http://ri.ufmt.br/handle/1/1582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Karina Luzia | - |
dc.date.issued | 2017-05-22 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Karina Luzia. Desenvolvimento e caracterização de membranas de borracha natural associadas à extrato aquoso de própolis de bijuí para tratamento de queimaduras. 2017. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Burn injuries result in a large financial expense for the treatment and are responsible for the psychological, physical and social sequelae of the injured person. Currently we can find various types of treatment on the market, such as topical agents and temporary skin substitutes. One of the ways to take care of these injuries is through the use of dressings. Among the diverse therapeutic options, the vegetal membrane derived from the natural rubber of the rubber tree Hevea brasiliensis has stood out as a type of important dressing alone or even serve as a matrix to aid the action of other active compounds, such as propolis, adding new biological or Improving existing ones. In this sense, the present study aims to prepare and characterize a system formed by natural rubber and aqueous extract of propolis for a possible application in the treatment of injuries caused by burns. The membranes were prepared by magnetic stirring of different proportions of the aqueous propolis extract (1%, 2.5% or 4%) together with natural rubber and polymerized at temperatures of 27 and 60 ° C. After the formation of the membranes, they were characterized by wettability tests, mechanical properties, optical microscopy and absorption spectroscopy in the infrared region. Through the similarity of the spectra obtained in the infrared analysis, we can verify the interaction between the components used in the development of the membranes, demonstrating the obtaining of a new material. Through the mechanical assay it was possible to verify that the membranes have high deformation capacity, evidenced by the low modulus of elasticity. In the wettability test the increase of the wettability of the membranes was observed with the addition of aqueous extract of propolis in its constitution, and this increase was proportional to the increase of the concentration of the incorporated extract. As for the morphology of the membranes, the presence of the aqueous propolis extract made the surface of the membranes more porous. Therefore, it is possible to affirm that the junction of these two substances allowed the development of membranes with better hydrophilic and deformation characteristics, providing good conditions for a possible application as curative. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de membranas de borracha natural associadas à extrato aquoso de própolis de bijuí para tratamento de queimaduras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Molhabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Porosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elasticidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Paula Cristina de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Souto, Paula Cristina de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Reinaque, Ana Paula Barcelos | - |
dc.description.resumo | As lesões por queimadura acarretam em um grande gasto financeiro para o tratamento e são responsáveis por sequelas psicológicas, físicas e sociais do acidentado. Atualmente podemos encontrar vários tipos de tratamento no mercado, como agentes tópicos e substitutos temporários de pele. Uma das formas de realizar o cuidado dessas lesões é através do uso de curativos. Entre as diversas opções terapêuticas, a membrana vegetal derivada da borracha natural da seringueira Hevea brasiliensis tem se destacado como um tipo de curativo importante isoladamente ou ainda servir como matriz para auxiliar a ação de outros compostos ativos, como a própolis, acrescentando novas propriedades biológicas ou melhorando as já existentes. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo preparar e caracterizar um sistema formado por borracha natural e extrato aquoso de própolis para uma possível aplicação no tratamento de lesões causadas por queimaduras. As membranas foram preparadas através da mistura, em agitador magnético, de diferentes proporções do extrato aquoso de própolis (1%, 2,5% ou 4%) juntamente da borracha natural e polimerizadas nas temperaturas de 27 e 60°C. Após a formação das membranas, as mesmas foram caracterizadas através dos testes de molhabilidade, propriedades mecânicas, microscopia óptica e espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Através da similaridade dos espectros obtidos na análise de infravermelho, podemos verificar a interação entre os componentes utilizados no desenvolvimento das membranas, demonstrando a obtenção de um novo material. Através do ensaio mecânico foi possível verificar que as membranas possuem alta capacidade de deformação, evidenciada pelos baixos módulos de elasticidade. No teste de molhabilidade foi observado o aumento da molhabilidade das membranas com a adição de extrato aquoso de própolis em sua constituição, e este aumento foi proporcional ao aumento da concentração do extrato incorporado. Quanto à morfologia das membranas, constatou-se que a presença do extrato aquoso de própolis tornou a superfície das membranas mais porosas. Portanto é possível afirmar que a junção dessas duas substâncias proporcionou o desenvolvimento de membranas com melhores características hidrofílicas e de deformação, proporcionando boas condições para uma possível aplicação como curativo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wettability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Porosity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elasticity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Nara Cristina de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Karina Luzia Andrade.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.