http://ri.ufmt.br/handle/1/1597
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Priebe, Jonas Miguel | - |
dc.date.issued | 2015-10-23 | - |
dc.identifier.citation | PRIEBE, Jonas Miguel. Estudo da produção de biodiesel etílico com óleo residual de castanha do Brasil via catálise ácida e indução por micro-ondas. 2015. 178 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents the data of some parameters governing ethyl biodiesel production reactions via homogeneous catalysis acid [sulfuric acid 3% (V / VTOTAL)] using nut oil from Brazil. To this was measured behavior of the concentrations of the catalyst, water and ethanol in the liquid phase system and temperature measurements in both phases volumetric flow of the volatile components condensed and the resulting rate of conversion. These reactions were carried out using heating by microwave irradiation under a frequency of 2.45 GHz single mode reactor, varying the power incited to meet variations in relationships power/mass 1.00 to 2.25 W/g being applied for reasons molars oil/ethanol 1:6, 1:12, 1:30. According to a study, it was found that the stoichiometric ratio 1: 6 was the one, which showed the most pronounced values in the volumetric flow parameters, temperatures of the liquid and vapor phases of water concentration and degradation of the acid and reducing the alcoholic component in liquid medium. However, the proportion 1:30 was the one with the highest conversion rates when compared to the same relations power/weight applied. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo da produção de biodiesel etílico com óleo residual de castanha do Brasil via catálise ácida e indução por micro-ondas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro-ondas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dall’Oglio, Evandro Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Dall’Oglio, Evandro Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Gabriel Luiz Cruz de | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresenta-se os dados de alguns parâmetros que regem as reações de produção do biodiesel etílico via catálise ácida homogênea [ácido sulfúrico 3%(V/Vtotal)] utilizando óleo de castanha do Brasil, onde mediu-se os comportamentos das concentrações do catalisador, de água e etanol na fase líquida do sistema, além de medidas de temperatura em ambas as fases, vazão volumétrica dos componentes voláteis condensados e a percentagem de conversão resultante. Essas reações foram realizadas utilizando aquecimento por irradiação de micro-ondas sob uma frequência de 2,45 GHz em reator monomodo, variando a potência incidida para atender as variações nas relações potência/massa de 1.00 a 2.25 W/g, sendo aplicado para as razões molares óleo/álcool 1:6, 1:12 e 1:30. De acordo com estudo verificou-se que a razão estequiométrica 1:6 foi a que apresentou os valores mais acentuados nos parâmetros de vazão volumétrica, temperaturas das fases líquida e vapor, concentração de água e degradação do meio ácido e na diminuição do componente alcoólico no meio líquido. Entretanto, a proporção 1:30 foi a que apresentou as maiores taxas de conversão quando comparado as mesmas relações potência/massa aplicadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transesterification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microwave | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kuhnen, Carlos Alberto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Jonas Miguel Priebe.pdf | 3.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.