Tipo documento: Dissertação
Título: Determinação das caracteristicas de microrganismo probiótico dos microrganismos isolados da bebida de fermentação tradicional caiçuma produzida pelos indígenas da etnia Arara
Autor(es): Lacerda, Adnaldo Junior Brilhante
Orientador(a): Almeida, Euziclei Gonzaga de
Coorientador: Ramos, Cintia Lacerda
Membro da Banca: Almeida, Euziclei Gonzaga de
Membro da Banca: Ramos, Cintia Lacerda
Membro da Banca: Soares, Marcos Antônio
Resumo : A caiçuma é uma bebida fermentada tradicionalmente preparada pelos indígenas da etnia Arara. Este tipo de bebida, apresentar microrganismos com atividade probiótica, sendo benéfico à saúde do ser humano. Neste trabalho teve-se como objetivo determinar a atividade probiótica das linhagens Lactococcus lactis Ri29, Lactobacillus plantarum Ri54, Leuconostoc lactis Ri61 (coloração amarela), Leuconostoc lactis Ri62 (coloração branca) e Candida tropicalis Ri90, isoladas da caiçuma. Para a avaliação da atividade probiótica foram realizados os testes de tolerância ao pH 2,0 e aos sais biliares, a capacidade de hidrólise destes sais. O grau de hidrofobicidade da superfície celular, a capacidade de autoagregação e coagregação, a capacidade de fermentação do leite bovino e leite de soja, as atividades amilolítica e proteolítica, assim como o teste de antagonismo utilizando linhagens de Escherichia coli e Staphylococcus aureus e o teste de segurança de probióticos. Todas as linhagens apresentaram resistência ao pH 2,0 e foram tolerantes aos sais biliares. Ri29 e Ri54 tiveram crescimento lento e Ri61, Ri62 e Ri90 apresentaram crescimento pronunciado em ambos os testes. Ri54, Ri61 e Ri62 produziram precipitado correspondente à hidrólise dos sais biliares. No teste de hidrofobicidade, Ri54 apresentou o maior valor 74,39% e Ri29 o menor, 26,61%. Nos testes de autoagregação (com a mesma linhagem) e coagregação (com Escherichia coli), Ri54 apresentou valores de 62,57% e 38,01% e Ri61 43,44% e 24,59%, respectivamente. Na coagregação em pares (entres os cincos selecionados), o par Ri61Ri62 atingiu 75,31% de coagregação. Quanto ao teste de antagonismo, Ri90 produziu halo de 44,39 mm para Escherichia coli e 39,54 mm para Staphylococcus aureus. Ri54 ocasionou a formação de halos de 31,28 mm e 29,60 mm para os patógenos citados anteriormente. No teste de fermentação de leite bovino, Ri29, Ri54 e Ri61 forneceram valores próximos de pH 4,0 e Ri62 e Ri90 acima de pH 5,5. Já para o leite de soja, Ri29, Ri54, Ri61 e Ri90 forneceram valores acima de pH 5,7 e Ri62 atingiu pH 4,65. A atividade amilolítica de maior valor foi obtida para Ri54, com 20,60 mm e para a proteolítica Ri29 destacou-se com 26,25 mm. Ri54 (22,08 mm) e Ri61 (19,97 mm) também apresentaram bons valores. No teste de antibiograma, as linhagens Ri29, Ri54 e Ri61 apresentaram susceptibilidade a todos os antimicrobianos. As linhagens Ri62 e Ri90 apresentaram resistência à Ampicilina, Eritromicina e Penicilina G, sendo aos demais antimicrobianos susceptíveis. A partir da realização dos testes foi possível confirmar a atividade probiótica das linhagens Lactococcus lactis Ri29, Lactobacillus plantarum Ri54, Leuconostoc lactis Ri61 in vitro, estando de acordo com literatura consultada.
Resumo em lingua estrangeira: Caiçuma is a fermented drink traditionally prepared by Arara Indians. This type of drink, present microorganisms with probiotic activity, being beneficial to the health of the human being. In this work the objective was to determine the probiotic activity of the strains Lactococcus lactis Ri29, Lactobacillus plantarum Ri54, Leuconostoc lactis Ri61 (yellow color), Leuconostoc lactis Ri62 (white color) and Candida tropicalis Ri90, isolated from the caiçuma. For the evaluation of the probiotic activity were performed the tolerance tests at pH 2.0 and bile salts, the hydrolysis capacity of these salts. The degree of cell surface hydrophobicity, autoaggregation and co-aggregation capacity, fermentation capacity of bovine milk and soy milk, amylolytic and proteolytic activities, as well as the antagonism test using strains of Escherichia coli and Staphylococcus aureus and the test of probiotics. All strains showed resistance to pH 2.0 and were tolerant to bile salts. Ri29 and Ri54 had slow growth and Ri61, Ri62 and Ri90 showed pronounced growth in both tests. Ri54, Ri61 and Ri62 produced precipitate corresponding to the hydrolysis of bile salts. In the hydrophobicity test, Ri54 presented the highest value 74.39% and Ri29 the lowest, 26.61%. In the auto-aggregation tests (with the same lineage) and co-aggregation (with Escherichia coli), Ri54 presented values of 62.57% and 38.01% and Ri61 43.44% and 24.59%, respectively. In the co-aggregation in pairs (among the five selected ones), the Ri61Ri62 pair reached 75.31% co-aggregation. As for the antagonism test, Ri90 produced halo of 44.39 mm for Escherichia coli and 39.54 mm for Staphylococcus aureus. Ri54 caused the formation of halos of 31.28 mm and 29.60 mm for the pathogens previously mentioned. In the bovine milk fermentation test, Ri29, Ri54 and Ri61 provided values close to pH 4.0 and Ri62 and Ri90 above pH 5.5. As for soy milk, Ri29, Ri54, Ri61 and Ri90 provided values above pH 5.7 and Ri62 reached pH 4.65. The highest value amylolytic activity was obtained for Ri54, with 20.60 mm and for proteolytic Ri29 was highlighted with 26.25 mm. Ri54 (22.08 mm) and Ri61 (19.97 mm) also presented good values. In the antibiogram test, the strains Ri29, Ri54 and Ri61 showed susceptibility to all antimicrobials. The strains Ri62 and Ri90 showed resistance to Ampicillin, Erythromycin and Penicillin G, and other susceptible antimicrobials. From the tests, it was possible to confirm the probiotic activity of the lines Lactococcus lactis Ri29, Lactobacillus plantarum Ri54, Leuconostoc lactis Ri61 in vitro, being in agreement with the consulted literature.
Palavra-chave: Alimentos funcionais
Comunidade tradicional
Microbiota
Saúde
Trato gastrointestinal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Functional foods
Traditional community
Microbiota
Health
Gastrointestinal tract
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: LACERDA, Adnaldo Junior Brilhante. Determinação das caracteristicas de microrganismo probiótico dos microrganismos isolados da bebida de fermentação tradicional caiçuma produzida pelos indígenas da etnia Arara. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1608
Data defesa documento: 27-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Adnaldo Júnior Brilhante Lacerda.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.