Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Igor Pereira da-
dc.date.issued: 2015-03-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Igor Pereira da. Estudo de metabólitos especiais de fungos endofíticos associados à Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae). 2015. 174 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Endophytic fungi are microorganisms that inhabit the interior of plants and, at that particular moment, no visible symptoms of disease in their hosts. These special microorganisms produce metabolites with diverse biological activities. The objective was to isolate and identify special bioactive metabolites of ethyl acetate extract (EtOAc) of endophytic fungi obtained from Hyptis suaveolens L. Poit (Lamiaceae). There are no reports in the literature of bioactivities of endophytic fungi obtained from H. suaveolens. Were collected endophytic fungi from the bank of microorganisms Laboratory of Biotechnology and Microbial Ecology (LABEM), isolated from roots of H. suaveolens. We selected 14 strains: Aspergillus terreus (F7), Botryosphaeria dothidea (F80), Cladosporium flabelliforme (F24), Fusarium oxysporum (F3), Macrophomina phaseolina (F2), Mycoleptodiscus indicus (F21), Neosartorya pseudofischeri (F36), Penicillium chermesinum (F99), Taifanglania biformis (F19), Taifanglania curticatenata (F27), Taifanglania hechuanensis (F34), Thanatephorus cucumeris (F40), Trichoderma koningiopsis (F4) and Uncultured Pleosporales (F97). EtOAc extracts were prepared and conducted tests of antimicrobial, capture of free radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hidrazila), total phenols, schistosomicidal, antidepressant and cytotoxity. The antimicrobial test was performed by the disk diffusion method, minimum inhibitory concentration and minimum concentration of death. In the disc diffusion test were used pathogens Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), E. coli ESBL + and Pseudomonas aeruginosa, the latter two being multiresistant bacteria. The AcOEt extracts of C. flabelliforme (F24), T. biformis (F19) and T. curticatenata (F27) were the most effective in inhibiting E. coli (ATCC 25922). Similarly, the extracts T. biformis (F19) and T.curticatenata (F27) efficiently inhibited S. aureus (ATCC 25923). Inhibition of multidrug-resistant bacteria was less evident, with results similar to those obtained with the control tetracycline. In the minimum inhibitory concentration test, extracts of T. curticatenata (F27), N. pseudofischeri (F36) and T. biformis (F19) inhibited S. aureus (ATCC 25923) at concentrations 30, 80 and 160 µg/mL, respectively. In the minimum concentration of death test, satisfactory results were obtained only in test against S. aureus (ATCC 25923), where all extracts caused death and the minimum concentration of death was the same as the minimum inhibitory concentration. In the capture test of free radical DPPH, the highest activities were obtained with extracts from A. terreus (F7) and T. curticatenata (F27), obtaining 61.73% and 59.44%, respectively. The total phenolic content was quantified by the Folin Ciocalteu method. The highest levels of total phenols were observed in extracts of M. indicus (F21), T. koningiopsis (F4) and B. dothidea (F80), with values of 0.50, 0.49 and 0.48 mg/mL, respectively. The schistosomicidal activity was evaluated according to the reduction of motor activity and mortality of Schistosoma mansoni adult worms. Only the extract of N. pseudofischeri (F36) (100 µg/mL) caused a reduction of motor activity. Extracts of A. terreus (F7) (100 µg/mL) and T. curticatenata (F27) (25 µg/mL) killed 100% of the worms. But the extract of N. pseudofischeri (F36) killed 50% of the worms (200 µg/mL). The antidepressant activity was carried out by the tail suspension test, and only rated the A. terreus (F7) extract. The extract was inactive. The isolation of metabolites was by high performance liquid chromatography (HPLC). From the extract of A. terréus (F7) were isolated terrein (1), butyrolactone V (2), substance (3) andbutyrolactone I (4). From the extract of N. pseudofischeri (F36) was isolated di (2-ethylhexyl) phthalate (5). Their structures were proposed by 1H NMR, 13C, DEPT-135, COSY, HMQC, HMBC and mass spectrometry. The substance (3) is still in the process of elucidation. The isolated compounds were subjected to the cytotoxity, antimicrobial, capture of free radical DPPH, schistosomicidal, trypanocidal, leishmanicidal and antitumor tests. Cytotoxicity was assessed with the extracts from A. terreus (F7) and N. pseudofischeri (F36), and with the isolated compounds, against to the normal line of human lung fibroblasts (GM07492A). Di (2-ethylhexyl) phthalate (5) showed no toxicity, not presenting IC50 in the highest concentration evaluated (5000 µg/mL), and other substances were slightly toxic. At antimicrobial activity only butyrolactone I (4) showed good results, inhibiting and killing E. coli (ATCC 25922) in 50 µg/mL. In the capture test of free radical DPPH, butyrolactone V (2) and butyrolactone I (4) showed 95.12% activity and 95.92%, respectively, higher concentration evaluated (100 µg/ mL) with results similar to ascorbic acid control (95.88%). In schistosomicide test evaluating reduction of motor activity, the terreína (1)reduced motor activity of 75% of the worms, with 100 µg/mL; butyrolactone V (2) reduced 25% with 200 µg/mL; butyrolactone I (4) reduced 25% with 100 µg/mL. In the mortality evaluation, butyrolactone I (4) killed 100% of the worms at 100 µg/mL, and terreína (1) and butyrolactone V (2) killed 100% of the parasites, in 200 µg/mL. In trypanocidal test against Trypanosoma cruzi, substance (3) and di (2-ethylhexyl) phthalate (5) were ineffective. The remaining samples were inactive. The antitumor activity was evaluated against breast cancer cells MDA-MB-231 and MCF-7 by the MTT assay (3-(4,5-metilazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide). Against MDA-MB-231, all substances showed strong activity, in which the substance (3) had the best result (IC50 of 5.31 µg/mL). Against MCF-7, butyrolactone I (4) and di (2-ethylhexyl) phthalate (5) were the most active, with IC50 of 7.40 and 7.79 µg/mL, respectively. The antileishmanial activity was tested against Leishmania amazonensis by the MTT method. Di (2-ethylhexyl) phthalate (5)was the most active substance with IC50 of 5.30 µg/mL, followed by the substance (3) with 6.04 µg/mL.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo de metabólitos especiais de fungos endofíticos associados à Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aspergillus terreus
dc.subject.keyword: Neosartorya pseudofischeri
dc.subject.keyword: Terreína
dc.subject.keyword: Butirolactona Ipt_BR
dc.subject.keyword: Butirolactona Vpt_BR
dc.subject.keyword: Ftalato de di-(2-etilhexila)
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcos Antônio-
dc.contributor.referee1: Soares, Marcos Antônio-
dc.contributor.referee2: Januário, Ana Helena-
dc.description.resumo: Fungos endofíticos são microrganismos que habitam o interior de plantas e que, naquele momento específico, não apresentam sintomas visíveis de doenças em seus hospedeiros. Estes microrganismos produzem metabólitos especiais com diversas atividades biológicas. O objetivo foi isolar e identificar metabólitos especiais bioativos, obtidos de extratos acetato de etila (AcOEt) de fungos endofíticos associados à Hyptis suaveolens L. Poit (Lamiaceae). Não há relatos de bioatividades de fungos endofíticos obtidos de H. suaveolens. Os endofíticos foram coletados do banco de microrganismos do Laboratório de Biotecnologia e Ecologia Microbiana (LABEM), isolados de raízes de H. suaveolens. Foram selecionadas 14 linhagens: Aspergillus terreus (F7), Botryosphaeria dothidea (F80), Cladosporium flabelliforme (F24), Fusarium oxysporum (F3), Macrophomina phaseolina (F2), Mycoleptodiscus indicus (F21), Neosartorya pseudofischeri (F36), Penicillium chermesinum (F99), Taifanglania biformis (F19), Taifanglania curticatenata (F27), Taifanglania hechuanensis (F34), Thanatephorus cucumeris (F40), Trichoderma koningiopsis (F4) e Uncultured Pleosporales (F97). Foram preparados extratos AcOEt e realizados testes antimicrobiano, captura do radical DPPH (2,2-difenil-1- picril-hidrazila), fenóis totais, esquistossomicida, antidepressivo e citotoxicidade. O teste antimicrobiano foi realizado pelos métodos de difusão em disco, concentração mínima inibitória e concentração mínima de morte. No teste de difusão em disco, foram utilizados os patógenos Escherichia coli (ATCC 25922), Staphilococcus aureus (ATCC 25923), E. coli ESBL+ e Pseudomonas aeruginosa, sendo estas duas últimas bactérias multirresistentes. Os extratos obtidos de C. flabelliforme (F24), T. biformis (F19) e T. curticatenata (F27) foram os mais efetivos na inibição de E. coli (ATCC 25922). Do mesmo modo, os extratos T. biformis (F19) e T. curticatenata (F27) inibiram com mais efetividade S. aureus (ATCC 25923). A inibição das bactérias multirresistentes foi menos evidente, com resultados semelhantes àqueles obtidos com o controle tetraciclina. No teste de concentração mínima