http://ri.ufmt.br/handle/1/1586
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo químico e avaliação do potencial bioativo dos metabólitos especiais de fungos endofíticos isolados das raízes de Combretum lanceolatum Pohl ex Eichler |
Autor(es): | Brissow, Elson Rudimar |
Orientador(a): | Soares, Marcos Antônio |
Membro da Banca: | Soares, Marcos Antônio |
Membro da Banca: | Januário, Ana Helena |
Membro da Banca: | Santos, Fabrício Rios |
Resumo : | Fungos endofíticos são fontes promissoras e ainda pouco exploradas na prospecção de novos metabólitos bioativos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi selecionar fungos endofíticos obtidos de Combretum lanceolatum capazes de produzirem extratos ou substâncias bioativas com atividades antimicrobiana, antioxidante, antidepressiva, tripanocida e esquistossomicida. Avaliou-se oito espécies de fungos isolados das raízes de C. lanceolatum presentes no Pantanal Matogrossense, a saber: Cladosporium perangustum-95C, Diaporthe phaseolorum-92C, Fusarium oxysporum-33C, Leptosphaerulina chartarum-72C, Macrophomina phaseolina-46C, Penicillium simplicissimum-99C, Penicillium verruculosum- 41C, Trichoderma spirale-66C. A atividade antimicrobiana qualitativa foi avaliada pelo ensaio por difusão em disco contra bactérias patogênicas Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli ESBL+,Gram-positiva: Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Gram-negativa: Escherichia coli (ATCC 25928). A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada pelo método 2,2-Difenil-1-Picrilidrazila (DPPH). A capacidade antidepressiva dos extratos foi avaliada através da imobilidade dos camundongos nos testes do nado forçado e suspensão pela cauda. O potencial esquistossomicida foi avaliado quanto à mortalidade e a diminuição da atividade motora dos vermes adultos Schistosoma mansoni. Citotoxidade foi avaliada verificando a viabilidade das células de fibroblastos de pulmão de hamster chinês (V79), através do ensaio XTT. A atividade tripanocida foi avaliada quanto à redução das formas amastigotas e tripomastigotas de Tripanosoma cruzi da cepa Tulahuen. A atividade leishmanicida foi avaliada quanto viabilidade das formas promastigotas de Leishmania amazonensis e a atividade antitumoral foi avaliada quanto viabilidade das células tumorais MCF-7 MDA-MB-231 (câncer de mama), ambas pelo método do 3-[4,5- dimetiltiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio (MTT). Todos os extratos mostraram atividade inibitória contra as bactérias patogênicas, com uma zona de inibição que variou de 8 a 24 mm, sendo que o extrato do isolado D. phaseolorum-92C apresentou as maiores zonas de inibição, 23 e 24 mm, contra S. aureus (ATCC 25923) e E. coli (ATCC 25928), respectivamente. Os resultados mostraram que 100% dos extratos possuem de baixa a moderada atividade antioxidante. Os extratos (AcOEt) de L. chartarum-72C e D. phaseolorum-92C apresentaram os maiores valores para a atividade antioxidante. Na avaliação da capacidade antidepressiva, o extrato de L. chartarum-72C possui efeito do tipo antidepressivo em camundongos, tanto no TNF, quanto no TSC. Na avaliação do potencial esquistossomicida, o extrato de T. spirale-66C matou 100% dos vermes adultos de Schistosoma mansoni, na concentração de 50 µg/mL, em 24h. Na avaliação da Citotoxidade, concentrações acima de 78,1 µg/mL, o extrato de F. oxysporum-33C e 312 µg/mL para o extrato de T. spirale-66C e D. phaseolorum-92C, respectivamente, indicam ser citotóxicas para células V79. O extrato (AcOEt) de F. oxysporum-33C apresentou atividade tripanocida de 89% na concentração de 40 µg/mL, os extratos (AcOEt) de D. phaseolorum-92C e T. spirale-66C reduziram em 7% as formas amastigotas e tripomastigotas nas concentrações de 10 e 80 µg/mL, respectivamente. Foram isoladas duas substâncias, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), uma do extrato (AcOEt) de F. oxysporum- 33C (substância Fo-1) e outra de D. phaseolorum-92C (substância Dp-1). Exceto para o teste antimicrobiano, as substâncias apresentaram resultado satisfatório nos bioensaios. A substância Dp-1 foi identificada através de métodos espectroscópicos, sendo 18-desidroxi citocalasina H, um derivado de Zigosporina E, a substância Fo-1 não foi elucidada. As duas substâncias isoladas apresentaram uma moderada capacidade antioxidante. O isolado (Dp-1) apresentou a menor porcentagem de viabilidade (27,49%) das células promastigotas de L. amazonensis, enquanto Fo-1 apresentou 35,53% de viabilidade à dose de 50 μg/mL, respectivamente. Na avaliação da atividade tripanocida, a substância Dp-1 apresentou redução de 12% das formas amastigotas e tripomastigotas de T. cruzi. A porcentagem das células tumorais viáveis variou de 47 a 99%. A substância isolada (Dp-1) foi mais eficiente contra a célula tumoral MDA-MB-231, já contra a célula tumoral MCF-7 reduziu 77% de viabilidade a 30 µg/mL. Os dados mostram que extratos de fungos endofíticos de C. lanceolatum produzem metabólitos com diferentes bioatividades. |
