Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Camila Cíntia Sousa Melo-
dc.date.issued: 2015-06-18-
dc.identifier.citation: BRITO, Camila Cíntia Sousa Melo. Preparação, caracterização, avaliação sequestrante de radicais livres e antimicrobiana dos flufenamatos de Na (I), Mg (II), Ca (II), Sr (II) e Ba (II). 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The flufenamic acid is a non-selective drug COX-1 and COX-2, acting as anti-inflammatory, analgesic and antipyretic. Several studies shows some non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) associated with metal ions, they can be used with new applications due to physicochemical and pharmacological properties. The objective of work was prepared and characterized flufenamate with metal ions (M) Na (I), Mg (II), Ca (II), Sr (II) and Ba (II) in the solid state. The compounds were characterized using the techniques thermogravimetry-simultaneous differential scanning calorimetry (TG-DSC), thermogravimetry/derivative thermogravimetry(TG/DTG), differential scanning calorimetry (DSC), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), EDTA complexometry, (XRD) X-ray diffraction, evaluation of scavenging free radical activity with DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazine) and antimicrobial activity. The interaction metal ions with the anion flufenamate were studied by FTIR. The TG-DSC results provided information about minimum formula and thermal dehydration (a) Na(Flu).0,25H2O, (b) Mg(Flu)1,5.1,5H2O, (c) Ca(Flu)1,5.0,5H2O, (d) Sr(Flu)1,5.1H2O e (e) Ba(Flu)1,5.0,5H2O), thermal decomposition (3 or 4 steps) thermal stability (262 °C, 233 °C, 222 °C, 251 °C and 255 °C), residues (Na2CO3, MgO, CaO, SrO, BaO). The X-ray diffraction indicated crystallinity for flufenamates of Na (I), Mg (II) and Ca (II), without formation of isomorphic series. Assessments of scavenging activity of free radicals forward to DPPH radical (AS%) indicated that association of ions did not influence in the scavenging activity. The antimicrobial activity against E. coli suggesting a significant increase in the potential for flufenamates Na (I), Mg (II) and Ca (II) compared to the free drug. This work made it possible to know the properties of the solid compounds prepared by the precipitation method.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Preparação, caracterização, avaliação sequestrante de radicais livres e antimicrobiana dos flufenamatos de Na (I), Mg (II), Ca (II), Sr (II) E Ba (II)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ácido flufenâmico
dc.subject.keyword: Sais
dc.subject.keyword: Fármacos
dc.subject.keyword: Análise térmica
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Adriano Buzutti de-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Adriano Buzutti de-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cláudio Teodoro de-
dc.description.resumo: O ácido flufenâmico é um fármaco não seletivo para COX-1 e COX-2, atuando como anti-inflamatório, analgésico e antitérmico. Recentemente diversos estudos mostram que fármacos, utilizados como anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), quando associados a íons metálicos podem apresentar novas propriedades físico-químicas e farmacológicas. Neste trabalho foram preparados e caracterizados compostos de flufenamato com os íons metálicos (M) Na (I), Mg (II), Ca (II), Sr (II), e Ba (II) no estado sólido. Os compostos foram caracterizados empregando as técnicas termogravimetria - calorimetria exploratória diferencial simultâneo (TG-DSC), termogravimetria/termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de absorção na região do infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIR), complexometria com EDTA, difratometria de raios X (DRX), avaliação da atividade sequestradora de radicais livres com DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazina) e atividade antimicrobiana. Estudos espectroscópicos utilizando FTIR permitiram avaliar a interação dos íons metálicos com o ânion flufenamato. Os resultados obtidos pelas curvas TG-DSC forneceram informações sobre a fórmula mínima e desidratação térmica ((a) Na(Flu).0,25H2O, (b) Mg(Flu)1,5.1,5H2O, (c) Ca(Flu)1,5.0,5H2O, (d) Sr(Flu)1,5.1H2O e (e) Ba(Flu)1,5.0,5H2O), decomposição térmica (3 ou 4 etapas consecutivas de perda de massa para os flufenamatos), estabilidade térmica (262 °C, 233 °C, 222 °C, 251 °C e 255 °C), formação de resíduos (Na2CO3, MgO, CaO, SrO, BaO). Os difratogramas de raios X indicaram cristalinidade para os flufenamatos de Na (I), Mg (II) e Ca (II), não apresentando características de isomorfismo entre eles. As avaliações da atividade sequestrante de radicais livres frente ao radical DPPH (%AS) indicaram que a associação dos íons metálicos não influenciaram na atividade sequestrante. A atividade antimicrobiana frente a E. coli sugere um aumento significativo do potencial para os flufenamatos de Na (I), Mg (II) e Ca (II) quando comparado ao fármaco livre. Este trabalho possibilitou conhecer as propriedades intrínsecas dos compostos sólidos preparados pelo método de precipitação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Flufenamic acid
dc.subject.keyword2: Salts
dc.subject.keyword2: Drugs
dc.subject.keyword2: Thermal analysis
dc.contributor.referee3: Almeida, Euziclei Gonzaga de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Camila Cintia Sousa Melo Brito.pdf1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.