed protein changes: the organic response to trauma, with emphasis on the acute phase inflammatory response; and clinical outcomes in patients undergoing major digestive tract operations. METHODS: A randomized clinical study was carried out, evaluating 22 adult patients of both sexes, undergoing several major surgeries in the digestive tract. Randomization of patients was performed with the assistance of a computer program, following the precepts of the CONSORT group. Patients were classified into two groups: Control Group and Study Group. Those who belonged to the Study Group received 400 ml of a beverage containing 11% protein (pea protein hydrolysate), 89% carbohydrates (maltodextrin 79% and 21% sucrose) and 0% fat (Providextra, Fresenius Kabi, Sao Paulo, Brazil) the night before and 200 ml over three hours preceding the operation, while the patients in Control Group fasted during the conventional 6-8 hours until the procedure. All patients followed the routine minimum fasting period of 6 hours for solid foods. Both groups had blood samples collected in the morning before the operation and the second day after surgery. After randomization patients who did not drink the solution in their group, or with important intraoperative intercurrence as severe hypotension, cardiorespiratory arrest, as well as those who had prolonged surgeries lasting over six hours were excluded . RESULTS: Overall mortality of the study was 4.5% (1 case) and this only in the Control Group. The duration of postoperative hospital stay was twice as long in the Control Group (14 [4-34] days versus 7 [4-17] dias; p = 0.04). In the comparison between groups a significant increase of the ratio PCR / albumin on day 2 postoperatively was observed in the Control Group compared to the Study Group (p = 0.000). Likewise, there was a significant drop in serum albumin in the Control Group compared to the Study Group (p = 0.000). CONCLUSION: The abbreviation of preoperative fasting tome to three hours using a solution containing carbohydrates and hydrolyzed proteins in patients undergoing major operations reduces the inflammatory response of acute phase on postoperative day 2 and decreases the length of postoperative hospital time.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da abreviação do jejum pré-operatório com carboidratos e proteínas hidrolisadas na resposta orgânica de pacientes submetidos à operações de grande porte : estudo randomizado e controlado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jejum pré-operatório
dc.subject.keyword: Carboidrato
dc.subject.keyword: Protéina hidrolisada
dc.subject.keyword: Resposta inflamatória
dc.subject.keyword: Tempo de internação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee2: Caporossi, Cervantes-
dc.description.resumo: A abreviação do jejum pré-operatório com bebida enriquecida com carboidratos e proteína promove importantes benefícios para os pacientes cirúrgicos com conseqüente melhora da recuperação pós-operatória. OBJETIVO: Investigar se abreviação do jejum pré-operatório com solução contendo carboidratos associados a proteínas hidrolisadas modifica: a resposta orgânica ao trauma, com ênfase na resposta inflamatória de fase aguda; e os resultados clínicos em pacientes submetidos a operações de grande porte no tubo digestivo. MÉTODOS: Estudo clínico randomizado onde foram avaliados 22 pacientes adultos, de ambos os sexos, submetidos a diversos procedimentos de grande porte no aparelho digestivo. A randomização dos pacientes foi realizada com ajuda de um programa de computador, obedecendo aos preceitos do grupo CONSORT. Os pacientes foram classificados em 2 grupos: grupo Controle e grupo Estudo. Aqueles que pertenciam ao grupo Estudo receberam 400 mL de bebida contendo 11% de proteínas (proteína hidrolisada da ervilha), 89% de carboidratos (maltodextrina 79% e sacarose 21%) e 0% de lipídeos (Providextra, Fresenius Kabi, São Paulo, Brasil) na noite anterior e mais 200mL três horas antes da operação. Enquanto os pacientes do grupo Controle ficaram em jejum convencional de 6 a 8 horas até o momento do procedimento. Todos os pacientes seguiram a rotina de jejum mínimo de 6 horas para alimentos sólidos. Ambos os grupos tiveram amostras de sangue coletadas na manhã anterior a operação e no segundo dia de pós-operatório. Após a randomização foram excluídos os pacientes que não ingeriram a solução no seu grupo, ou com intercorrências intra-operatórias importantes como: hipotensão grave, parada cardiorrespiratória, e operações prolongadas com duração superior a 6 horas. RESULTADOS: A mortalidade geral do estudo foi de 4,5% (1 caso) sendo esta apenas no grupo controle. O tempo de internação pós-operatória foi duas vezes maior no grupo controle (14 [4-34] dias versus 7 [4-17] dias; p = 0,04). Na comparação entre grupos observou-se elevação significativa da razão PCR/albumina no 2º dia de pós-operatório no grupo controle em relação ao grupo estudo (p= 0,000). Da mesma forma, houve queda significativa da albumina sérica no grupo controle em relação ao grupo estudo (p= 0,000). CONCLUSÃO: A abreviação do jejum pré-operatório para três horas com uso de uma solução contendo carboidratos e proteínas hidrolisadas em pacientes submetidos a operações de grande porte atenua a resposta inflamatória de fase aguda no 2º dia de pós-operatório e diminui o tempo de internação pós-operatória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Preoperative fasting
dc.subject.keyword2: Carbohydrate
dc.subject.keyword2: Protein hydrolysate
dc.subject.keyword2: Inflammatory response
dc.subject.keyword2: Length of hospital
dc.contributor.referee3: Correia, Maria Isabel Toulson Davisson-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Paula Pexe Alves Machado.pdf2.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.