Resumo em lingua estrangeira: | Entophytic fungus are promising sources and not very explored in the search for new bioactive metabolites. So, the objective of this work was to select entophytic fungi obtained from Combretum lanceolatum capable of producing extracts or bioactive substances with antimicrobial, antioxidant, antidepressant, and trypanocida is chistosomicidal. We evaluated eight species of fungi isolated from the roots of C. lanceolatum present in the Pantanal of Mato Grosso, namely: Cladosporium perangustum-95C, Diaporthe phaseolorum-92C, Fusarium oxysporum-33C Leptosphaerulina chartarum-72C, Macrophomina phaseolina-46C, Penicillium simplicissimum- 99C, Penicillium verruculosum-41C, Trichoderma spirale-66C. The qualitative antimicrobial activity assay has been used by disk diffusion against pathogenic bacteria Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli ESBL +, Gram-positive Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Gram negative: Escherichia coli (ATCC 25928). The antioxidant activity of the extracts was assessed by the method 2,2-Diphenyl-1-Picrilidrazila (DPPH). The antidepressant capacity of the extracts was assessed by immobility of the mice in the forced swimming test and held by the tail. The schistosomicidal potential was evaluated for mortality and decreased motor activity of adult Schistosoma mansoni worms. Cytotoxicity has been evaluated by checking the viability of lung fibroblasts, Chinese hamster cells (V79) by the XTT assay. Leishmanicidal activity was evaluated for viability of promastigotes of Leishmania amazonensis and the antitumor activity was evaluated for viability of MCF-7 tumor cells MDA-MB-231 (breast cancer), both by the method 3- [4,5-dimethylthiazol -2-yl] -2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT). All extracts showed inhibitory activity against pathogenic bacteria, with a region of inhibition ranged from 8 to 24 mm, and the isolated extract D. phaseolorum-92C showed the greatest inhibition zones, 23 and 24 mm against S. aureus (ATCC 25923) and E. coli (ATCC 25928), respectively. The results showed that 100% of the extracts possess low to moderate antioxidant activity. Extracts (EtOAc) of L. chartarum-72 and D. phaseolorum-92C showed the highest values for antioxidant activity. In the evaluation of antidepressant capacity, extract L. chartarum-72C has antidepressant effect type in mice both TNF and in TSC. In evaluating the potential schistosomicide, T. Spirale-66C extract killed 100% of the Schistosoma mansoni adult worms at a concentration of 50 µg/mL, at 24 hours. In the assessment of cytotoxicity, concentrations above 78,1 µg/mL F. oxysporum-33C extract and 312 µg/mL for T. spirale-66C extract and D. phaseolorum-92C, respectively, indicate be cytotoxic for V79 cells. The extract (EtOAc) of F. oxysporum-33C presented trypanocidal activity of 89% xi at a concentration of 40 µg/mL, the extracts (EtOAc) of D. phaseolorum-92C and T. spirale-66C reduced by 7% the amastigotes and trypomastigotes at concentrations of 10 and 80 µg/ml, respectively. Were isolated two substances by high performance liquid chromatography (HPLC), a statement (EtOAc) of F. oxysporum-33C (Fo-1 substance) and another D. phaseolorum-92C (Dp-1 substance). Except for the antimicrobial, test the substances showed satisfactory results in other bioassays. Dp-1 has been identified by spectroscopic methods, with 18-dehydroxy cytochalasin H, a derivative of Zigosporina and, the Fo-1 substance has not been clarified. The two isolated compounds showed a moderate antioxidant activity. The isolated (Dp-1) reduced the percentage of viability (27.49%) of promastigotes of L. amazonensis cells, while Fo-1 showed 35.53% viability at a dose of 50 mg/mL, respectively. In the evaluation of trypanocidal activity Dp-1 substance was reduced by 12% of amastigotes and trypomastigotes of T. cruzi forms. The percentage of the viable tumor cells ranged from 47 to 99%. The isolated material (SD-1) was more effective against tumor cells MDA-MB-231, as against the MCF-7 tumor cell decreased 77% viability at 30 µg/ml. The data show that endophytes extracts of C. lanceolatum produce metabolites with different bioactivities. |
Palavra-chave: | Microrganismos endofíticos Metabólitos secundários Atividade biológica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Endophytic microorganisms Secondary metabolites Biological activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | BRISSOW, Elson Rudimar. Estudo químico e avaliação do potencial bioativo dos metabólitos especiais de fungos endofíticos isolados das raízes de Combretum lanceolatum Pohl ex Eichler. 2015. 164 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1586 |
Data defesa documento: | 3-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Elson Rudimar Brissow.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.