Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo das propriedades dielétricas na faixa das micro-ondas durante a reação de transesterificação para produção de biodiesel
Autor(es): Taques Filho, Eduardo Gaspar Ribeiro
Orientador(a): Dall’Oglio, Evandro Luiz
Coorientador: Kuhnen, Carlos Alberto
Membro da Banca: Dall’Oglio, Evandro Luiz
Membro da Banca: Kuhnen, Carlos Alberto
Membro da Banca: Terezo, Ailton Jose
Resumo : Para aperfeiçoar o uso de micro-ondas em reações é necessário estudar as propriedades dielétricas de uma reação química e/ou de um de seus constituintes em específico, pois conhecendo o modo com o qual cada material absorverá ou dissipará a onda irradiada sobre ele, pode-se obter melhores resultados em reações sob irradiação de micro-ondas. Esse trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de metodologias para o estudo das propriedades dielétricas de misturas reacionais e assim propiciar um melhor aproveitamento das micro-ondas em Química com foco em reações e processos orgânicos associados à obtenção de biocombustíveis. Neste trabalho são investigadas as propriedades dielétricas de acompanhamento da reação de produção de biodiesel, variando o tipo de álcool, o tipo de óleo e o tipo de ácido utilizado. Realizaram-se medidas dos meios reacionais via catálise homogênea ácida, utilizando álcool etílico e metílico, utilizando óleo de castanha purificado e residual, bem como óleo de soja e de babaçu, fez-se ainda a variação do catalizador, onde foram utilizados ácido sulfúrico, metanossulfônico, cloro sulfúrico e ácido fosfórico. As medidas foram realizadas na faixa de 0,3 à 13GHz, e as temperaturas reacionais foram de 60°C, para as reações metílicas e 70°C para as reações etílicas. Avaliou-se a velocidade de agitação do meio reacional, sendo uma velocidade ideal aquela que melhora a conversão dos reagentes e que não interfere na realização das medidas dielétricas. O ácido fosfórico se mostrou ineficiente, para produção de biodiesel, sendo muito lento para transesterificação do óleo. Com 12 horas de reação a catálise com o ácido fosfórico não passou de 10%. Mas os ácidos cloro sulfúrico e metanossulfônico se mostraram mais eficientes que o ácido sulfúrico no mesmo tempo reacional, com conversões superiores a 70%. Observou-se com a variação do tipo de óleo empregado, que a natureza química do mesmo influencia na conversão para produto.
Resumo em lingua estrangeira: In order to optimize the use of microwave in chemical reactions it is necessary the knowledge of the dielectric properties of the reaction mixture and/or of one of their specific constituents, since the knowledge of how each material absorbs or dissipates the incoming microwave radiation allows achieving better results in microwave-assisted chemical reactions. The main goal of the present work is to develop of new methodologies to study the dielectric properties of reactions mixtures and thus providing a better use of microwaves in chemistry with a focus in organic reactions and processes associated with biofuels production. In this work it is investigated the dielectric properties of reaction mixtures during transesterification reaction to biodiesel production, by varying the kind of alcohol, oil and acids employed. Measurements were carried out in homogeneous acid-catalyzed reactions employing ethylic and methylic alcohols and purified and waste Brazil nut oil as well as soybean and babassu oils. As catalysts, it was employed sulfuric acid, methane sulfonic, chloro sulfuric and phosphoric acids. The measurements were performed in the range of 0.3 to 13GHz, and reaction temperatures for methylic and ethylic reactions were 60 °C and 70 °C respectively. The stirring speed of the reaction mixtures were evaluated, and the ideal speed is that allows a better conversion without interfering in the dielectric measurements. Phosphoric acid demonstrated poor catalytic activity in transesterification reactions to biodiesel production since after 12 hours of reaction the conversion did not achieved 10%. On the other hand, chlorosulfuric and methane sulfonic acids showed better catalytic activity than sulfuric acid in the same reaction time, achieving conversions to biodiesel greater than 70%. From the different kind of the oils employed it was observed that the chemical nature of the oil affects the conversion to biodiesel.
Palavra-chave: Reações de transesterificação
Micro-ondas
Propriedades dielétricas
Fator de perda
Permissividade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Transesterification reactions
Microwave
Dielectric properties
Loss factor
Permissiveness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: TAQUES FILHO, Eduardo Gaspar Ribeiro. Estudo das propriedades dielétricas na faixa das micro-ondas durante a reação de transesterificação para produção de biodiesel. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1585
Data defesa documento: 30-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Eduardo Gaspar Ribeiro Taques Filho.pdf3.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.