http://ri.ufmt.br/handle/1/1592
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de diferentes métodos de quantificação microscópica da parasitemia de pacientes portadores de malária aguda da Amazônia brasileira |
Autor(es): | Alves Junior, Eduardo Rodrigues |
Orientador(a): | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Souto, Francisco Jose Dutra |
Membro da Banca: | Braga, Érika Martins |
Resumo : | A estimativa da parasitemia é prática rotineira no diagnóstico da malária, uma vez que auxilia na definição da gravidade e na avaliação da resposta terapêutica in vivo. Uma vez que erros podem ser introduzidos nas técnicas de sua estimação, delineou-se o presente estudo para avaliar diferentes métodos de quantificação da parasitemia e em diferentes valores de leucometria que podem ser assumidos como base de cálculo ou estimação, tendo-se como referência o método que utiliza a contagem automatizada dos leucócitos em laboratório. Durante o período compreendido entre 2001 a 2013 foram incluídos no estudo 403 pacientes do Hospital Universitário Julio Muller com diagnóstico confirmado de malária e dos quais foi realizada a avaliação hematológica pelo hemograma oriundos da Amazônia Brasileira. A faixa etária média (DP) é de 34,3 (15,2) anos. A estimação da parasitemia de referência foi feita pela relação entre o número médio de parasitos contados em 500 leucócitos, tendo-se como base de cálculo o valor leucometria global automatizada. Além disto, estimativas também foram feitas com base no valor fixo assumido de 8000 leucócitos/μL para a leucometria do paciente e pelo volume de sangue em determinada área microscópica examinada, métodos esses preconizados pela OMS para áreas onde não é disponível a leucometria laboratorial. Valores fixos de leucometria de 7.000, 6.000, 5.500, 5.250, 5.000 e 4.000, foram também analisados, a fim identificar o número assumido de leucócitos que melhor estima a parasitemia obtida com o método de considerado como referência. Os resultados mostraram que a parasitemia estimada pelo valor fixo de 8.000 leucócitos/µL superestima a parasitemia do paciente. A alta proporção de adultos na amostra analisada e a não consideração da faixa etária do paciente foram, provavelmente, as razões para essa superestimação, uma vez que crianças possuem número de leucócitos superior a dos adultos. Por outro lado, a parasitemia foi subestimada quando avaliada pelo método que assume volume fixo de sangue em área microscópica examinada. Os valores assumidos de leucometria que mostraram melhores indicadores de concordância coma parasitemia estimada pelo método de referência foram de 5.250 e 5.500 leucócitos/µL, condizentes com o perfil de leucometria revelado pela amostra estudada e de referência normal para pessoas brasileiras e sul-americanas, que é próxima a esses valores. Assim, é plausível supor que valores fixos entre 5.000 e 6000 leucócitos/µL estimem melhor a parasitemia de pacientes com malária na Amazônia brasileira, em áreas onde a mensuração laboratorial não é possível. |
Resumo em lingua estrangeira: | The estimation of malaria parasite density is important to define disease severity and to evaluate the in vivo therapeutic response. Since errors could be introduced in the estimation techniques, we outlined the present study to analyse different methods of quantification and different values of leukocytes counting that can be assumed as the basis of calculation for the estimation. The reference parasitemia was estimated using automated leukocyte counting. The study included patients with confirmed diagnosis of malaria and of which was evaluated by hematological blood count. The estimation of parasitemia reference was made by the ratio between the average number of parasites counted in 500 leukocytes, taking the automated countin as basis for calculating. In addition, estimates were also made based on the assumed fixed value of 8000 leukocytes/uL and on the volume of blood in a given microscopic area. These methods are recommended by WHO for areas where the laboratorial leukocyte it is not available counting. Other fixed values of leukocytes were also analyzed to identify the number of assumed leukocytes that best estimates the parasitemia. The results showed that the fixed value of 8000 leukocytes/uL overestimates parasitemia. The high proportion of adults in the sample and not considering the age of the patient were probably the reasons for this overestimation. Moreover, the parasitemia was underestimated when measured by the method that assumes a fixed volume of blood in the examined microscopic smear area, probably related to errors in preparation of the blood smear. The assumed values of leukocytes which showed better agreement whit the actual patient parasitemia were 5,250 and 5,500 leukocytes/uL, consistent with the profile of leukocytes revealed by the sample and with the standard reference for people in Brazil and South America, which is close to these values. Thus, it is plausible to assume that fixed values between 5,000 and 6,000 leukocytes/uL better estimate the parasitemia of patients with malaria in the Brazilian Amazon, in areas where laboratory measurement is not available. |
Palavra-chave: | Malária Diagnóstico Parasitemia Leucometria |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Malaria Diagnosis Parasitaemia Leukocyte count |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | ALVES JUNIOR, Eduardo Rodrigues. Avaliação de diferentes métodos de quantificação microscópica da parasitemia de pacientes portadores de malária aguda da Amazônia brasileira. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1592 |
Data defesa documento: | 9-Set-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Eduardo Rodrigues Alves Junior.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.