http://ri.ufmt.br/handle/1/1605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Fábio Alexandre Leal dos | - |
dc.date.issued | 2013-10-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio Alexandre Leal dos. Estudo dos parâmetros plaquetários em pacientes portadores de malária sintomática causada pelo Plasmodium vivax. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last years, an increasing occurrence of severe and complicated Plasmodium vivax malaria has been reported. So, is important to study all the aspects related to this disease, traditionally regarded as benign. The aim of this study was to describe the frequency and factors associated with changes of platelet indices in patients with symptomatic P. vivax infection. Records of patients attended at the Malaria Outpatient Clinic of the Júlio Müller Hospital (UFMT) since 2002 were analysed if a complete blood countwas performed at the first visit. Data were tabulated and analyzed for clinical, epidemiological and hematological characteristics, with emphasis on platelet indices. 172 patients that had complete clinical and laboratory information were included. We found a great variability in the values of the mean platelet volume (MPV), the platelet distribution width (PDW) and the plateletcrit (PCT). There was also a negative association between VPM and PDW with the time living in an endemic area (p=0,004 and p <0,001, respectively). A negative association was also observed between the PDW and previous episodes of malaria (p=0.013). And a negative and statistically significant association was observed between parasitemia and plateletcrit (p<0.001). After adjustment by multivariate logistic regression, it was found that the presence of warning signs for severe and complicated malaria remained independently associated with changes in MPV and PDW. Despite of platelet indices are associated with criteria for severe malaria definition and they are used as a risk factor for several diseases, including heart disease, information that relate them to malaria are scarce. Once these parameters are directly related to platelet function, these findings confirm previous observations that the MPV and PDW are potential markers of inflammation and may be useful in the prognostic evaluation of patients with infection by P. vivax. Multiple Plasmodium infections in the past were associated to the reduction of MPV and PDW, perhaps as a result of the acquisition of clinical immunity by individuals chronically exposed to malaria transmission. Our findings suggest that quantitative changes in platelet indices are associated with more severe P. vivax infections and these changes are less common in individuals with successive exposure to malaria transmission, probably explained by the development of clinical immunity. However, the benefit of using platelet indices in clinical practice should be confirm in further studies, using appropriate methodology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo dos parâmetros plaquetários em pacientes portadores de malária sintomática causada pelo Plasmodium Vivax | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Malária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plaquetas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros plaquetários | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Segri, Neuber José | - |
dc.description.resumo | Com a ocorrência cada vez maior de casos graves de malária associada ao P. vivax é fundamental o estudo de todos os aspectos relacionados a essa doença, tradicionalmente considerada como benigna. O objetivo deste trabalho foi descrever a frequência e os fatores associados às alterações dos parâmetros plaquetários em portadores de malária sintomática associada ao P. vivax. Prontuários de pacientes que demandaram o serviço de referência do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso desde o ano 2002 e com hemograma realizado na primeira consulta foram tabulados, sendo analisados os dados clínicos, epidemiológicos e hematológicos com ênfase nos parâmetros plaquetários. Foram incluídos, 186 pacientes que possuíam informações clínicas e laboratoriais completas. Observou-se grande variabilidade dos valores do volume plaquetário médio (VPM), da distribuição da amplitude das plaquetas (DAP) e do plaquetócrito (PCT). Observou-se ainda que houvesse associação negativa entre o VPM e a DAP com o tempo de vida dos pacientes na área endêmica de malária (p=0,004 e p <0,001, respectivamente). Associação negativa também foi observada entre a DAP e o número referido de episódios prévios de malária (p=0,001). Relação inversamente proporcional e estatisticamente significante também foi observada entre a parasitemia e o PCT (p<0,0002). Após análise ajustada, por regressão logística multivariada, verificou-se que a presença de sinais de alerta para malária grave e complicada manteve-se independentemente associada às variações do VPM e da DAP. Apesar dos parâmetros plaquetários estarem associados com critérios de gravidade e até mesmo como fator de risco para diversas doenças, inclusive cardiopatias, as informações que os relacionam com a malária são escassas. Uma vez que esses parâmetros se relacionam diretamente com a função plaquetária, esses achados confirmam observações prévias de que o VPM e a DAP são potenciais marcadores de inflamação, podendo ser úteis na avaliação prognóstica dos pacientes com infecção por P. vivax. História de múltiplas infecções prévias por Plasmodium foi associada à redução do VPM e da DAP, talvez como consequência do desenvolvimento da imunidade clínica adquirida pelos indivíduos cronicamente expostos à transmissão, amplamente demonstrada na literatura sobre a resposta imune na malária. Os resultados sugerem que alteração quantitativa nos parâmetros plaquetários está associada aos quadros mais graves de P. vivax e que é menos frequente em indivíduos com sucessivas exposições à transmissão, provavelmente explicada pelo desenvolvimento da imunidade clínica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Malaria | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Platelets | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Platelet indices | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Katsuragawa, Tony Hiroshi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Fábio Alexandre Lealdos Santos.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.