http://ri.ufmt.br/handle/1/1587
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiroz, Cleberson Jean dos Santos | - |
dc.date.issued | 2013-04-23 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Cleberson Jean dos Santos. Relação da infecção pelo hpv e dos marcadores anexina-a1 e p53 no câncer de orofaringe. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oropharyngeal cancer is a prevalent disease with high morbidity and mortality. It has traditionally been associated with smoking and alcohol consumption. However, its occurrence is increasing in younger populations and in people without such risk factors. Infection caused by human papillomavirus (HPV) is often found in these tumors and it is supposed that the virus can have a causal role in its emergence. In addition, several molecular markers have been studied in head and neck tumors. Among them, we highlight the proteins p53 and annexin-A1 (ANXA1). The latter has a differential expression in various types of cancers and there is growing evidence that it may be involved in the carcinogenic process. In this study, we investigated the prevalence of HPV infection and its relationship with the expression of p53 and ANXA1 in a group of patients with oropharyngeal cancer. MATERIALS AND METHODS We analyzed tissue samples from patients with squamous cell carcinoma of the oropharynx and their non-neoplastic epithelial margins. We also used oropharyngeal epithelial tissue samples from individuals without head and neck cancer as controls. The evaluation of the presence of the HPV genome in cancer samples was performed by chromogenic in situ hybridization with probes that identified subtypes 16/18 and 31/33. The expression of p53 and ANXA1 and its phosphorylated forms at residues Ser27 and Tyr21 was evaluated by immunofluorescence. The quantification of the expression of ANXA1 was done by measuring the mean optical density. RESULTS The prevalence of HPV genome was 59.1%. Expression of ANXA1 in the epithelial margin of tumor patients was similar to that observed in samples from control patients. We demonstrated a decreased expression of p53 in HPV+, compared to HPV- tumors. ANXA1 expression was reduced in tumors when compared to epithelial margins and controls. We also noted a reduction in ANXA1 phosphorylated at Tyr21 in tumors. However, the expression of ANXA1 phosphorylated at Ser27 was increased in the epithelial margin of HPV+ cases. CONCLUSION Our results confirm the high prevalence of HPV in oropharyngeal cancer. Reduction of p53 expression in HPV+ tumors reinforces the oncogenic ability of the virus even without accumulation of mutated p53. We also observed a hypoexpression of ANXA1 in oropharyngeal cancer regardless of HPV status. Elevated ANXA1 phosphorylated at Ser27 in the epithelial margin of HPV+ tumors may indicate an activation of the epithelium in response to the infectious agent. On the other hand, the reduced expression of ANXA1 phosphorylated at Tyr21 in tumors may be related to its use by the epidermal growth factor receptor (EGFR) during tumor proliferation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Relação da infecção pelo HPV e dos marcadores anexina-A1 e P53 no câncer de orofaringe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anexina A1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | HPV | pt_BR |
dc.subject.keyword | P53 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orofaringe | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee2 | Galera, Bianca Borsatto | - |
dc.description.resumo | O câncer de orofaringe é uma doença prevalente e com alta morbimortalidade. Tem sido tradicionalmente associado ao tabagismo e etilismo. Porém, é crescente a ocorrência da doença em populações mais jovens e sem tais fatores de risco. A infecção pelo papilomavírus humano (HPV) é frequentemente encontrada nesses tumores e supõe-se que tenha um papel causal no seu surgimento. Além disso, vários marcadores moleculares têm sido estudados em tumores de cabeça e pescoço, dentre eles, as proteínas p53 e anexina-A1 (ANXA1). Esta última apresenta expressão diferencial em vários tipos de neoplasias e há evidências de que possa estar envolvida no processo carcinogênico. Neste estudo, investigamos a prevalência da infecção pelo HPV e sua relação com a expressão das proteínas p53 e ANXA1 em um grupo de pacientes com câncer de orofaringe. MATERIAIS E MÉTODOS Foram analisados tecidos de pacientes portadores de carcinoma epidermóide de orofaringe e suas respectivas margens epiteliais não neoplásicas. Utilizamos ainda amostras de epitélio de orofaringe provenientes de indivíduos sem câncer de cabeça e pescoço como controles. A avaliação da presença do genoma do HPV nas amostras de câncer foi realizada por hibridização cromogênica in situ, com mistura de sondas que identificavam, conjuntamente, os subtipos 16/18 e 31/33. A expressão das proteínas p53 e ANXA1, bem como de suas formas fosforiladas nos resíduos Ser27 e Tyr21, foi avaliada por imunofluorescência. A quantificação da expressão de ANXA1 foi feita por medida da densidade ótica média. RESULTADOS A prevalência do genoma do HPV foi de 59,1%. A expressão de ANXA1 na margem epitelial dos pacientes com tumor foi semelhante àquela observada nas amostras de epitélio de pacientes-controle. Demonstramos uma redução da expressão de p53 nos tumores HPV+, comparados aos HPV-. A expressão de ANXA1 mostrou-se reduzida nos tumores, quando comparado ao epitélio da margem e aos controles. Também notamos redução da ANXA1 fosforilada em Tyr21 nos tumores. Porém, a expressão de ANXA1 fosforilada em Ser27 esteve aumentada na margem epitelial dos casos HPV+. CONCLUSÃO Nossos resultados confirmam a alta prevalência do HPV em câncer de orofaringe. A redução da expressão da p53 em tumores HPV+ reforça a capacidade oncogênica do vírus mesmo sem acúmulo da p53 mutada. Também observamos uma hipoexpressão de ANXA1 no câncer de orofaringe independente do status do HPV. A elevação da ANXA1 fosforilada em Ser27 na margem dos tumores HPV+ indica uma ativação do epitélio frente ao agente infeccioso. Por outro lado, a redução da ANXA1 fosforilada em Tyr21 nos tumores pode estar relacionada ao seu consumo pelo EGFR durante o estímulo à proliferação neoplásica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Annexin A1 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HPV | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | P53 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cancer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oropharynx | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro Junior, Gilberto de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Cleberson Jean dos Santos Queiroz.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.