inibitória, os extratos de T. curticatenata (F27), N. pseudofischeri (F36) e T. biformis (F19) inibiram S. aureus (ATCC 25923) nas concentrações 30, 80 e 160 µg/mL, respectivamente. Já no teste de mínima concentração de morte, resultados satisfatórios só foram obtidos em teste contra S. aureus (ATCC 25923), onde todos os extratos causaram morte e a concentração mínima de morte foi a mesma que a concentração mínima inibitória. No teste de captura do radical DPPH, as maiores atividades foram obtidas com os extratos de A. terreus (F7) e T. curticatenata (F27), obtendo 61,73% e 59,44%, respectivamente. O conteúdo de fenóis totais foi quantificado pelo método de Folin-Ciocalteu. Os maiores teores de fenóis totais foram observados nos extratos de M. indicus (F21), T. koningiopsis (F4) e B. dothidea (F80), com valores de 0,50, 0,49 e 0,48 mg/mL, respectivamente. A atividade esquistossomicida foi avaliada de acordo com a redução de atividade motora e mortalidade de vermes adultos Schistosoma mansoni. Apenas o extrato de N. pseudofischeri (F36) (100 µg/mL) acarretou redução de atividade motora. Os extratos de A. terreus (F7) (100 µg/mL) e T. curticatenata (F27) (25 µg/mL) mataram 100% dos vermes. Já o extrato de N. pseudofischeri (F36) matou 50% dos vermes (200 µg/mL). A atividade antidepressiva foi realizada pelo teste de suspensão pela cauda, sendo avaliado apenas o extrato de A. terreus (F7). O extrato foi inativo. O isolamento dos metabólitos foi por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Do extrato de A. terreus (F7) foram isoladas as substâncias terreína (1), butirolactona V (2), substância (3) e butirolactona I (4). Do extrato de N. pseudofischeri (F36) foi isolada o ftalato de di-(2-etilhexila) (5). Suas estruturas foram propostas através de RMN 1H, 13C, DEPT-135, COSY, HMQC, HMBC e espectrometria de massas por ionização por electrospray (ESI-MS), modos positivo e negativo. A substância (3) ainda está em processo de elucidação. As substâncias isoladas foram submetidas aos testes de citotoxicidade, antimicrobiano, captura do radical DPPH, esquistossomicida, tripanocida, antitumoral e leishmanicida. A citotoxicidade foi avaliada com os extratos de A. terreus (F7) e N. pseudofischeri (F36), e com os compostos isolados, frente à linhagem normal de fibroblastos de pulmão humano (GM07492A). Ftalato de di-(2-etilhexila) (5) não apresentou toxicidade, não obtendo IC50 na maior concentração avaliada (5000 µg/mL), e as demais substâncias foram pouco tóxicas. Na atividade antimicrobiana, apenas butirolactona I (4) apresentou resultados satisfatórios, inibindo e matando E. coli (ATCC 25922) com 50 µg/mL. No teste de captura do radical DPPH, butirolactona V (2) e butirolactona I (4) apresentaram atividades de 95,12% e 95,92%, respectivamente, na maior concentração avaliada (100 µg/mL), com resultados semelhantes ao controle ácido ascórbico (95,88%). No teste esquistossomicida avaliando a redução da atividade motora, a terreína (1) reduziu a atividade de 75% dos vermes, com 100 µg/mL; butirolactona V (2) reduziu 25%, com 200 µg/mL; butirolactona I (4) reduziu 25%, com 100 µg/mL. Na avaliação de mortalidade, butirolactona I (4) matou 100% dos vermes com 100 µg/mL, e terreína (1) e butirolactona V (2) mataram 100% dos parasitas, com 200 µg/mL. No teste tripanocida contra Tripanosoma cruzi, a substância (3) e ftalato de di-(2- etilhexila) (5) foram pouco efetivas. As amostras restantes foram inativas. A atividade antitumoral foi avaliada contra as células de câncer de mama MDA-MB-231 e MCF-7, através do ensaio do MTT (3-(4,5-di-metilazol-2-il)- 2,5-difeniltetrazolium brometo). Contra MDA-MB-231, todas as substâncias obtiveram forte atividade, onde a substância (3) obteve o melhor resultado (IC50 de 5,31 µg/mL). Contra MCF-7, butirolactona I (4) e ftalato de di-(2- etilhexila) (5) foram as mais ativas, com IC50 de 7,40 e 7,79 µg/mL, respectivamente. A atividade leishmanicida foi testada contra Leishmania amazonensis pelo método do MTT. Ftalato de di-(2-etilhexila) (5) foi a substância mais ativa, com IC50 de 5,30 µg/mL, seguido da substância (3), com 6,04 µg/mL.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Aspergillus terreus
dc.subject.keyword2: Neosartorya pseudofischeri
dc.subject.keyword2: Terrein
dc.subject.keyword2: Butyrolactone Ipt_BR
dc.subject.keyword2: Butyrolactone Vpt_BR
dc.subject.keyword2: Di (2-ethylhexyl) phthalate
dc.contributor.referee3: Sousa Junior, Paulo Teixeira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Igor Pereira da Silva.pdf2.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.