Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização química e atividade biológica de metabólitos especiais obtidos de fungos endofíticos associados às folhas de Vochysia divergens POHL (Vochysiaceae)
Autor(es): Moraes, Jéssica Azevedo de
Orientador(a): Teles, Helder Lopes
Membro da Banca: Teles, Helder Lopes
Membro da Banca: Araujo, Angela Regina
Membro da Banca: Sampaio, Olívia Moreira
Resumo : Os micro-organismos endofíticos colonizam o interior de plantas e habitam de modo geral suas raízes e partes aéreas, como folhas e caules, mas não causam aparentemente nenhum dano a seus hospedeiros, convivendo em associação simbiótica. Além de exercerem diversas funções de importância para o hospedeiro, esses micro-organismos são potencialmente úteis na agricultura e na indústria, sobretudo na farmacêutica e de defensivos agrícolas. Diante deste cenário, esta pesquisa pretende obter substâncias preferencialmente bioativas a partir do estudo químico de fungos endofíticos associados à espécie vegetal Vochysia divergens (Cambará). Dentro desta perspectiva, os fungos endofíticos foram isolados e purificados a partir das folhas, usando técnicas apropriadas, posteriormente cultivados em meio sólido (Batata Dextrose Agar) e submetidos à extração dos metabólitos de interesse com solvente orgânico, obtendo-se os extratos brutos. Estes extratos foram avaliados frente a ensaios biológicos, visando à detecção das atividades antifúngica e antibacteriana em potenciais, e também analisados por CCDC, CLAE e RMN 1H para avaliação do perfil químico dos metabólitos presentes. A análise destas informações através de espectros definidos, cromatogramas resolvidos com picos intensos, massados extratos brutos em pequena escala e atividades biológicas indicou os fungos com melhores potenciais para crescimento em maior escala. As linhagens de interesse foram cultivadas em maior escala e seus extratos brutos submetidos a fracionamento cromatográfico, visando isolar e caracterizar as substâncias bioativas. Do extrato bruto do fungo Nigrospora oryzae foram identificados 4 metabólitos especiais através de técnicas espectroscópicas 1D e 2D sendo estes 5-metil-melleina, 5-metil 8-metóxi-melleina, sclerina e Daldinona A. Do fungo Pseudofusicoccum stromaticum foi isolado a Lasiodiplodina e do fungo Nigrospora sphaerica foram isolados os metabólitos inéditos 10,11-di-hidroxi-5,5,8-tri-metil-4-oxocicloundeca-1,8-dienecarbaldeido e12,13,14,15-tetrametil-6,7,8,9,10,11-hexaidro-1H-azepino[5,4,3-cd]indólico. Desta forma, este trabalho se propôs à busca de novos agentes bioativos potenciais, além de programar estudos racionais da química de endófitos e contribuir para o conhecimento da diversidade e do potencial biotecnológico dos micro-organismos associados a V. divergens.
Resumo em lingua estrangeira: The endophytic microrganisms colonize the houseplants and generally inhabit their roots and aerial parts such as leaves and stems, but apparently not cause any harm to their hosts, living in symbiotic association. In addition to their number of important functions to the host, these microrganisms are potentially useful in agriculture and industry, particularly in the pharmaceutical and crop protection. Against this background, this research seeks bioactive substances from the chemical study of endophytic fungi associated with plant species Vochysia divergens (Cambará). From this perspective, the endophytic fungi were isolated and purified from the leaves, using appropriate techniques, subsequently grown on solid medium (Potato Dextrose Agar) and subjected to extraction of metabolites of interest with organic solvent to yield crude extracts. These extracts were tested against biological assays, focusing on the detection of potential antifungal and antibacterial activities, and also analyzed by TLC, HPLC and 1 H NMR to assess the chemical profile of metabolites present. The analyze of this information was based on spectra definition, chromatograms resolved, the crude extract masses on a small scale and biological activity indicated the fungi with the best potential for larger scale growth. The strains of interest were grown on a larger scale and its crude extracts subjected to chromatographic fractionation, aiming to isolate and characterize the bioactive substances. From the crude extract of Nigrospora oryzae, four fungal metabolites were identified through special spectroscopic 1D and 2D and gave 5-methyl-melleine, 5-methyl-5-methyl-8-methoxy melleine, sclerine and Daldinone A. Lasiodiplodin was isolated from the Pseudofusicoccum stromaticum fungus. The Nigrospora sphaerica fungus produced two novel metabolites 10,11-dihydroxy-5,5,8-trimethyl-4-oxocicloundeca-1,8-dienecarbaldeide and the 12,13,14,15-tetrametil-6,7,8,9,10,11-hexaidro-1H-azepino[5,4,3-cd]indólico. Thus, this study aims to search for new potential bioactive agents, in addition to program rational studies of endophytes chemistry and contribute to the knowledge of diversity and biotechnological potential of microorganisms associated with V. divergens.
Palavra-chave: Fungos endofíticos
Vochysia divergens
Estudo químico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Endophytic fungi
Vochysia divergens
Chemical study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: SOUZA, Jéssica Azevedo de Moraes. Caracterização química e atividade biológica de metabólitos especiais obtidos de fungos endofíticos associados às folhas de Vochysia divergens POHL (Vochysiaceae). 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1595
Data defesa documento: 9-Apr-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Jéssica Azevedo de Moraes.pdf8.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.