http://ri.ufmt.br/handle/1/1581
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos efeitos mutagênicos e genotóxicos da droga antimalárica lumefantrina e em combinação com o artemeter em linfócitos humanos |
Autor(es): | Lucca, Renato Mendes Rossi de |
Orientador(a): | Branco, Carmen Lúcia Bassi |
Membro da Banca: | Branco, Carmen Lúcia Bassi |
Membro da Banca: | Santos, Fabrício Rios |
Membro da Banca: | Santos, Raquel Alves dos |
Resumo : | A combinação de lumefantrina + artemeter tem sido usada como tratamento alternativo para malaria grave onde há uma resistência a cloroquina. No entanto, as atividades mutagênicas e genotóxicas dessas drogas ainda não são bem conhecidas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos mutagênicos, genotóxicos e apoptóticos in vitro da lumefantrina e em combinação com o artemeter em linfócitos T humanos. Células de 8 (4 para teste com lumefantrina e 4 para lumefantrina + artemeter) doadores saudáveis foram tratadas com 100, 80 e 60 µg/ml (C100, C80 e C60) de lumefantrina; para o tratamento combinado, as células foram tratadas com 80, 60, 30, 9 e 6 µg/ml de lumefantrina + 13,3, 10, 5, 1,5 e 1 µg/ml de artemeter respectivamente (C80+, C60+, C30+, C9+ e C6+). Foram incluídos nos testes um controle negativo (CN), um controle de solvente (CS, DMSO 2%) e um controle positivo (CP, 0,03 µg/ml de doxorrubicina). O efeito genotóxico foi avaliados pelo ensaio cometa, o mutagênico foi pelo teste do micronúcleo (MN) e apoptose foi avaliada pela presença de caspase 3 ativa. Os tratamentos C100 (TM = 40,41 ± 2,58), C80 (TM = 28,09 ± 1,34), C60 (TM = 14,99 ± 1,46), C80+ (TM = 30,09 ± 2,54) e C60+ (TM = 14,31 ± 0,84) mostraram um aumento significativo (p<0.01) no efeito genotóxico quando comparado ao CS (TM = 6,23 ± 0,95). Alem disso, os tratamentos C100, C80 e C60 aumentaram significativamente (p<0.01) o numero de MN (MN = 70,75 ± 6,10, 83,25 ± 7,11 e 36,5 ± 3,7) e brotos nucleares (BrN = 26 ± 5,03, 29 ± 8,75, 24 ± 10,23) quando comparado ao CS (MN = 9,25 ± 1,7; BRN = 4,5 ± 1,0), igualmente os tratamentos C80+ (MN = 75,25 ± 8,3; BRN = 25,25 ± 5,85) e C60+ (MN = 31 ± 4,96; BRN = 5,22 ± 5,44) em relação ao CS+ ( MN = 7,25 ± 0,5; BRN = 4,25 ± 1,7). O Índice de Divisão Nuclear (IDN) diminuiu significativamente (p <0.05) nos tratamentos C100 (IDN = 1,73), e também nos tratamentos C80+ (IDN = 1,82) e C60+ (IDN = 1,94) comparados ao CS e CS+ (IDN = 2,25 e 2,06, respectivamente). Todos os tratamentos com exceção do C30+, apresentaram um aumento significativo (p<0.05) na apoptose em todos os tempos avaliados. Estes resultados demonstram que a lumefantrina e a lumefantrina + artemeter possuem efeitos mutagênicos e genotóxicos (possivelmente pelo aumento do estresse oxidátivo). Em adição, os tratamentos com a lumefantrina e a lumefantrina + artemeter elevaram a apoptose das células em resposta ao dano no DNA, alem de possivelmente parar o ciclo celular (efeito citostático). Entretanto, concentrações de lumefantrina + artemeter próximas das observadas no plasma após o tratamento de pacientes com malaria não apresentaram danos no DNA e, portanto, se mostraram seguras neste ponto de vista. |
Resumo em lingua estrangeira: | The lumefantrine + artemether combination has been used as an alternative treatment of severe malaria chloroquine-resistant. However, the genotoxicity and mutagenicity of these compounds are not known. The aim of this study was to evaluate the in vitro mutagenic, genotoxic and apoptotic effects of lumefantrine and lumefantrine+ artemether in human T lymphocytes. Cells of 8 (4 for testing with lumefantrine and 4 from lumefantrine+ artemether) healthy donors were treated with 100, 80 and 60 µg/ml (C100, C80 and C60) of lumefantrine; to the combined treatment, cells were treated with 80, 60, 30, 9 and 6 µg/ml of lumefantrine plus 13.3, 10, 5, 1.5 and 1 µg/ml of artemether, respectively (C80+, C60+, C30+, C9+, and C6+). Negative control (CN), solvent control (CS, DMSO 2%) and positive control (CP, 0.03 µg/ml of doxorubicin) were evaluated in all experiments. The genotoxicity was assessed by comet assay, the mutagenic effect by the micronucleus assay (MN) and apoptosis by the presence of active caspase 3. C100 (TM = 40.41 ± 2.58), C80 (TM = 28.09 ± 1.34), C60 (TM = 14.99 ± 1.46), C80+ (TM = 30.09 ± 2.54) and C60+ (TM = 14.31 ± 0.84) treatments showed significant (p<0.01) genotoxic effects when compared to CS (TM = 6.23 ± 0.95). Furthermore, C100, C80 and C60 treatments increased significantly (p<0.01) the number of MN (MN = 70.75 ± 6.10, 83.25 ± 7.11 and 36.5 ± 3.7) and nuclear buds (BrN = 26 ± 5.03, 29 ± 8.75, 24 ± 10.23) when compared to CS (MN = 9.25 ± 1.7; BRN = 4.5 ± 1.0), as well as the treatments C80+ (MN = 75.25 ± 8.3; BRN = 25.25 ± 5.85) and C60+ (MN = 31 ± 4.96; BRN = 5.22 ± 5.44) when compared to CS+( MN = 7.25 ± 0.5; BRN = 4.25 ± 1.7). The Nuclear Division Index (IDN) decreased significantly (p <0.05) in C100 (IDN = 1.73), and also in treatments C80+ (IDN = 1.82) and C60+ (IDN = 1.94) compared to CS and CS+ (IDN = 2.25 and 2.06, respectively). All treatments, except C30+, showed a significant increase (p<0.05) in apoptosis at all times evaluated. The results demonstrate that lumefantrine and lumefantrine + artemether have a mutagenic and genotoxic effect (possibly by increasing oxidative stress). In addition, the treatment with lumefantrine and lumefantrine+ artemether elicited apoptosis of the cells in response to DNA damage, and possibly cell cycle arrest (cytostatic effect). However, concentrations of lumefantrine + artemether close to those observed in plasma after treatment for malaria does not show damage in DNA and, therefore, are safe from that standpoint. |
Palavra-chave: | Lumefantrina Artemeter Efeitos mutagênicos Genotóxicos Apoptose |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Lumefantrine Artemether Mutagenic effect Genotoxic Apoptosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | LUCCA, Renato Mendes Rossi de. Avaliação dos efeitos mutagênicos e genotóxicos da droga antimalárica lumefantrina e em combinação com o artemeter em linfócitos humanos. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1581 |
Data defesa documento: | 22-Jun-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Renato Mendes Rossi de Lucca.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.