http://ri.ufmt.br/handle/1/1606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Haracelli Christina Barbosa Alves Leite da | - |
dc.date.issued | 2013-04-15 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Haracelli Christina Barbosa Alves Leite da. Resultados clínicos antes e após a implantação do protocolo acerto no Hospital de Câncer de Mato Grosso. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ACERTO protocol (ACEleração da Recuperação TOtal PósOperatória) is a program aimed at enhancing postoperative recovery of patients. The implementation of this protocol improved the results in one university hospital reducing the length of stay in 2 days. AIM: We compared the postoperative clinical outcome of patients submitted to oncological surgeries at Hospital de Câncer de Mato Grosso before and after the implementation of the Acerto protocol. METHODS: 271 patients were prospectively followed up in two periods: firstly, from April to May 2010 (n=101) including those submitted to conventional perioperative prescriptions (Phase 1) and secondly, from September to October 2010 (n=171) including those who received the Acerto protocol (Phase 2). The main outcome variables were: preoperative fasting time, day of postoperative refeeding, hydration volume, and length of postoperative stay. RESULTS: Comparing the two phases there was a decrease of approximately 50% of the preoperative fasting time (14,7 [4-48] h vs 7,2 [1-48] h, p<0,001), a fall of nearly 35% of the volume of the immediate postoperative intravenous fluids (p<0.001), 47% in the 1st PO day (p<0.001), 28% in the 2nd PO day (p=0.04), and a global reduction of 23% (p<0.001). Most patients was replenished until 24 hours after the surgical procedure with no difference (p = 0.44) between the phase 1 (95/101 cases, 94%) and phase 2 (162/169 cases, 95.8%). There was no difference in the length of postoperative stay between the two phases (3,9 [0-51] vs. 3,2 [0-15] days; p=0.52). However, in the subset of patients submitted to the operations bearing a preoperative fast up to 5h we found a reduction of one day of hospitalization (3.8 [0-51] vs 2.5 [0-15] dias, p=0,03). CONCLUSIONS: The adoption of the routines of the Acerto protocol is safe and feasible in oncologic subjects. After the implementation of the Acerto protocol there was a decrease of intravenous fluids volume and when preoperative fast time was shorter than 5h the length of stay was reduced. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Resultados clínicos antes e após a implantação do protocolo acerto no Hospital de Câncer de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados pré-operatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados pós-operatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jejum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tempo de internação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Diana Borges Dock | - |
dc.description.resumo | O protocolo ACERTO (ACEleração da Recuperação TOtal Pós-Operatória) visa acelerar a recuperação pós-operatória de pacientes. Os resultados iniciais desse protocolo foram avaliados em um hospital universitário, como por exemplo, diminuição do tempo de internação hospitalar em dois dias. OBJETIVO: Comparar variáveis clínicas pós-operatórias de pacientes submetidos à cirurgia oncológica no Hospital de Câncer de Mato Grosso antes e após a implantação do protocolo ACERTO. MÉTODOS: Foram prospectivamente observados 271 pacientes durante dois períodos: o primeiro, entre abril e maio de 2010 (n=101) constituído por pacientes submetidos a condutas convencionais (FASE 1) e o segundo, entre setembro a outubro de 2010 (n=171), constituído por pacientes submetidos a um novo protocolo de condutas peri-operatórias estabelecidas pelo projeto ACERTO (FASE 2). As variáveis observadas foram: tempo de jejum pré-operatório, reintrodução da dieta no período pós-operatório, volume de hidratação e tempo de internação. RESULTADOS: Na comparação entre os dois períodos, na FASE 2 houve uma queda de aproximadamente 50% do tempo de jejum pré-operatório (14,7 [4-48] horas vs 7,2 [1-48] horas, p<0,001), houve redução de aproximadamente 35% do volume de fluidos intravenosos no pós-operatório imediato (p<0,001), de 47% no 1º PO (p<0,001) e de 28% no 2º PO (p=0,04), sendo a redução global de 23% (p<0,001). A maioria dos pacientes foi realimentado até 24h após o procedimento cirúrgico não havendo diferença (p=0.44) entre a FASE 1 (95/101 casos; 94%) e a FASE 2 (162/169 casos; 95,8%). Também não foi observada diferença no tempo de internação pósoperatória entre as duas fases (3,9 [0-51] vs. 3,2 [0-15] dias; p=0.52). Entretanto, nos pacientes cujo tempo de jejum pré-operatório foi de até 5 horas houve redução de um dia de internação (3.8 [0-51] vs 2.5 [0-15] dias, p=0,03). CONCLUSAO: A adoção das medidas do projeto ACERTO é factível e segura em doentes oncológicos. A implantação do protocolo ACERTO reduziu o tempo de jejum pré-operatório e o volume de fluidos intravenosos. Quando o jejum pré-operatório foi menor que 5 horas o tempo de internação diminuiu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Preoperative care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Postoperative care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fasting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Length of stay | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borges, Alessandra Miguel | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Haracelli Christina Barbosa Alves Leite da Costa.pdf | 900.53 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.