http://ri.ufmt.br/handle/1/157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Flávia Gilene | - |
dc.date.issued | 2015-06-26 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Flávia Gilene. Implicações do racismo institucional na educação básica em Cuiabá. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to identify and understand the implications of institutional racism within the framework of basic education in a school of Cuiabá. Institutional racism is unknown concept still, especially in educational institutions. In the United States in the late 1960s, it was recognized existence of adverse actions, exclusion and discrimination in some institutions, either by administrative practice or the political structures, regardless of the individual action of a racist person. Are actions and practices that produce results different for different layers of society, considering features racial. Are concepts incorporated within the system education, this knowledge is passed so informal, setting and identifying who the students 'weak' who are students "undisciplined" and what are the students who "give work" within the school. This school community, mostly black, is situated in a place non peripheral of the city, absorbed by gross weaknesses which include structural and administrative aspects. The survey sought to identify elements that institutional racism feeds within the school unit, since the Brazilian society is extremely racist. Of qualitative nature, the research used as a methodological approach some ethnography elements of empirical research as the notes in the field notebook, observation, document analysis and semi-structured interviews with 17 participants of that school community. Were research participants 9 education professionals, 4 relatives and 4 students with the purpose to analyze the implications of institutional racism within the education. Through the theoretical framework, we sought to understand the way the institutionalization of this kind of racism in Brazilian institutions and outline the research object. Data analysis indicates the presence of institutional racism fueled by interescolares mechanisms that produce the naturalization of racist practices, affecting the course of school everyday. Based on the data related to education professionals was identified that professionals are not adequately prepared to deal with racial issues in the school thus do not recognize the presence of these racist practices; in addition to highlighting the neighborhood as a negative factor in student performance; consider also the model of Human Cycle Training School as an aggravating education, since they do not understand the process and thus do not feel part. Family members do not have sufficient knowledge in the area, to understand the subtle actions of racism, nor should require them such knowledge, however, in the case of education professionals, this step should have been overcome. The students are the ones that identify the practices and evidence, once they feel on the skin such practices regularly | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Implicações do racismo institucional na educação básica em Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdades raciais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Candida Soares da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Candida Soares da | - |
dc.contributor.referee2 | Secchi, Darci | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou identificar e compreender as implicações do racismo institucional no âmbito da Educação Básica em uma escola de Cuiabá. O racismo institucional ainda é um conceito desconhecido, sobretudo em instituições educacionais. Nos Estados Unidos, em fins da década de 1960, reconheceu-se existência de ações adversas, quando não excludentes e discriminatórias, em algumas instituições, seja pelas práticas administrativas seja pelas estruturas políticas, independente da ação individual de uma pessoa racista. São ações e práticas que produzem resultados diferentes para variadas camadas da sociedade, considerando características raciais; são concepções incorporadas dentro do sistema educacional, que balizam saberes, os quais são transmitidos de maneira informal e definem e identificam quem são os alunos “fracos”, quem são os alunos “indisciplinados” e quais são os alunos que “dão trabalho” dentro da escola. Essa comunidade escolar, majoritariamente negra, está situada numa região não periférica da cidade, absorvida por elevadas fragilidades que englobam aspectos estruturais e administrativos. A pesquisa procurou identificar elementos que o racismo institucional alimenta dentro da unidade escolar, uma vez que a sociedade brasileira é extremamente racista. De cunho qualitativo, a pesquisa utilizou como abordagem metodológica alguns elementos etnográficos de investigação empírica como o caderno de campo, a observação, a análise documental e entrevistas semiestruturadas, com 17 participantes da referida comunidade escolar, sendo nove profissionais da educação, quatro familiares e quatro alunos, tendo por finalidade analisar as implicações do racismo institucional dentro da educação. Por meio do aporte teórico, buscou-se compreender o percurso da institucionalização desse tipo de racismo nas instituições brasileiras e delinear o objeto de pesquisa. A análise dos dados aponta a presença do racismo institucional alimentado por mecanismos intraescolares, que produz a naturalização de práticas racistas, atingindo sobremodo o desenrolar cotidiano da referida escola. Com base nos dados dos profissionais, foi possível identificar que eles não estão preparados adequadamente para lidar com questões raciais em âmbito escolar, desse modo, não reconhecem a presença das referidas práticas racistas; além de apontarem o bairro como um fator negativo relevante no desempenho dos alunos; veem o modelo de Escola de Ciclo de Formação Humano como um agravante à educação, uma vez que não compreendem o processo e, desse modo, não se sentem parte. Os familiares não têm conhecimento suficiente na área, para compreenderem as ações sutis do racismo, nem se deve exigir-lhes tal conhecimento, contudo, no caso dos profissionais da educação, essa etapa já deveria ter sido superada. Os estudantes são os únicos que identificam as práticas e as provas, uma vez que sentem na pele essas práticas regularmente | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Basic education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Institutional racism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Racial inequalities | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Muniz, Kassandra da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Flavia Gilene Ribeiro.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.