Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito do Enalapril e do Captopril sobre a respota imune in vivo
Autor(es): Isoton, Deborah de Arruda
Orientador(a): Albuquerque, Deijanira Alves de
Membro da Banca: Albuquerque, Deijanira Alves de
Membro da Banca: Vanzeler, Maria Luzinete Alves
Membro da Banca: Santos, Rogerio Alexandre Nunes dos
Resumo : Captopril e enalapril são dois medicamentos anti-hipertensivos que atuam sobre o sistema renina-angiotensina-aldosterona inibindo a enzima conversora de angiotensina (ECA). Há algum tempo tem sido relatada atividade protetora sobre os órgãos por estes medicamentos e foi constatado que eles são capazes de regular a produção de citocinas, inibindo próinflamatórias e estimulando antiinflamatórias. O adjuvante incompleto de Freund, por outro lado, é conhecido por aumentar a resposta imune e também por causar inflamação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do enalapril e captopril sobre as células do sangue periféricos, o perfil dos leucócitos, e dos esplenócitos, a produção de IgG1 específica e os pesos corporal, do baço e fígado especialmente durante a resposta imune específica. Doze camundongos C57BL/6 imunizados com ovalbumina emulsificada com o adjuvante incompleto de Freund (OVA+IFA) foram divididos em três grupos: não tratado, tratado com enalapril e tratado com captopril para acompanhamento da cinética de leucócitos periféricos, produção de IgG1 e determinação de pesos corporal, do baço e fígado. Constatou-se que os inibidores da ECA, captopril e enalapril, estudados não regularam a quantidade de leucócitos circulantes, não alteraram a cinética esperada de mudança no perfil percentual das subpopulações de leucócitos induzida pelo adjuvante, não alteraram a quantidade de esplenócitos, não modificaram peso corporal e nem do fígado e baço, nem influenciaram a cinética ou a quantidade de IgG1 produzida. Conclui-se que os medicamentos captopril e enalapril não alteram significantemente a resposta imune de animais imunizados com OVA+IFA.
Resumo em lingua estrangeira: Captopril and enalapril are two anti-hypertensive medicines that act on the reninangiotensin-aldosterone system by inhibiting ACE. It has been reported for awhile some protective activity over a few courts by these drugs, and they found their ability to regulate the production of some cytokines inhibiting pro-inflammatory and stimulating anti-inflammatory kinds. On the other hand, the incomplete Freund’s adjuvant is known to increase response to immunization and also cause inflammation. The objective was to establish the effects of these medicines on the peripheral blood cells, leucocytes profile, spleen cells, IgG1 specific production and body, spleen and liver weights during the specific immune response. C57BL/6 mice immunized with OVA+IFA were divided into non-treated, enalapril treated and captopril treated groups to monitor de kinetics of peripheral leucocytes, cytokine and IgG1 production and monitoring body weight, spleen and liver. It was found that the drugs did not modulate the amount of circulation leucocytes, did not alter the expected kinetics of each subpopulation percentage on leucocytes induced by adjuvant, spleen cells did not significantly change the weight of body, liver and spleen did not change. It also did not influence the kinetics of the IgG1 production or the amount of antibody produced. Thus, we can conclude that the drugs captopril and enalapril did not alter significantly the immune response parameters analyzed of the immunized animals.
Palavra-chave: Enalapril
Captopril
OVA+IFA
Adjuvante incompleto de Freund
Modulação da resposta imune
Palavra-chave em lingua estrangeira: Enalapril
Captopril
OVA+IFA
Incomplete Freund’s adjuvant
Immune response modulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: ISOTON, Deborah de Arruda. Efeito do Enalapril e do Captopril sobre a respota imune in vivo. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1589
Data defesa documento: 5-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Deborah de Arruda Isoton.pdf740.17 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.