http://ri.ufmt.br/handle/1/1599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Mariele Rondon Santos | - |
dc.date.issued | 2015-09-11 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Mariele Rondon Santos. Constituintes químicos das raízes e cascas do caule de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth & Hook (Bignoniaceae) e atividades antiparasitárias. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The species Tabebuia aurea belongs to the genus Tabebuia, one of the main representatives of the family Bignoniaceae, with about 100 native species of tropical forests throughout Central America and South America. The species in the study has occurrence throughout the national territory, and that in the Pantanal region it is known as a "holy remedy", where the population uses it as an alternative for the treatment of several diseases, such as yellowing, diabetes, fever, malaria and hepatitis and influenza. This work presents the phytochemical study of extracts ethanolic the roots and methanolic of stem bark which resulted in obtaining five acids: the 3.4-dimetoxibenzóico (I) known as verátrico acid, the phydroxybenzoic acid (II), the trans-4-hidroxicinâmico (III) known as p-cumárico, the trans-4- methoxycinnamic acid (IX) and the cis-4-hidroxicinâmico (X); a derivative benzaldehyde: 2,3-dihydroxy-5-(hydroxymethyl) (IV); four steroids: colestanone (V), β-sitosterol (VI), stigmasterol (VII), campesterol (VIII) and a iridoid: the 6-O-coumaroylcatalpol (XI) known as specioside. And still reports significant activity of specioside in tests of cellular viability against parasites Leishmania amazonensis and Trypanossoma cruzi. It was found that the substance presented 65% of cell death in the concentration of 157.4 μM and concentration of 190.0 μM caused 90% mortality cellular, or 90% of cell lysis of L. amazonensis promastigotes forms and in concentrations of 157.4 and 190.0 μM presented 70 and 73% of cell mortality against epimastigotes of T. cruzi. These results were very promising and demonstrate the importance of iridoid as an alternative for the treatment of Leishmaniasis and Chagas’ disease. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Constituintes químicos das raízes e cascas do caule de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth & Hook (Bignoniaceae) e atividades antiparasitárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tabebuia aurea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Iridóide | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmania amazonensis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Virgínia Claudia da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Virgínia Claudia da | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento | - |
dc.description.resumo | A espécie Tabebuia aurea pertence ao gênero Tabebuia, um dos principais representantes da família Bignoniaceae, com cerca de 100 espécies nativas de florestas tropicais de toda a América Central e do Sul. A espécie em estudo tem ocorrência em todo território nacional, sendo que na região pantaneira ela é conhecida como um “santo remédio”, onde a população a utiliza como alternativa para o tratamento de diversas doenças, tais como amarelão, diabete, febre, malária, hepatite e gripes. Este trabalho apresenta o estudo fitoquímico dos extratos etanólico das raízes e metanólico das cascas que resultou na obtenção de cinco ácidos: o 3,4-dimetoxibenzóico (I) conhecido como ácido verátrico, o phidroxibenzóico (II), o trans-4-hidroxicinâmico (III) conhecido como p-cumárico, o trans-4- metoxicinâmico (IX) e o cis-4-hidroxicinâmico (X); um derivado benzaldeído: 2,3-dihidroxi- 5-(hidroximetil) (IV); quatro esteroides: colestanona (V), β-sitosterol (VI), estigmasterol (VII), campesterol (VIII) e um iridóide: o 6-O-coumaroilcatalpol (XI) conhecido como especiosideo. E ainda relata significativa atividade do especiosideo (XI) nos ensaios de viabilidade celular contra os parasitas Leishmania amazonensis e Trypanossoma cruzi. Verificou-se que a substância apresentou 65% de morte celular na concentração de 157,4 μM e na concentração de 190,0 μM causou 90% de mortalidade celular, ou seja, 90% de lise celular das formas promastigotas de L. amazonensis e nas concentrações de 157,4 e 190,0 μM apresentaram 70 e 73% de mortalidade celular contra as formas epimastigotas de T. cruzi. Esses resultados se mostraram muito promissores e destaca a importância do iridóide como alternativa para o tratamento da leishmaniose e a doença de chagas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tabebuia aurea | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Iridoid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leishmania amazonensis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Suzart, Luciano Ramos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Mariele Rondon Santos Gonçalves.pdf | 10.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.